5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個展を15日からします。

1 :あみん:03/10/14 02:49
今年2度目の個展です。初個展はコネもあり、全作品完売で、まぁまぁ大成功でした。
今回は違う画廊でやります。
DMは前回来てくださったかた全員に送りました。
あと新聞社にも手紙を送りました。2社から電話があり、個展の案内を載せてくれます。
今回は本当に自分の実力が試されると思います。
緊張しています。

2 :あみん:03/10/14 02:51
明日は個展の準備です。
作品は20数点です。ファッションイラストです。
もう寝ます。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 06:16
どこ?見にいくよ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 11:31
全作品完売ってすごいなぁ〜
どうやったらそうなれるんやろねー教えてください。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 17:37
>>1さんは頭がかなり良いらしい。
こういうところで、このように広告をだせるのはスゴイとおもう。
いったい何万ビューあるのかなぁ。

>>3とか>>4とかも、見習えよ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 18:09
そうですね

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 19:01
5 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/14 17:37
>>1さんは頭がかなり良いらしい。
こういうところで、このように広告をだせるのはスゴイとおもう。
いったい何万ビューあるのかなぁ。

>>3とか>>4とかも、見習えよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 21:42
>>3は場所を晒したところで間違いなく観に行かないに1000点


9 :あみん:03/10/14 22:16
あのう・・なんで完売したのかというとですね、
価格的に安いからです。あとコネです(初個展だし知り合いだから買ってくれた。)
値段は1万3千〜2万でした。(額代込み)

それでも知人が言うには、安くてもつまんない絵は買わないよって言ってました。



10 :あみん:03/10/14 22:18
今日、展示作業完了。明日からいよいよ個展です。
明日か土日に朝日のミニコミ誌が取材に来てくれるらしい。
しかし、1年に1回しか発行しないんだってw載っても来年らしい。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 22:33
ここに広告出しても
どこでやってるかわからないじゃん
だから広告とは言わない
よってアホ。
3も4も見習わない

12 :?w?G?`:03/10/14 23:22
初個展は漏れもほぼ完売した。
まあご祝儀みたいなもんだから、最初の個展の実績って。
値段は1よりちょっとだけ高かったけど、バブル崩壊前だった。
確かにいくら安くてもつまらなければ買わないだろうから自信もっていいんじゃない
でも2度3度とやっても続けて買ってくれる人は,,,
その先がホントの勝負だからね。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 23:30
でもここで宣伝されても行きたいとかって思えないね。
あまりにも陳腐

14 :あみん:03/10/15 00:05
>>12
12さんはその後何度か個展されてるんですよね。
初個展以後の個展はどんな感じですか?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 00:12
こんなスレあり?
ダメでしょ!

16 :?w?G?`:03/10/15 00:23
>14
もう個展だけで10回近くやってるよ
でも売れるのは5万くらいまでかなあ
10万以上は売れてない(笑
完売は最初の時だけ
残念ながらw
とにかく売れても売れなくても
続ける事です。できれば毎年。

17 :あみん:03/10/15 00:59
>>16
12さん 書き込みサンクスです。
さすがに10万になると心底ほしいと思うか
よほどの金持ちじゃないと買わないかもね。。

あと、サイズにもよりますね、余り大きな絵だと、ちょっと飾りたいと思っても
気軽に飾れないし。。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 01:21
学校卒業したてで自腹個展販売をするのは、あんまり得策ではないと思う。
器用なやり方は・・・企画展に潜り込む→画商に末端価格を捏造してもらう→
コレクターが集まるまで数年頑張る→未発表作品を貯める→基盤を固めたうえ、
一等地で自腹個展・・・の流れ。最初から安い値段を自分で決めて、細々と
行くのも手だが、値を上げるきっかけが難しいし、激しく動かないと販売網を
広げるのが困難。毒を食らうつもりで、商人と付き合ってみよう。ただし、
絶対にベタベタにならないこと。あくまでも利用する。ガムバレ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 01:47
http://www.h7.dion.ne.jp/~asha/

20 :?w?G?`:03/10/15 01:50
16ですが、便乗質問していいですか?(笑
>18さん
当方卒業したてとかの歳じゃなく
イラストレーションの方で長くやってきてます。
こういう奴でもファイン系の画廊に潜り込めますか?
若くないとだめなんかね

21 :20:03/10/15 01:57
ちなみに作品はストックしてます(イラストって感じじゃない作品)

22 :18:03/10/15 02:28
>>20-21
イラストレーションの方で長くやってきてます。
>>なら、そっちでやった方が得策なのでは?デザイン系ほど融通の利く
 世界ではありません。しかも、人間臭さの局地といった内容です。
こういう奴でもファイン系の画廊に潜り込めますか?
>>潜り込めるか?ではなく、潜り込む。そこで重要なのは、人脈や行動力
 ですが、金の生る木の匂いを出せれば、向こうから寄って来ます。
 それらで重要なスキルは、出世するリーマンやモテる男の秘訣と、なんら
 変わらない内容です。疑問を抱くヒマがあるなら、行動してください。

うまく世渡りをする人間と、常に貧乏籤を引く人間は、どこの業界にも沢山
います。どちらになりたいかを考えて、しっかりと目標に向かってください。

23 :20:03/10/15 03:47
>22
レス,ありがとう。
いろいろ頑張ってみます。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 12:45
>>9
いやいや、例え知り合いと言えども欲しくない絵に1万円は払いたくないでしょう。
だから完売したって言うのはすばらしい。

25 :あみん:03/10/15 21:03
>>24
そうですか〜〜
今日は個展の初日でした。展示数23点
あまり人は来なかったんだけど
9点売れました。。



26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 21:36
どこでやってんだよ

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:19
是非行きたいので、せめてヒントでも下さい。

28 :あみん:03/10/15 22:27
当方は兵庫です、近いですか?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:36
教えて下さいまし。
もし個展で売りたくない絵を欲しいと言う人が出てきたらどうしてます?

30 :あみん:03/10/15 22:41
>>29
皆さんへの質問ですね。
うちの個展では1点だけ非売品があるんですけど
もしどうしてもと言われたら、同じものを描かせていただきますって
言います。答えになってないか。


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:51
あみんさん、ありがとうです。
12月に自分も作品を出展するのですが、
思い入れのある作品が2点あったもんで…
どうもどうも。

32 :あみん:03/10/16 00:12
>>31
12月に個展ですか?このスレが残ってたら
個展の状況とか書き込みしてくださいね。

確かに思い入れのある作品は手放したくないですね。
でも、そういう絵だからこそ売れるんだと思います。
自分が手元に残さなくてもいいやなんて思ってる絵はやっぱり
売れませんよ。

ちなみに販売目的の場合、画廊に純利益の何%かとられますか?
うちは最初20%だったんですけど交渉でただになりました。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 01:08
自分も11月に大阪の方で初個展をします。
初日で九点も売れたなんて凄いんじゃないですか?
固定客とかがおられるんでしょうか?


