5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本刺青を重要文化財にするべきである

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 07:12:09
世界でも日本刺青は精巧多彩で墨の色だけではなく、様々な色を用いています。
また、文様も複雑で、高度な職人芸が要求されると言われています。
海外の刺青は整っていても、単純な文様で、色は黒が大半です。
しかし、日本の刺青は黒や墨の色ではなく、赤や朱、緑や黄色など
複雑な微妙な表現の色合いがあります。
最近では、著名人を中心に日本刺青を重要文化財に指定しようとする動きも出ています。
日本刺青を国の重要文化財に指定できるように2ちゃんねるから働きかけましょう!


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 07:13:14
NYのメトロポリタンでは日本刺青の人間の写真が展示されているが。


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 07:14:51
芸能界や映画制作者も日本刺青を国の重要文化財に指定しようと言う動きが幅広く見られているのも事実だ。


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 07:15:47
ところで、誰が、刺青師で有力よ?


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 01:52:01
三代目彫よし

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 03:30:27
人間国宝ならば彫長さんだ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 14:26:30
>>6 
人間国宝・・・?作品見たことありますか?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 14:46:26
女彫り師に知らない間にキティちゃんを背中に彫られた。死にたい。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 17:23:20
>6の彫長さんの作品集は写真集として販売されていますよ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 17:25:14
初代・彫甚の坂本五郎さんを人間国宝(無形重要文化財保持者)として認定するべきだ。
日本刺青は、かけがえの無い貴重な財産であるからだ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 17:27:42
彫甚さんは「花和尚」が有名。
彫長さんは不動明王を基本とした作品が多く目を引く。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 22:41:52
>>11二人とも本当に巧いといえますか?素人の私が言うのも何ですが
あまり賛同できません。大御所では関東彫とし師匠などは素晴しいと思いますが。
皆さん11の二人をどう評価しますか・・・?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 16:16:13



日本刺青を重要文化財にするべきである@芸術デザイン
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1095027129/l50




14 :毎日:04/09/15 16:17:32





日本刺青を重要文化財に指定するべきだ@美術鑑賞
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1095223252/l50







15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 18:37:19
すみませんが、
このスレッドの議論は美術鑑賞板で議論しますので、
申し訳ないのですが、
スレッドストッパーを
かけてください。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 18:51:42
この板にはスレストなんかねーよ
削除依頼だせボケ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/05 20:22:40
【社会】入れ墨した少年、C型肝炎に 針を通じ感染か?…福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110018748/

http://www.asahi.com/national/update/0305/SEB200503050005.html

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/06 12:28:12
思想が無いヤツは、刺青なんか入れない方が良い。
もう、今の時代は「本物の刺青」なんて絶滅してるんだよ、
残念ながら。

19 :俺の女房は和彫り:2005/05/24(火) 12:43:51
たまたま、結婚した相手に墨が入っていただけ、
背中一面の龍だけど、綺麗なものだよ。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 15:28:45
>>8
なにやったんだ?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 15:31:14
重文指定されると、保存のため剥がされたりしてナw

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:16:09
重文指定されると、保存のため剥がされたりしてナw
思想が無いヤツは、刺青なんか入れない方が良い。
もう、今の時代は「本物の刺青」なんて絶滅してるんだよ、
残念ながら。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 02:08:46
>もう、今の時代は「本物の刺青」なんて絶滅してるんだよ、
>残念ながら。

「俺のもんもん除いてな」・・・じゃないですよね?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 12:10:34
江戸さんは希望の星なんですか

25 :エド:2005/05/26(木) 12:56:10
このスレにレスされてもぼくの趣味じゃないんでね、あしからず。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 17:32:41
ヤクザのせいでイメージダウンしたよな 日本の刺青いいもんなのに

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/27(月) 18:35:24
ホンマやな。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/09/07(水) 20:49:15
このスレで出て来た名前で、横浜三代目彫よし、関東彫としは、良いんじゃないかな。
彫長、彫甚、この二人は無理やろ。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/09(金) 01:21:54
新大久保彫智は?
超繊細で見れば見る程惚れ込むモン彫るって。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/13(木) 16:32:26
age

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/27(木) 12:03:30
ORIGINAL JAPANESE STYLE!

魁!!雪駄塾〜甦れ!大和魂〜
http://settajyuku.blog23.fc2.com/blog-entry-1.html

日本が世界に誇る「雪踏(雪駄)」についての考察。「粋」を徹底的に追求。
世界広しと言えども、ネットでここまで詳しく解説しているのはここだけ。


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/07(日) 20:12:20
彫師と絵師は別人の場合が多いのであって、デザインの善し悪しと彫の技術は別物なわけで。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/13(木) 18:56:19
彫長は歴史的な彫師ではあるけど、作品はね・・・・

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/20(木) 14:00:49
歴史的にはどうなんだ?日本では過去罪人に対して彫ったりしてたんだろ

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/20(木) 19:06:58
 
 
 
 
     ど   う   だ   っ   て   い   い   や
 
 
 

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/20(木) 20:47:17
しかたねーよ。和彫りはやくざ無くして在りえねーし語れねーもん。

芸術的な価値や職人の技術の高さは認めるけど、

結局アンダーグランドでアウトローな文化だから重文は無理。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/25(月) 16:24:12
999638863274

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/03(火) 17:51:39
彫よしさんは人間国宝に認定されてもいいと思う

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 16:29:29
12年前に見た夏樹龍虎さんが芸術だった。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/30(月) 19:32:00

彫芳

http://vista.nazo.cc/img/vi5966564242.gif


このスレ過疎りすぎ\(^o^)/ワロタ

みんな刺青興味ないんか?
めちゃくちゃ粋で惚れ惚れするほど素敵なのに。
その人間と同じように年をとっていく、儚いね



41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/31(火) 00:36:56
>>40
消えてる

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/12(日) 23:24:26
彫よしさんは人間国宝に認定されてもいいと思う

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/13(月) 21:09:39
三代目彫よしとお友達の刺青画家の天明屋尚ってどうよ?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/16(木) 18:13:59
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38341277

45 :たn:2006/11/28(火) 22:27:21
サンショウウオでも彫っとけ

46 :るんるんっ:2007/01/11(木) 17:34:09
なるんだったら、浅草彫やすだろ!間違いなく!

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/20(土) 12:59:42
タトゥーや刺青のスレってありますかね??

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/30(火) 22:56:02
指定されると皮剥がれるのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)