5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マインドゲームは超映像芸術だ!

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/27 01:47
また日本のアニメがやってくれた!
湯浅政明監督のマインドゲームはかなり凄そうだぞ。アーティスト必見だ!
みんな覚醒しろ。

試写をみたらぶっ飛んだぞ!
マインドゲーム
http://www.mindgame.jp/index.html

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/27 08:55


3 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/02 14:42
オモしろそじゃん、始めて知ったよ!
キャストがイイネ!!

age

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 15:49
今度行ってみるか。


5 :1:04/07/03 09:14
オナラマシンが良いというならいいかもな。
お前は芸デ板の良心となりつつある。ガンガレオナラマシン。

age

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 18:29
1さんよ?
アンタ自分でいいと思ったから立てたんじゃねーのか?
なのに何だよその無責任はよ。
屁は確かに確信をついた鋭いレスをするが上のレスはバカ杉。
キャストて、お笑い芸人の事だろ?ありえねえだろオイ?
この監督も話題性狙いのカスだろどーせ。
糞スレたてんなカスが。さっさと削除しろ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 20:51
カスはお前だろ。
エンターテイメント性を削除した、
芸術映画の何が面白いんだ?
社会で仕事してる奴はプロなんだよ。
お前のお絵書きと違ってな。趣味じゃないんだよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 21:02
はぁ?芸術性に決まってんだろ。
ここは芸術デザイン板だぞ、
エンタメが好きならアニメ板でも行ってこいカス。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 21:30
芸術性も大衆性も両方必要だ。
そんな事もわからん厨はキエロ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 21:36
普通に面白そうだよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 22:16
普通に面白いと俺も思う。芸術性も大衆性も大事だ。だから「芸術/デザイン」板なんじゃねーの?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 23:32
なんだこのクソ6!
>キャストて、お笑い芸人の事だろ?ありえねえだろオイ?
この監督も話題性狙いのカスだろどーせ。


お笑い芸人馬鹿にすんのか!?
てめーみてーなチンカスよりは表現者だ。氏ね!

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 23:45
面白そうだけど
いちいち芸術なんてつけるなよ
お前に芸術の何がわかる

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/04 00:32
>>6 狭い。きっと器量小さいんだ。かわいそう(涙)

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/04 01:49
あーあ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/04 03:05
うーんんn


17 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/04 22:35
>>6>>8
何打とコノー!嫌な感じだ。気分悪っ・・・。
E&Gよ、随分とゲージツにこだわりが有るみてぇじゃんか。
お笑い芸人を話題性やエンタテイメンツ的に起用してると思ってるな?さては。

お笑い芸人てのは、話術の天才の集まりだぞ。
この作品のキャストの芸人は、
その天才共の中でも特に個性的な喋りやキャラで楽しませるタイプの芸人達だ。

おそらく監督の思い描く人物像にフィットしたんだろうよ。
ただただ声優からから選ぶのでなく
キャラの声や喋り方にまでトコトンこだわっている・・・そうは考えられないか?
俺は監督のそういう感性やコダワリにこそ本物の芸術家ってモンを感じるぞ、

・・・てのは俺の妄想だけどね。w
うむ、まあ実際話題性狙いも多少はあるとは思うけどさ。
話題性、大衆性、芸術性も、すべてを兼ね備えてる方がいいじゃないさ!

ここだけの話し芸術性のみの映画は・・・・ツマンネ。

18 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/04 22:44
>>5
ガンガル!がんがんガンガル!
>>6>>8
言い忘れた。
お前のようにゲイジツにとことんこだわる漢、カコ良いぜ。






・・・ある意味だけど。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 07:07
芸術家ならとことんこだわらないとね

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 08:53
オナラマシンはどんな芸術家が好きなの?
…シリタイ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 11:28
>>20
↓これ見る限りオナラマシンのセンスは微妙だぞ・・・。


41 名前:オナラマシン8号 投稿日:04/06/29 07:03 ID:h7x5FGM6
>>21
>>32
ナカーマ!