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 04:03
うーん、すいません、初日で9点も売れるなんて
正直信じられませんって言うか、そういう物なんですか?
よほど、名前の通った方か魅力的な絵を描かれておられるんでしょうね。
ほんと、どういう作品かみて見たいのでお教えください。
兵庫県なら近いです。


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 07:02
私の今度利用する画廊も20%だそうです。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 08:24
初日が一番コレクターくるけど。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 11:28
初日が一番買い上げの多い日なのかぁ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 12:01
ほほー。具体的な情報を出してないだけに、宣伝と違う率直な意見を交換
できるし、このスレって意外にいいかもね。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 16:53
しかし架空すぎてなんだか・・・。
その画廊のホムペとか教えて欲しいな。
よさげなら見に行ってもいいしさ。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 20:33
うーん、絵一枚売るのとても大変だと思うんだけど
ほんと信じられないなぁ。まさか脳内画廊??

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 22:00
サイズと値段によるんでね?
有名で高い絵買うよか、無名で安くて本当に自分が欲しい絵
買った方が良いと思う。


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 22:35
普通初日のオープニングパーリーで売れるもんだろ

43 :31:03/10/16 22:43
お世話になる画廊もマージン20%です。
展示する前にオーナーの方に「これは売らない」て言ったらまずいかな・・・

>>38の言うとおり、情報交換スレになるといいね。期待!

44 :あみん:03/10/16 23:08
今日は2点しか売れてないです。
嘘の個展じゃないです。

買ってくれるのは友達とか母の知り合いです。一人だけ、以前の個展で
気に入ってくれてた人(まったく知り合いじゃない人)が買ってくれました。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 23:08
微妙な話、本当に自分が傑作だと思ってる作品ほど理解されなくて、
画廊主ともめたことはあった。
「この作品なら良いと思うから出品して欲しい」と言われた物が、
自分的には「これ?」って感じの時。

だから個展開いた時、個人的には気に入っていない作品だけが売れたら、
どんな心境なんだろうと考えます。
嬉しくは・・・無いかも・・。

46 :あみん:03/10/16 23:10
女性の絵が中心です。優しい感じの色合いで女性に人気あります。
まぁ、誰でも買ってくれるわけじゃないです。
イラストなので。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 23:17
自分が気に入った絵が売れるってどんな気分なんですか?
当方、大量生産デザなので自分の作品は手元に残るんですが、
画家さんやアナログイラストレーターさんは、売れちゃったら、
もう2度とその絵に出合えないんですよね。
空しさ感じませんか?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 00:50
むなしさもあるけど、
その作品を選んでもらえた感動はすごくある。
自分の娘を婿に取られた気分。

嬉しさ半分、空しさ半分かな。

49 :あみん:03/10/17 01:46
やっぱ気に入ってる絵が売れるとうれしいよ。
売れないより売れるほうがいい。
商売とかそういうのじゃなくて、
自分の絵を好んで買う人がいる。なんか認められたって感動する。

50 :あみん:03/10/17 20:33
今日は5点売れました。
土日はお客さんが多いかもしれないです。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 21:04
嘘つくな、証拠みせろ。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 21:10
イラストは売れるより
ポスターになったり
CDジャケットになる方がイイ。
絵でなくイラストなのだから。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 21:28
>あみんさん

よかったらどこかにイラスト、アップしてくれませんか?
みたいですー

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 22:03
脳内個展に決まってる。
じゃなきゃそんなに売れてるのに、いちいち2chにカキコする訳ない。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 22:41
>>54禿げ同

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 23:32
>>54
うん、禿げ同
純情なアーティストをまどわせないでくれよぅ泣

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 23:34
アミンさん、もーいーでしょ!
さようなら。

58 :あみん:03/10/18 00:23
嘘じゃないよ。前から書いてるけど コネが多いんですよ。。
親の知り合いが、お孫さんにとか・・結婚の祝いにとか・・で買ってくれる。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 00:47
それでは証拠にならないよ。
売りたくても売れないで、毎晩鍋の底をすすってる芸デザ板住人を、
これ以上煽らない方がいいよ、あみんちゃん←(38歳、独身男性)

60 :あみん:03/10/18 00:49
>>52
なんだろう・・イラストなんだけど 一枚の絵としてみてもらいたいっていう
気持ちが私は強いですね。


61 :あみん:03/10/18 00:50
親のコネです。親に感謝です。決して実力じゃないよ。
そういう環境の人間もいるってことです。

62 :あみん:03/10/18 21:41
今日で4日目です。
今日は2枚売れました。
以前、通りかかって個展に見てきてくれた人が買ってくれました。
ほかのタイプの絵も書いてほしいって言われて書くことになりました。
やっぱコネのない新規のお客さんは嬉しいな。
本当に認められたって思う。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 22:07
あみんさん
絵の具代も親に出してもらってるんですか?

64 :あみん:03/10/18 22:13
画廊代、額代、画材代は自分でだしてます。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 22:23
あみんさん
普段お仕事はなにをされてるんですか?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 22:32
なんでいちいち2chに書き込むの?
個人的スレまで立ててさ、ふざけてんの?
マジならどこのギャラリーでやってるかとか、作品画像うpするとか
しなさいよ。

だから脳内個展なんて言われるんでしょう?
みんな、信じてるの??


67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 22:43
個展の事が気になるんなら>>10に書いてある朝日のミニコミ誌ってとこに
問い合わせればい〜んじゃないの?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 22:49
美術の業界は以外と狭い
午後7時以降のクローズ後に銀座の画廊などで交わされる情報は、
関西方面の事情も少なからずリアルタイムに入ってくる。
売れているのなら、オープン3日目には東京でも噂になっているはず、
このスレッドの情報は15日には知っていたが、特定できる画廊が無い。
よって脳内個展の可能性が著しく高い。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 23:42
>>67
載っても来年とか意味不明なことを信じろと?
親のコネですという情報だけで、ほう納得といくほど馬鹿じゃないぞ!

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 00:10
やっぱそーだよねー。
頭イッちゃってる人なんだよね。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 00:12
皆に質問。個展って予算いくら位かかりますか?
友達とやりたいんですが…

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 00:36
それでは個展ではありません(w
場所、期間等によります。
ご希望は?

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 00:58
そこそこ良い所でやりたいなら、貸し画廊でもグループ展は断られるよ。


74 :あみん:03/10/19 23:30
今日は日曜日ということもあって、来場者は多かったかな??
でも、絵は売れてないです。残り6枚・・

だけど、結婚式用の絵が展示してあるんですけど、それを見たお客様が
結婚祝いに描いてほしいって言われて、描くことになりました。


75 :68:03/10/20 01:24
相互に接触のある京都・大阪のギャラリストに電話やメールで問い合わせを入れたが、
全く特定できなかった。
他のギャラリーと接触すらない建築会社が持っているようなギャラリー
で行われている個展かも知れない。

例えば、関西や九州でも、とても良く売れている個展らば、銀座ですぐに噂になる現実のギャラリストなら誰も知っている。

ここまで書き込んでも「あみん」なる人物は、無視をするだろう。

脳内開催の可能性が著しく高い個展としかみなせない。



追伸
中央区方面のギャラリーの一部の皆さんありがとうございます。


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 02:16
>>75
よく調べたねぇ、おみごと!
てかあみんさん、あなた電波系でつか?
私たちの声が聞こえていますか??

