5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の美術団体展にメスを入れる

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/01(木) 19:26:31
和田氏の事件をもとに日本の美術団体展にメスを入れる。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 01:26:22
そんな暇があったら、社保庁にメスを入れろ。


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 02:56:51
>>1
イイヨイイヨー

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 11:31:39
いい機会だから入れた方がいい。
このぐらいのショック療法は必要。

特に平山なんたらとか。あいつが親玉だからな。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 15:09:43
もうさ、美大生や画家の卵は、日本で評価もらおうなんて思わないで
海外にどんどん出るべきだよ。
腐臭漂う教授連の歪んだ評価や
消耗品としか考えないマスコミの煽てになんか乗らずに
もっと正当な評価を求めにゆくべき。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 15:54:28
メスを入れるんだったら和田とか平山みたいなオスも入れろよ



7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 16:32:21
ついでにカマもいれろよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 02:17:19
そういえば、草間弥生も美術団体を嫌ってたね。
文化庁も美術界からの人選は、考え直すべき。
派閥や政治力で優劣が決まってしまうような画壇では
才能ある若手が育っていかないでしょう。
和田を育てたのは、画壇なんだから
すべての美術団体の問題といえる。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 06:55:30
弱い者は群れをなす。ひとりじゃ何もできない

→暴力団と図式は同じ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 09:10:55
暴力団は強いですよ。丸腰同士でも簡単には勝てないようなのが
揃ってますよ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 09:32:13
本当に強い人は暴力団に染まらない。
本当のプロは美術団体に頼らない。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 09:40:20
中途半端な人間や、弱い動物は群れを作らないといられない。

これは、自然界の無意識な行動。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 19:31:18
問題は

「誰 が」

メスを入れるかだな。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 01:07:34
それより「メス」に 入れたい。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 01:21:06
>>13
メスを入れてる人もいるんだよ。

美術評論家 瀬木慎一著「近代美術事件簿」

ドロドロした内情が書かれているらしい。



16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 08:42:31
瀬木氏か・・・
あちら、こちらの地方公募展の審査員をされているけど、美術団体所属
の人物への入賞結果が多いと思うけど。。。

どう批判されているの?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 12:32:15
>>5
海外だって偏りはあるし、それなりに商業主義で腐っているんだけど。
中国人アーティストの絵を安値で買い叩いてあとで高値で売ったりね。
いっておくが、日本よりも実力主義であるがゆえ、コネと権威、ゼニ
がからむ過酷な世界なんだよ。単純に言えば、売れなくなったら即切
捨てとかね。
世界を相手に活躍している作家さんはそう簡単に現在の地位を築いた
わけじゃない。
アメリカ行った草間弥生も日本でまったく評価が無かったわけではない。
一流文学者のお墨付きは若くして貰っていたんだからね。
あの頃の日本には、いい意味での「権威」のバックアップがまだちゃんと
機能していたんだろう、とも思う。利権がらみなんかではなく。
日本で売れないからと言ってすぐに団体や現行システムのせいにするの
は簡単だが、向こうからすれば所詮外国人。海外行ったからって成功する
のは容易じゃない。評価というのは国によってもまちまちだからね。

ただ、日本と比べると美術市場はずっと充実しているし、なんたって美術
を愛好する伝統がちゃんとあるから(これについては別方面から反論があ
るだろうがここでは置いといて)、スーギのようなアカデミー絵画から
モダンなインスタレーションまで評価される場が幅広く存在している。
そういうところに魅力を感じるなら、若いアーティストは挑戦すべきだと
は思うけどね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 18:58:58
美術団体に所属していると商売がし易い。
作家の質とか才能云々は関係なくて、
「●●会会員」と云う肩書きがあれば、お客を騙し易い。
売る方も騙し易いお客を選んでいるし。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 22:53:41
>>18
そだね
買う方だって「●●会会員」なら有り難みが違う。
でもそれは作品が好きではなくて、投資の対象の場合ね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/04(月) 10:35:19
地下鉄とかにポスターが有る二科展を主催する二科会が裏でやっている行為は酷い
無名の専門学校講師や教授の肩書きを利用して地方上がりの知らない生徒をそそのかし猥褻行為を振るう

美術の名を借りた印刷業界イベント業界の陰湿なセクハラパワハラは酷すぎる

何も知らない人は「そういう文化」や「アパレル系はいいんだろ」等と切り捨てるがモラルやデリカシーが欠けているのは明白

事務所も風俗店や中国系が多そうな汚い雑居ビルに有る
教え子や知り合いを画家やデザイナー等に仕立て金を身内だけで回そうという商業団体だな

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/04(月) 13:08:11
ソースは?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/30(土) 09:55:58
○展や○科とかって先生方に先に絵を

見せないと入選出来ないと聞いた。

うさんくさいね。それも少しお金がいるらしいし

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/30(土) 20:33:33
そういう感じのところを見に行ったんだが
あまりの均一っぷりにびっくりした。
動物園で三毛猫の毛色の違いをひたすら見ているようで。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/30(土) 23:14:01
動物園に三毛猫って居るの???
子供に嘘は教えたくないものです。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/01(日) 00:11:25
たとえだって
ここを子供が見てるとも思えんし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)