漫画 BLAME!、ナウシカ、火の鳥、
書籍 江戸川乱歩
雑誌 ジャンプ、WSD、美術誌
音楽 ダフトパンク、バクチク、電気グループ
42 名前:オナラマシン8号 投稿日:04/06/29 08:06 ID:h7x5FGM6
・・・ナカーマがうれしくて晒しすぎた。

逝くとしよう。

22 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/07 03:02
>>21
こら・・・!
>>20
ロラン・サバティエ、フンデルトウ"ァッサー、マックス・エルンスト、ガウディ、宮崎駿。
こんなのが好きだぞ。
でもここはマインドゲームスレだ、スレ違いはここまでだぜ。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/07 23:55
原作は面白いのか?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 23:35
つまんない。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:29
でも映画は凄く面白いぜ!スチームボーイ超えてるぜ多分。
まちがいなくアートしてるぜ。

26 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/19 08:41
これからスチームボーイを見に行ってくるぞぃ。
大友サンは構想10年とか言ってるけど・・・
どうかね、はたして。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 12:57
原作ものすごいおもしろいんですけど・・

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 02:23
>27
そーゆーヤツもいるから劇場映画になったんだよ。
だったらどう面白かったか言えよ。スチームボーイは思いっきり引いた…
アニメのマインドゲームはダークホース的にすげーよマジで。

29 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/20 12:36
スCムボーイ見てきたぞ、普通には面白くて普通に映像凄杉だったけど
何だか高いレベルでまとまってるて印象で・・・
突出した驚きはなかったなぁ。個人的にだけど、もっと芸術にこだわってほしかたよ。

こりゃマインドゲームの超映像芸術に期待するしかないね。
あと、ハウルの動く城は今秋だとさ。

30 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/20 13:03
>>29
>何だか高いレベルでまとまってるて印象で・・・

・・・何打かえらそうな事を言っちゃったので訂正。
まとまってるというのはクセが少ないと言う意味
世界最高峰のもの凄い映像芸術である事には変わりはないぞぃ

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 02:05
あのね芸術って喧伝してる場合
大衆騙して金儲けますよって事なのよ。
そんな事分からないでスレ立てたのか?
釣りだよな。な?

32 :27:04/07/21 02:08
>>28
はいごめんよ。
まずコマ割りが素晴らしいよね。アニメを観ているかのようなカメラワーク。
すらすらと読み進めていけるんだけど、そこにフェードインもしくはカットイン
してくるロビン西からのメッセージに思わず「ヤバーイ!!!!!!!!!」と一声。
最後は予定調和に終わってしまうけど、読んでる間のわくわくする気持ちは
ノスタルジーにも似ていて、以上の単純な理由をもって面白いと感じました。

で、おまえはスチームボーイを観てどう思いっきり引いたのか?
そして何をダークホース的にすげーと感じるのか、書け。




33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 19:08
スチームボーイの宣伝映像を初めて観たとき、俺は「うわ!なんじゃこりゃ?今時大友絵?古いー!」と
思ったら、本人の作品なのでその時点で思いっきりこけた。
舞台がイギリスってのが白人に媚びてる感じがして嫌だった。
少年が主人公と言うあまりにもありきたりな王道さに、表現者としての先鋭性感じなかった。

マインドゲームは、宣伝や制作費に圧倒的に金をかけられてない。しかし従来アニメが持っていた
はずの、動きの面白さが全編に溢れていた。演出手法も斬新だった。妙にスタイリッシュなオタクっぽい
方向に走りがちに見られるアニメ状況に一石を投じるなとおもた。

マインドの原作をつまらんと思ったのは、言葉が過ぎた。
実はもまえが言った通り、作中にサブリミナルのように入ってくるロビンの
メッセージ性にやられてしまいそうで、ヤバイ!と思って自己防衛したのだ。
怖かったんだよ。あの映像感覚、メッセージ性が。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 19:11
言い忘れてたが、俺はスチームの宣伝映像を初めて観たとき、それが
スチームの宣伝映像とは気がつかなかった。その時点で以上のような
感想を持った。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 02:14
マインドゲーム
http://www.h7.dion.ne.jp/~oniotoko/

36 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/22 07:08
スチームボーイは表現的な面白さは皆無だったね。
大友サンもエンターテイメントと割りきって作っているのだろうが空まわった感じだな。
正直娯楽性勝負じゃではジブリの足元にも及ばんぞ。

37 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/22 07:20
これのネタにはさすがに戸惑いを隠せなかったぞぃ・・・。

『スチームボーイ!続編製作予定。』
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2004/07/18/05.html

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 12:01
>35
「伊藤動く」のコーナーが像だけは良かったが、あとは賃貸すレベル。
どういうカテゴリでならヤフに取り入れられるかちょっとは考えた方がいいとオモタ。寒いキモイ
。歪んだ権力、権威指向、誇大妄想。でも「伊藤動く」の画像はもっかい言うが良かった。