貴方の個展なんて存在していないんですよ、目を覚ましなさい。
貴方の願望は痛いくらいわかります、誰だって初個展で作品完売なんて
ドリームは描いていて当然なんだもの。ただ貴方のそんな脳内個展情報
を毎回ご丁寧に書き込まれて、いちいち突っ込まないといけない私たちの
身にもなってね。

いつか本当の個展が開けると良いね、あみんちゃん!


77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 02:21
事実なら画廊の名前くらい晒せ。
2ちゃんを甘く見過ぎてないかい?

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 02:27
ひょっとして プチ祭り??

79 :あみん:03/10/20 08:13
画廊の名前なんて施せないよ。脳内個展と言われようがね。
絵と名前と顔と住所晒されて、酷い目に合いそうだもん。
女なのでそんな度胸無いです。
ただ借りてるギャラリーは市内では有名だと思います。
戦時中も存在してたらしいし。(博物館とかにその画廊の写真があるらしい)
兵庫の○○市の駅徒歩5分くらいの百貨店の中にある画廊です。
ていってもわからないですよね。

80 :あみん:03/10/20 08:15
とりあえず今日で最終日、ぎりぎりまでがんばりますわ。
では。
さようなら。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 11:22
>>79
ん?最後にきて少し信憑性のある発言ではないか??
どう思う皆の衆??

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 12:16
いや、デンパだと言われるゆえんはなぜに2chにこうして個人的スレを建てた
のだろうかと言う事だと思うのだが・・・

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 12:18
男だろ

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 12:32
つうかスレ立てた奴が個展成功してると、悔しがって
「晒せ 晒せ」というのはなんでだろうな。
2chで公開する馬鹿いるかよ。前も個展成功したやつに
「恩を忘れやがって」「アドバイスしてやったろうが」
「それが礼儀だろう」なんて偽善ゆえのぼろ出してた奴多かったな。


85 :84:03/10/20 12:36
俺てきには、個展の雰囲気がわかっただけでも満足なんだが。。
「売れた」らおめでとうといいたい感じだが、なぜ
「証拠は?」などDQNな反応を返すかがわからないぜよ

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 13:52
ヲタククンの脳内孤点

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 21:00
>>84
禿同、なんか妬みとしか思えないよね。
他スレでも、すぐに潰してかかろうとするDQNよくいる。

とりあえず、あみんさんお疲れ様でした。めげないでね

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 21:21
>>84
いやいや、それは84のような素人なら別に気にしなくても良い事だけど
やっぱり真剣にやっててもなかなか認められない人には刺激のあるスレだね。
わざわざ、こんな個人的なスレを経てる必要もないと思う。



89 :84:03/10/20 22:40
>>88 いや、俺だって卒業して働きながら製作してるものだけど
(名も無い)周りが成長して焦ることは非常にあるよ。
でも妬みを吐き出すくらいなら、内側でためて抑えていたほうが
良い。 実際に行動に移すとむなしくないか?

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 22:44
タウンページに兵庫県内の画廊として登録されている電話番号は192件。
同じく鉄道の駅として登録されている電話番号は279件。
上記は複数掲載も含む。
兵庫県には22市ある。

さて皆さんにお願いです。
貸し画廊は何件あるでしょう。
駅の近くの画廊は何件あるでしょう。
百貨店の中にある画廊は何件あるでしょう。

そして本日まで開催されていた個展を列挙してください。

それだけで、あみん包囲の輪が狭まります。


91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 22:56
>>90
東京の銀座に在るわけでもない貸し画廊で20数点の作品が、
売れるだなんて信じられない。

東京の銀座で、良く知られた作家が画廊企画で個展をしても、
10点売れれば凄いだろう。

実名を晒してやって恥をかかせてやれ。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:02
過去レス読んでないからなんだけど
安けりゃパカパカ買うんじゃない。
更にその作品がオシャレ雑貨的なインテリアの要素まってたらなお。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:15
兵庫県内のギャラリーのある百貨店ってカテゴリーだけで、
かなり絞れるんじゃない??


94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:21
開催期間はわかったし、ファッションイラストってのもわかってる。
戦時中も経営してて、市内でも有名だったんでしょ?
こんだけの証言があれば割り出せるんじゃないかなぁ??

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:39
関西のひと達健闘を祈る
報告待つ

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/20 23:49
芸術家志望で、ピカソ目差してて
ピカソ程度の絵なら自分も書けると思って(笑


あ〜マジピカソ最高。


97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:49
売れないからってひがむなって(w
見苦しいぞ。勝手に疑って勝手に被害妄想を生み出し、あみんさんを
目の敵にして「天罰をあたえてやる」みたいな発想は
やばくないですか?あんたらの妄想が他の人間に迷惑がかかるんだよな。




98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 23:52
要はあんたらは、アイデンティティーを保つために必死に
なりすぎて、他人の可能性を否定する香具師らだな。
行き過ぎると何もかも「ありえない」なんていって認めたがらない
人間に成り下がるぞ。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 00:14
【兵庫】大丸神戸店美術画廊・そごう神戸店美術画廊・神戸阪急美術画廊・
神戸阪急ミュージアム・ 加古川ヤマトヤシキ美術画廊・姫路ヤマトヤシキ美術画廊

この中のどれかだろう。兵庫県下にはこれ以外無い。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 00:21
もう少しだね

101 :71:03/10/21 00:37
>>72
場所は関西という以外決めていません。
人がたくさん来る場所(通りすがりにでも見てくれるような…)
が良いのですが、そんな理想的な場所ありませんよね^^;

期間は1週間位…。
漠然としすぎてますね…ゴメンナサイ

予算は賃料とDMと展示設備と、、あと他に必要な物ってありますか?
経験者の方お話聞かせてください!

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 00:52
天罰っていうか、けっきょくあみんって香具師とのゲームなんだよね。
こいつが確信犯か、純粋に2chに書き込んだDQNなのかっていうさ。
普通はこんなとこに個展の売り上げを毎日書き込むわけ無いんだよ。
スレタイからして、本当個人日記以外の何者でも無いわけだし。
ちょっとしたゲームが始まったんだよ。




103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 00:54
兵庫県民、降臨きぼーん!

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 01:22

ジャポニカ達未の絵=97


105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 01:32
ゲームには勝て!!

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 01:37
ジャポニカ売れ行き上々!! 

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 05:30
まぁでも
>値段は1万3千〜2万でした。(額代込み)
ってとのと、買ったのがほとんど親戚ってので事実だっていう信憑性は高いけどね。

しかし…なんか、そんな個展ってどうなんだろ…。

108 :あみん:03/10/21 06:24
個展の日数を画廊の配慮であと3日だけ延長していただくことになりました。。。
予約がそのあと入ってなかったので・・でも日割りで画廊代を払いますが
たいした金額ではないので。

今回売れた絵は全部白黒の線画です。
売れなかった絵はコラージュですね。

では今日もがんばります!

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 06:25
スヌーピーの絵がほしい・・

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 06:26
l

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 12:31
おかぁちゃん、こわいよぅ、なんかデムパだよぅ

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 12:40
誰かマネして似たようなスレたてて実験せよ。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 13:08
初心者丸出しジャポニカ 

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 13:11
無教養ジャポニカ 卒業しました。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 13:18
売れに売れまくってます!! よっ! 日本一!

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 17:07
結局お金持ちお嬢様が個展を親のコネで開いて、
親戚ばっかに購入してもらって「まぁ、あたしって才能あるわ」
なんて勘違いして、こんな個人スレ立ててわざわざ書き込んでる。
「金持ちの個展ごっこ」を聞かされて、黙ってそうなんだって
聞いてる香具師のほうが偽善者っぽいよな。

あと本人こんだけ書き込まれてもがぜんシカトだしね。
ただの真性DQNか新手の確信犯のどっちかだな。


117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 18:19
俺もそう思う。そこまでして続けなくても良いのに。と思う。
なんか、意図がわからない。最初はよかったねと思ってたが。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 18:32
早く特定してくれよぅ(´・c_,・‘ )

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 18:42
新作が売れに売れてますが何か?

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 18:44
新作バカ受け必死!! 

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 19:03
おまいら心象歪みすぎ
売れない芸術家って涙ぐましいネ(藁

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 19:14
で、おまえの絵はもちろん売れてるんだよな?

123 :121:03/10/21 19:21
>>122
当たり前。おまいらとは違うんだよ。アホ(藁

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 19:26
>>123
独学のおまえがか?おまえ自分が天才だとでも思ってんのか?
あんな絵が売れると思ってんのか?
ほんとめでたいね。おまえは。


125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:03
>>121
「漏れ売れてなくてイライラしてまつ」っていってるようなものだわい。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:19
基本的に羨ましくて妬んでるんじゃないから。
116のカキコをちゃんと読んでみ。

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 22:08
やだ!

128 :121:03/10/21 23:02
>>123は俺じゃない。騙りだよ
なのに反応してる>>124って・・・・アワレー

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:07
あみんのカキコについての分析

2では、
>>作品は20数点です。ファッションイラストです。

108では、
>>今回売れた絵は全部白黒の線画です。
>>売れなかった絵はコラージュですね。

白黒の線画やコラージュをファッションイラストと分類するのか?
ファッションイラストと一般に呼称されるスタイルは、白黒の線画やコラージュなのか?

あみんのカキコ内容が矛盾していると推測できるのだがどうだろうか?

脳内個展の香具師が勢いでカキコしてしまったのではないだろうか?

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:13
「あみん」を煽る人たちを観察するスレはここですか?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:13
お前ら見てるとみんな同じに見えるんだけど。
まあせいぜいネットで争って自己満足してくれ。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:21
>>126
>>116の「個人スレ」「金持ちの個展ごっこ」には同意

で、お前はどうしたいの?
クソスレageて叩き続けたいの?(藁

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:34
デパートの画廊が貸しをしているとは思えない。
基本的に画廊企画しかしないはずだ。

画廊が任意の個展後に予定を入れなかったから延長することは考えにくい。
デパートの催事が急遽変わるなどありえない。
警備などの人員配置の都合やバックヤードの運用予定も関係するのだ。
デパート関係者ならだれでも知っている。

画廊を持つほどの格式の高いデパートならなおさら考えにくい。

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:40
あおってる奴が20代なら若気の至りだが、30台40台だと
正直きしょいな。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:43
134が代表してあみんをストーキングします

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 00:20
あみん、広告詐欺罪で逮捕します。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 00:39
粘着が張り付いてるスレですね。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 00:42
だれが粘着だか...w

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 03:05
15日からする個展に

キムチ料理のタレ

をかけていただきたい

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 03:09
おれ!ごまだれ!

141 :あみん:03/10/22 06:01
昨日は朝日の文化部の方が取材に来てくれました。
土曜日の版に載るかも知れないそうです。
延長してまでやってよかったと思います。
さあ、もっと頑張らなくっちゃ。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 14:18
朝日の文化部に問い合わせたら1発で
わかるね。

143 :とみん:03/10/22 14:23
漏れもがんがらなくちゃ!

144 :かりん:03/10/22 15:32
今度仕事で描いたポスターの個展を1月末頃にしようと思うんだけど
大勢の人に来てもらうためにはどうすればいいですか?
わたしが借りるギャラリーは都の中心部からは離れたところにあります。

とりあえず友達とか仕事関係には案内状をだしますが。


145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 15:58
とりあえず人が大勢来る雑貨店とか喫茶店とかいろんな店にDMを置かせてもらう!

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 22:17
>>116
痛々しくて書くのを控えてた者ですが。
傍から見てると 相手されない→キレてるほうが真性DQNなんですがね。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 22:59
うん、俺もそう思う。
生まれ持った才能と同じように、生まれ持った環境も財なんじゃないかね。


148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 00:26
【兵庫】
大丸神戸店美術画廊
そごう神戸店美術画廊
神戸阪急美術画廊
神戸阪急ミュージアム・
加古川ヤマトヤシキ美術画廊
姫路ヤマトヤシキ美術画廊

99がうPしていただけた上記の画廊は、あみんらしき個展などは行われていない。
また、上記以外に兵庫県の百貨店の中にある画廊は存在しない。

あみんが脳内個展を開催していることには間違いない。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 00:36
141のカキコ
>>昨日は朝日の文化部の方が取材に来てくれました。

朝日新聞とは書いていないところを見ると、兵庫朝日マンゾクスポーツ(仮名)の文化部が取材に来たのかもしれない。
兵庫朝日マンゾクスポーツ(仮名)に土曜版の今週デビューの新人風俗嬢紹介の記事とともにあみんが出ていたりするのかも知れんな。

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 00:50
クソスレ認定

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 01:11
自分の正しさを証明するために、ここまで調べ上げる情熱は、
馬鹿馬鹿しいを通り越して、素晴らしいと思うね。
age

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 02:43
あみんvs2ちゃんねらーは、2ちゃんねらーに軍配が!

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 02:50
あみんはその後、NY、パリでの脳内個展を見事成功におさめ、福山雅治と脳内結婚。
軽井沢の脳内別荘で、ひっそり脳内制作をしているそうな。


154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 02:58
なんかもう、必死ですね…

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 02:59
個展経験者に質問があります!
皆さんは何のために個展をされてますか?
個展をするのにはかなりの経済的負担がかかりますよね。
そこまでしてやるのはどうしてですか?