スチムボイ続編とは大友さんはなにをトチ狂ってるんだ?新作作れよな童夢とかな。
マインドゲームサイコー

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/24 18:26
>>38
こういう勢いの有る輩が秀才で、宗教的カリスマ性があったら
オウム真理教のようなカルト集団が出来るんだろうな
こいつは勢いだけだが

大友サンの作品はAKIRAのインパクトがありすぎなのだ
やっぱり日本を舞台にしないと

”大砲の街”もよかったな

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/25 03:14
禿げ同


41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 02:20
話の流れをブった切ってすみません。
マインドゲームのちらしになどにも使われてるこのシーンの絵がすごく気に入ってるんですが
こんなイラスト描く方いらっしゃいませんか?
もしあればイラスト集が欲しいんです。
ttp://www.mindgame.jp/introduction/index.html

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 22:35
田中達之

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/30 02:36
ありがとうございます!
Amazon見てみたら画集あるみたいなので、買ってみたいと思います。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/30 17:26
色も緑系だしな

45 :41、43:04/07/30 18:30
本屋で見つけたので、早速、田中達之さんのCANNABIS WORKSを買って見てみました。
ラフなども載っていて、とてもよかったです。
教えていただき、ありがとうございました。
他も知りたいのですが、田中達之さんより人物がもう少しだけリアルに描かれている方って
いらっしゃいませんか?

いきなり少女漫画に飛んでしまうのですが、今市子さんの画集も
今度買ってみようと思ってます。

スレ違いすみません・・・。

46 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/08/05 07:57
本屋に言ったら森本晃司の画集が出てたよ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/08 01:49
観てきた。
凄かったよ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 10:31
age

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 17:59
観てきた。
クジラの中が糞退屈だったよ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/10 12:29
>>1がどなたかわかった気がするよage

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 18:05
>>49
っつうか、あんなデッけえクジラいねえっつうの。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 13:58
>>51
いやそのツッコミはおかしい

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 23:21
マインドゲーム見ました
踊りのシーンはちょっと嫌でしたが
おもしろかったです。
それにしても、スチームボーイのクソっぷりにはがっかり


54 :(´・ω・`):04/08/25 01:44
( ´・ω・)
( ´・ω)
(   ´・)
(   ´)
(   )
(`   )
(・`  )
(ω・` )
(・ω・` )
(´・ω・`)
( ´・ω・)
( ´・ω)
(   ´・)
(   ´)
(   )
(・`  )
(ω・` )
(・ω・` )
(´・ω・`)
( ´・ω・)
( ´・ω)
(   ´・)
(   ´)
(   )
(・`  )
(ω・` )
(・ω・` )
(´・ω・`)ヨロシクネー

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/18 23:59:05
そして文化庁メディア芸術祭で大賞受賞!
もちろんハウル、イノセンス、スチームボーイをも押しのけて。
http://plaza.bunka.go.jp/festival/sakuhin/index.html
時代が変わるぞ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 17:39:56
すげ!

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 18:46:25
アニメは芸術ではないので板違い

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 19:23:48
ばか!世界的に芸術として評価されてる。
57は知性厨房

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 19:43:15
世界が評価してるから芸術と言うのは幼稚ですよ


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 21:16:06
オナラマシンは自演しすぎ。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/31 15:13:45
原作はじめて読んだけど面白かった。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 16:59:11
http://www.moma.org/exhibitions/film_media/2005/anime.html
ニューヨーク現代美術館(MoMA)に出品決定

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/29(日) 15:35:46
この映画、ANIMAXで見て、びびった。

めっさ良かった。



64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/30(月) 03:54:47
製作者自演しすぎw
こんな過疎板で宣伝しても意味無いですからw>関係者

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/11(土) 02:56:38
今までみたアニメで一番衝撃的というか感動したなーこれ
丁度色々うまくいかなくて悶々といしてたから、すごく励まされたよ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 12:29:16
これ最高

67 :tanimachi :2006/08/04(金) 16:55:48
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/29(金) 18:18:44
すげーおもしろかったこれ けどヤクザの兄貴がなんで時間さかのぼってたのかが
がわからなかった だれか教えて

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/11(木) 23:07:57
つまり、その時その時の見方、考え方、決断で
人生は180度変わるし、どんな可能性もある。
どんな事も起こりえるし、起こりえないかもし
れないって事でしょ?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/25(木) 15:16:36
一度じゃ理解できなかった。コマ切れにシーンが連続するとこは何度もリピートしてみたよW
鉄コンといい4℃はすげぇよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)