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 03:42
そんな初歩的すぎる質問にわざわざ答えるのもダルイんだけど、、、。

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 04:16
>>155
個展をやるのとやらないのでは、自分の中での自信とか全然ちがってきますよ。
あと、回りの反応も違いますね。お金は痛いけど投資だと思ってやりましょう。
って、マジレスしてしまった・・・


158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 09:39
ほんと投資だとおもってやるのなら・・気合入りますね。
軽い気持ちでは絶対できませんね。

皆さんは無名のうちから個展をしてるのかなぁ・・
たまに喫茶店内のギャラリーとかだと
ギャラリー代がただなところもありますよね。
初心者はそういう場所を利用するのもいいかもしれませんね。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 12:18
「勝ち負け」みたいな意識が表現活動とか、制作の意識の中に
入ってる人は、個展をやっていても「誰々の絵が何枚売れた」
とかで動揺してしまうのだと思う。「あんな奴の絵が!コネだ!」
とか「それに比べておれは、、」とか。
公募で認められたり大学受かったり、絵が売れるのは確かにうれしいし、
その逆だと寂しいけど、それは勝ち負けとは関係ない様な気もするなあ。
これってきれい事かな。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 12:55
>>159
ま、人と比べてもしょうがないね。自分は自分、人は人。そこから学ぶことも
多いでしょうが・・

個展が気楽に誰でもできるものならいいんだけど
如何せんお金がかかりますよね。
しかも、販売とかすると、結果が明白にでて怖いし。
まぁ、人がどれだけ来てくれるかにもよるんだろうけど。

芸術って、当たり前だけど、十人十色の評価があるから。
あまり気にせず、自分のスタイルをどこまで貫きとおせるかが大事
だよね。


161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 13:02
いや、勝ち負けしようと言う気持ちがあるから良い作品が作れるんじゃないかな?
もっと良いものを作ってやろうと思わない?

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 13:16
>>160
そうそう、在学中に同じアトリエだった男が
「アイツには負けらんない」だの「奴には負ける気がしない」
だの勝ち負けをなにかにつけ口にする奴で、最初は
「絵で勝ち負けって何なんだYO!」とか
「あんたの作品の決勝戦はいつなんだYO!」とか
突っ込んであげてたんだけど超うざかった。
卒業後、私の個展に来て一言、「お前にはまけらんねえ」って、
ホントこいつは一生こうなんだと思った。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 13:21
>個展が気楽に誰でもできるものならいいんだけど
>如何せんお金がかかりますよね。

大した金額じゃないじゃん・・・
ごく普通の経済状態の人なら苦もなく出来ますよ。
よほど低所得でなければ。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 13:27
161> もっと良いもの
良いって?偉い人・審査員が見て?画廊が値踏みして高い方?
それとも大衆の多数決?自分の個人判断?
ごめんなさい、自分に 「勝ち負け」って感覚、あんまりないもんで。



165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 13:56
自分自身としては納得いく絵かどうかって所かも。
で他人の評価ってのは付属物であってそれが全てではない。
個展なんかやってると自分じゃ今一つ納得出来なかった絵も
見る人によって「この絵好きです」って言ってくれたりもする。


166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 14:18
あの人のようになりたいとか、あの人よりいい作品を作ろうとか
そういう勝負心は人を向上させると思う。
逆に、勝負という点で、人を陥れようとか苦しませようとかする人はどうなんだろう?
絵は正直で歪んだ心も投影されてると信じていたいね。
絵のみで勝負できると一番いいんだけど


167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 14:19
技術的なものの評価は別として、

自分の画風を見て欲しいってのあるな…
それを気に入ってくれて買ってくれたら最高にうれしい

168 :旅人君:03/10/23 14:22
>>165
それはあるね。自分ではそんなに納得いく作品じゃないのに
好きですって言われることがある。
逆に一番気に入ってる作品の評価が低いときもある。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 14:24
>>163
どれくらいの予算が個展でかかりますか?
わたしはすべての諸経費をいれると18万くらいです。
アルバイトしながらでは結構大変ですわ。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 14:30
絵って文字以前の原始表現手段だしって考えると
やっぱり潜在意識として、伝わる=嬉しいって言う図式も納得。
それが評価しかり、価格しかり。
私はそう言う意味で個展や公募もがんがる。
ただそれに勝ちまけやあの人においつくってのはあまりないかも。
でもそれはそれぞれだしne。


171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 14:33
自分の周りに個展をしてる人とか、個展をして凄く有名になった人が
いないから、焦りとか、勝ち負けとか考えようもない。
ただ、やはり、個展を開くならいろんな人に見てもらいたいし、
悪意のない率直な意見も聞きたいし、
絵も売れてほしい。

個展をして、勝負を考える人って、身の回りの人が皆ライバルにある人なのかな。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 15:40
今まで受験とか課題とか結果が分かりやすいとこにいて
卒業後なんかに孤独な戦いに耐えれなくなって
ネット上で「絵がバカ売れー」的な書き込みに
動揺しちゃうひともいるのでは?
仲間がいようが居まいが、地方だろうが東京だろうが
不安になったりする人はするよ。

個展のお金は青天井だねー。後は何を求めるか。
売れるより若い人に見てもらいたいってんなら
東京でも下北沢とか吉祥寺とか、いくらでも安いところで
暇な人が通るのが多いとこはあるし。画廊企画ねらって持ち込むとか。
銀座の画廊は企画色々やってるしね。


173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 16:52
今展示用の作品製作中だけど、売れて欲しくない作品。
今の心境を正直に描いているのでそれなりに思い入れがある作品。

展示用に売りたくない作品は出すなと人に言われたんだけど
どんなものなのでしょう…?


174 : :03/10/23 16:58
>>1
絵売りあん、やろ

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 17:13
>>173
展示用って個展の展示用ってこと?
売りたくないなら非売品って描けば?
もしくは、売約済とかいとく

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 20:32
>>175
画廊と要相談だよ。その辺は。
だって画廊だって、売り上げの何割かが収入になるんだし
売らない絵ばっかおかれても困るだろうし。
正直に「これはこういった思い入れがあって売れません」とか
「もう売約ついちゃってますけどいいですか」
って相談して、それでOKもらえばいいのでは?

177 :あみん:03/10/23 23:34
今日で個展も終わりました。

売れ残ると思ったコラージュの作品も売れました。
作品は画廊から買っていただいた方にお届けしていただけます。

梅田の画廊をやっている評論家の方もいらっしゃいました。
私の作品の色使いを気に入っていただけました。
来年は、その方の画廊企画で個展をいたします。

結婚式の作品も依頼をされたのでこれからは、制作で
大忙しです。

今回の個展をやって良かったです。


178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 23:46
聞いてない事をベラベラと・・・
こいつの脳内はすごい事になってますね

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 23:51
>>173
私も売りたくない、というより、
売ることを目的としてない作品ばかり描いてきていたとこがあって
アジアのとある国のギャラリーの人から企画のお話をいただいたときに
「日本のひとはそういう所がある。サインもかかないひとも多い。」
といわれて、そーかそういう所も国によっては
いい加減とかそういう風にとられてしまうことも
アルのかなってオモタよ−。
売りたくなければ、もんのすごい高値つけちゃうとかねー。
それでも買いたい人ってのはとっても大事にしてくれそうジャン?

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 23:56
あみんはもう完全に逝ってるね、誰と話してるのかわからん。
まぁ色んな意味でお疲れ様です。


181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:01
個展をすることによって仕事の幅を広げたいんだけど
どういう方面に案内状をだすべきですか?

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:09
>>181
おまえが仕事の幅を広げたい方面

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:11
仕事ってどんな?
イラスト系だたとしたら、やっぱり自分の画風にあいそうな版元。
作家としてなら今までお世話になったとこに関連しそうな
作家陣やキュレータ−陣。画廊のオーナー。
銀座なら廻りつつDM置かせてもらいつつ
話をしつつさり気なーくリサーチ&アピールしてみるとか。
どっちにしてもメディア系は必須かも。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:32
183に補足
それを続けることが大事よ。
DMなんて5回見て一回くれば良い方と思えば気楽。
毎回全力で、しかもコンスタントに。
イラストレーターなんて、
コンスタントな力が求められる代表な職業だしね

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:53
>>166
>あの人のようになりたいとか、あの人よりいい作品を作ろうとか
>そういう勝負心は人を向上させると思う。
いまさらの遅レスだけど
いわゆるナンバーワンとオンリーワンの思考の違いですね。
あの人のようにって、、、あの人よりって、、

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 01:51
ナンバーワンもオンリーワンも憧れの対象になる人物はいるでしょ。
憧れをまったく待たない作家ってアウトサイダーくらいのもんじゃない?

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 10:06
>>178
>聞いてない事をベラベラと

だってこいつのスレじゃん
バカ?

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 10:07
あまりに自分が好きな世界観表現したいい絵を見ると
悔しい
って思う事はあるな。
ジャンルが違えば凄いな〜って心から思えるのに。
個展開くのは自分の絵を客観的にみれるいい機会だよね。
色んな人のアドバイス聞いたりとか。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 11:27
自分は厳密にはどんなジャンルにも属さない
って思っちゃってるからなのかな。
凄いなあとかコレイイ!(これ憧れ?)って思うことはあっても
なりたいとか追いこすとかはないなあ。
これってアウトサイダー?

客観的な意見て、卒業後はなかなか聞けないから
結構大事よね。でも大学に学費払って先生の意見
聞くこと思えば画廊代も安いと思うよ?

>>187
1スルーされギミだよね、ここw

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 12:02
うまく言えないけど、
凄いな〜!って思う絵は勿論たくさんある。
でも、自分は「こんなん描きたい」って世界(オーバーだけど表現できない;)あるね。

画廊代は、数万からあるからそんなに高いという気はしないな。
内輪でやってたらどうしてもオブラードに包んだ感想も出てくるし、
良い機会だと思うよ。


191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 12:23
個展ってやっぱ、率直な意見が聞けていいね。
意見が聞けなくても、入ってきて、すーっと帰っちゃっう人や、
じっくりじっくり見てくださる人や。。。。
表情見ればわかるわ。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 12:26
>>182
仕事の幅を広げたいっていうのは・・・

企業とかで商品にイラスト使ってほしいんです。
そういう場合は、企業の企画課とか、デザイン課に
案内状だすべき??

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 12:49
>>192
個展の案内状おくるより、ポートフォリオ送るなり、直接持ち込むほうがいい。

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 14:16
>>192
後はイラストレーター紹介してる雑誌に
アプローチ。
きっと企業はそういう雑誌だのカタログだの見て
選ぶだろうし。

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 01:36
で、結局なんだったの??

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 02:19
>>194
具体的に雑誌の名前おしえて。
MOEとか?

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 03:10
まんま「イラストレーション」は?
隔月だけど。
ttp://www.genkosha.co.jp/il/
あとはイレギュラーで
イラストレータ年鑑みたいの作る版元もあるよね。

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 03:10
〜あみん初個展の巻〜

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1046142233/

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 05:22
>>197
参考にします!ありがとうございました。

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 05:52
スレ違いかもしれないんですが・・・
ポートフォリオって原画そのまま入れるてますか?
それともコピーですか?
コンビニのコピーだと、綺麗にカラー印刷できないんですけど
どうすればいいですか?
すみません・・

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 05:53

入れるてますかって書いてしまいました。
入れてますかの間違いです。

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 05:57
グループ展と個展、どちらがいいですか?
両方のメリットとデメリットを教えてください。
今度、友達数人と個展をしようかとかんがえています。

203 :あみん:03/10/25 06:56
>198
私はそちらには書いていません。

それより個展が終り、画廊にお礼に行き
画商の方とお会いしました。
東京の有名な画商なのですが、私の作品を
リトグラフにするお話をいただきました。

リトグラフにした作品を全国の百貨店の画廊
で展示し、販売をしていただけるとのことです。

画廊の方とも相談したのですが、本の出版もしている
大きな画商で、有名な作家の作品のリトグラフも
作っているので大変良いお話だとの事です。

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 10:00
>>200 2種類用意するといいよ。
原画のものとカラーコピーのもの。
原画の作品をまず見てもらって少し色は違うが
保存用としてカラーコピーは手元に置いてもらうようにする。
(コピーは営業用に何冊か用意しておく)
厳密に言えば印刷しても色は変ってしまうし
スキャンしてモニター通して見ても色違うし。

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 11:45
脳内日記。

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 11:48
>>200
大きい作品しか作ってないから
ポートフォリオに印刷物しか使えない。
DTPについて知識があれば、もしくは詳しい知人がいれば
PC上でCMYK操作して(もらって)自分の作品に
近付けてみることも可能と思うよ。


207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 11:49
>>202
グループ展メリット:なにより安上がり。頭数で割るから。
自分の手持ちの作品がまだ少ないウチはテイストの似た
友人とやるのもあり。お互いの知人(共通の知人ではない人)
が来てくれるから、人のつながりが広がる。
グループ展デメリット:いっぱい展示できない。テイストや求める
ものが全く一緒と言うのはあり得ないのでそのへんが我慢できない
人にはストレス。DMデザインや発送などめんどくさいことが好きな人
はともかく、やらない人が出てくると思うので最初のウチにはっきり
庶務を分担しておくことが得策。

208 :あみん:03/10/25 13:28
脳内日記では、ありません。
本当は大阪でやったのです。
嘘を書いてすみません。
変な人がでてくると怖いですからね。
前にも書きましたが、女なので度胸がないですし。

今展覧会に来てくださったかたお礼のはがきを全員
に送りました。
こうすると、次の個展に来てくれると画商の方から
教えてもらいました。


209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 18:57
>>208
だったら証拠みせてよ
芸デは過疎だから変な人は滅多にいません

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 20:06
>今展覧会に来てくださったかたお礼のはがきを全員
>に送りました。
>こうすると、次の個展に来てくれると画商の方から
>教えてもらいました。

ろくな画商じゃねえな

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 22:17
>210
その程度は常識。

>あみん

大阪のどの画廊??
俺今度、Oギャラリーeyesで個展するよ。

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 22:39
カラーコピーについて。。。
やっぱコンビニのカラーコピーだと綺麗に印刷できないんですけど・・
印刷業者に頼むべきでしょうか・・

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 22:41
関西の中だとやっぱり大阪(梅田)で個展をするほうがいいみたいね。
神戸は逆に芸術に無頓着な街だし、京都や奈良は問題外。

214 :名無し画家:03/10/25 22:46
ある画家の悩み
芳名帖について。
今まで数度、個展をしました。
しかーし、中には達筆すぎて何を書いてるかわからない人がいます。
こういう場合どうしますか?
誰かに解読してもらう?それとも、放置?

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:01
>>207
貧乏芸大生にはG展のほうがいいかもしれませんね。
デメリットを考慮にいれても、やはりいろんな人との繋がりを
ここで作れるのは大変魅力的ですわ、

216 :あみん:03/10/25 23:13
私の作品をリトグラフにするお話をいただいた
東京の有名な画商の方からメールをいただきました。

お預けした作品のファイルを評論家の方に見せたら
大変気に入っていただけたとの事です。
美術を専門にしている出版社の月刊誌にその評論家の
方の評論とともに私の作品を掲載していただけるとの
事でした。
それも掲載料が20万円をお支払いするだけで良いとの
事でしたので承諾しようと思っています。

展覧会が終わったばかりなのですが大変緊張しています。
これで私の作品も認められたんだなと感じました。

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:14
>>212
それは自分で判断すべきことだよ

うちの近所のセブンのコピーは原稿にかなり近くてキレイだけど
店によってかなり差があるからなんともいえないな

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:20
あみんさん 
つぎは大阪ではなく東京で個展をされたらどうです?
実力があるのなら、東京で是非すべきですよ。

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:22
>>217
うーーん そうですね・・・機械によるのかもしれないですね。。。
とにかく、サンクスのカラーコピー機はダメでした。

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:25
>>214
筆ペンと芳名帖を用意するから達筆な人が出てくるのだ!
落書き帳とマジックおいとけばそれなりの字を書いてくれる!

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:30
>>216
>それも掲載料が20万円をお支払いするだけで良いとの
>事でしたので承諾しようと思っています。

あみんはこの釣りがしたいが為にこのスレたてました

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:37
そーか!すごい!!この祭りはもうおわったのですか?
それともシカト?

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:42
作家ってこれ見よがしの文字かくね、確かに。
しかも有名だと思ってる人は住所もかかない。
マ、お礼状がこなかったところでそんな人は
気にもとめないだろうから
本当にわかんなければ出さなくってもよさそう。
どうしてもって言うのであれば、同期の人や、
画廊の人にきくとか、自分の送ったDMの送り先をチェックして
それらしい人を探す。
>>219
作風にもよるからねそれって。
ナーバスな色って最近のデジタルコピーは弱いよね。
特にグリーン系とか。一度撮影して、ポジで焼いてコピーにしてみるとか。
って言うか、そうなったらプロの領域か。
でもポジやスライドは撮っとくとコンペやあとで
ちゃんと画集に、って思うときに便利よ。

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 23:58
>>223
そうなんです!ナーバスな色というか、曖昧な色はきちんと出ないんです・・
だから、少々高くてもちゃんとした業者でコピーしたほうがいいかなって。。

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:00
なぜ、作品を雑誌掲載にするのに掲載料払うの?

なんてスレが近くに来ちゃ困るよね。

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:00
大阪の画廊でお勧めはありますか?
予算は10万くらいです。

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:02
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1027191706/l50

そういうスレがきましたw
なんで掲載料払うの?詐欺じゃないのか

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:19
>>216

これは誰が見てもわかる(笑)
あきらかに釣りでしょー

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:32
いろいろ考えてやっぱり掲載はやめることにしました。と

あみんが言う、に1万ペセタ。



230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:41
>>226
堀江周辺の画廊が良いんじゃない?
おしゃれ系の若い人が行き交う地区だし、そういう層に観てもらいたい
なら。
「SUMISO」って画廊ならその予算でも行けるよ。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 02:02
あみんの釣り日記

14日釣り糸たらす(起承転結のキ)
15〜24日淡々と釣り継続(起承転結のショウ)
25日ここでいきなりネタ披露(起承転結のテン)

さて、そろそろ釣りのフィニッシュだけど。
てゆうか、長すぎw


232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 03:02
あみんもオチで悩んでそうだね。


233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 07:29
>>230
どうもありがとうございます!参考にさせていただきます!

234 :名無し画家:03/10/26 07:32
若い人がよく来る画廊っていうのはどうなんでしょう?
確かに同世代だから理解してもらえやすいだろうけど
絵を絵を買う経済力は無さそう。
逆に年配の人たち。経済力はあるだろうけど、
若者の芸術に対して理解があるかどうか・・・

235 :名無し画家:03/10/26 07:34
↑絵を絵を買う・・っておい
絵を買う経済力はなさそう。
です。

236 :230:03/10/26 11:54
>名無し画家

いや、そうでもないみたいよ。
実際絵を買う若い人の感覚だと、3〜5万くらいなら、気に入ったら買うって。
(某画廊主が言ってた)。

10万から上だと数日悩んで決めるって感じみたい。
まぁ服や靴を買う感覚に近いのかな?
よっぽどバカ高い作品を売らない限り、アートを買う若者は身近に存在
するってさ。

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 14:38
>>217
俺もセブンのカラーコピーお気に入りです。
近所に3社ほどあるけど、他はYかCが強くて…
近所のセブンはほぼ忠実。

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 21:15
>>237
セブンイレブンがお勧めですか?
今度試してみます!

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 21:53
>>236
本当ですか?それを聞いてうれしくなったけど・・
実際のところ、若い人で絵を買ってくれたのは友達だけだったなぁ。。
後は年配者。若くても40代くらいでした。


240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 21:56
私の絵は喫茶店とか化粧品店とかアクセサリー店に合うって
いろんな人に言われたんですけど、
個展の招待状をそういうお店に出してみる価値ありますかね?

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 23:49
>>240
ない

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 00:02
>>240
個人的なお店はもちろん出してもOKじゃない?
チェーン展開しているカフェとかは内装デザインなんか
専用の業者にまかせてるとこがおおいけど。
個人的なお店は一筆添えれば確率はあがるかもよ。
「先日来店して大変素敵なお店でしたー!私の絵のテイストに
求める所が大変近くて図図しくも出させて頂きましター。」みたいなw
個人事業主ってDM貰い慣れてるから目に止まらなければ
即効ゴミ箱行きっておそれも。

あ、あと蛇足だけど友達は喫茶店なんかに
ただで置かせてもらってる人もいるよ。
ギャラリーに展示するとお金かかるし、
小さい作品は喫茶店のお客さんに買ってもらえる
こともあるみたい。

243 :230:03/10/27 02:24
>240

別に良いと思うけど、少し活動が地味で狭いよね。
その行動力を雑誌や新聞社に向ければ、もっと可能性は広がると思うよ。
DMは初心者なら1000枚も刷りゃ十分だから、後はギャラリストに協力して
もらって他の画廊や美術館なんかに置かせてもらったら良いと思う。
美術誌やぴあなんかに掲載してもらえれば宣伝効果ばつぐんなんだが、
競争率が激しいから載せてもらえる確率は少ないんだってさ。

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 03:20
なんかノホホンとした質問&レスが続いているが
あみんの明らかにおかしな言動をよそに
カラーコピーだのお薦め画廊だの、不自然なんだよ。

あみん自演のかほり。






245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 06:52
能天気個展

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 12:19
たしかに個展って自己満足っていわれたらそれまでだけど、、、
そんなこと言ったら絵なんて描けなくなってしまいそうでは?

私は画廊の意見プラス心持ち高めに価格設定してまつ。
もし自分自身が絵を見て買う立場だったときに
多少「清水の舞台から飛び降りる」感覚を持ちたいっていうか。
もちろん「お金無いけど売って欲しい、この絵にほれた!」
とか行って来たら考えようとは思うけど、、、
今のとこはそんな事はまずない。

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 19:30
でかい絵に他の10倍の値段を付けるといい。
2.30万の絵が3枚ほどあれば、小さな作品の売行きは良くなるから。

当然絵にある程度の力は必要だが。

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 21:04
そういう意見って面白いね。
あとさ、売約済みってなってる作品がいくつかあると、
自分もほしくなって買う人いるね。
人が買ったものって不思議とよく見えるんだよね。

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 21:40
ある画廊関係者が言っていましたが、
入口付近に高い絵を置くのだそうです。
そうすると中の絵がどれも安く見えるのだそうです。

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 21:42
すごい! スーパーの逆だねw

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 21:43
>247
心理作戦か、なかなか興味深いねぇ。
そんなコト考えたコトも無かった。
俺が聞いた話では、出品作をガチガチの力作で固めるんじゃなく、
あえて駄作なんかも盛り込むコトで、展覧会全体のメリハリが生まれるとか。
 


252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:01
売るために、ではなくても
展示順って大事だよね。よくグループ展なんかで
「あっちゃー」っていう並べ方してるとこあるもんね。
「この隣にこれはないでしょー」みたいな。
個展でも自分が作家でさらにキュレーターでしかも
プロデューサでなくちゃだから、たいへんね。
ま、だからこそ面白いんだけど。

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:33
並べ方って大事ですよね。
それと、やっぱり会場で一番目が行く場所ってあるらしいんですよ。
そこに一番見てもらいたい絵を置く。
そういうのは、画廊主さんがよくわかってるから教えてもらうといいですよ。

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:39
個展なんてやったことねー
東京でやるとしたら幾ら位かかんのかなぁ

255 :人招技:03/10/27 22:49
話の流れから少しずれるけど、
一年前個展をしたんですよ。
その最終日に思いついたことがあって
売れてない絵で、自分の好きな絵を、外に出して展示したんですよ。
画廊の前をとおり過ぎる人も、何の絵だろうって見ていくんですよね。
(盗まれないようにちゃんと三脚にくくりつけとかないとダメですけどね。)
これで何人かの人が足をとめてギャラリーに入ってくれましたyo

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:49
ぴんきり。
どんな人に見てもらいたい?
個展ドーテイはグループから始めるのが吉かもよん。

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:52
ごめん、256は>>254に。



258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 23:02
254>>
『個展するぞぉ!』って、そんなに力まなくても大丈夫だよん。



259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 00:27
『寝るぞぉ!』

260 :あみん:03/10/28 00:50
脳内個展とか釣りじゃありません。
忙しくて大変です。
個展後の活動はうまく行ってます。
自分には神様から授かった才能があることを実感しました。

注文を受けた結婚式の絵を完成したあとは東京に行きます。
東京には行ったことが無いのですが、どんなところで個展が
盛んなのでしょうか?

やはり銀座とか渋谷なのでしょうか?
画商の方の事務所があるのが渋谷区なので、渋谷でやろうかと
思っています。

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 01:44
銀座の貸しなんてボッタくりだから、もちっと有名になって画廊から
企画で声かけてもらえるまで頑張ってみては?
まだ若いんでしょ?

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 05:00
六本木ヒルズの横のグラスハウスで個展って可能なんでしょうか?

263 :262:03/10/28 05:01
あみんさんじゃないけど、そこに誘われたって事はすごいことかな?

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 08:26
>>242
>>243
喫茶店とか他の画廊とか美術館ですね。
個展のどれくらい前からおかせてもらうといいのかな。
早すぎてもダメだろうし・・・

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 10:57
キチ○イは東京にくるな

266 :まるこむB:03/10/28 11:16
個展でさぁ 絵が売れ残るじゃない。

大半の人がほとんど売れ残ると思うんだけど

その絵はどうやって保管してるの?

アトリエとか倉庫とかにおいてるの?

あと額の使いまわしとかしてるの?

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 13:11
梅田周辺で行った可能性が大と仮定して調べマスた。
インターネットタウンページに登録している画廊について
北区にある画廊は83件デスた。

個展などの会期を含み調べたのですが、あみんらしき展覧会は
見つかりませんデスた。

自分の必死さに笑いまスた。


268 :267:03/10/28 13:29
インターネットタウンページに登録している画廊について
大阪市内にある画廊は239件デスた。
大阪府内にある画廊は300件デスた。

あみんが個展を開いたと思われる画廊を
どなたか調べてくださいm(__)m


269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 13:37
脳内画廊で脳内個展です

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 13:50
必死だね 笑 そこまですると寒いよもう

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 13:52
ノーメイク個展

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 14:07
脳出血個展♪

273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 14:49
>>264
DMなんて刷り上がったらすぐにばらまくくらいで良いと思うよ。
ぎりぎりを狙いすぎて手元に届く頃には終わってた、なんて
意外によくある話。

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 15:24
早すぎても遅すぎてもいつの間にか終わってたってこともあるよね。
結局運かな。この日に行こうって思ってない限り。

275 :あみん:03/10/28 16:34
もういいかげんにしてよ!!
私には神様から授かった才能があるの!!

だから2回目の個展で作品を完売になって
東京の画商の方に注目もされたの。
それに梅田の画廊でも個展を開いてもらえるの。

悔しかったら私くらいになってね。
貧しい自称芸術家君たちへ。


276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 17:23
画廊にきてくれるお客さんの顔が覚えれません・・
前に来てくれてただろうな〜っていうのはわかるんだけど
そういう場合どうすればいいのかな〜

277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 17:27
>>275

はいはいわかったわかった 早く有名になって名前を聞いただけで
売れっ子の画家さんってわかるようになってね
待ってるぞ〜


278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 19:27
つまんない質問でごめん。


個展で花を贈ってくれる人とかいるんだけど
基本的に花は何処に飾ったらいいの?
入り口がベストかな???

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 19:36
入り口だね
花があると何だろうと思って入ってくる

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 19:45
花についてる送り主の名前を 勝手に
「叶美香」とかにしてみる。


281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 19:52
>>276
わかんないけど多分あったことある人には
自分は、もうとにかくヘラヘラしています。
ただひたすらヘラヘラ。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 21:13
>>281へらへらって・・・・笑

描いた本人って個展期間ずっといてますか?
漏れはいたほうがいいって言われて出来るだけいました。
だけど、いくつかの個展とか企画展に行ったけど
本人さんがいたタメシは無いっす。

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 21:23
まぁ、あみんは放置しといて。

DMは二週間前に配るのがベストなんだそうよ。
>>282
確かに四六時中作家が居るってのはあんまりないね。
ただ作家が居ない方がリラックスして作品を鑑賞できる人もいるよね。
漏れなんかも作家が居ると緊張して観れないかなぁ。


284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 22:57
>>283
だけど絵のことをわかってるのは作家本人ですよね。
絵の説明求められて答えられる人がいるならいいけど。

しかし、作家がいたら緊張する人いるんだ・・・・(^^;

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 23:01
>>278
そういえばさ〜個展の展示の絵より
花をじろじろ見て、誰からだろうって確認してる椰子とかいた。
あと、おばさん連中で、絵を見ないで、この花可愛いとか行ってる椰子
かんべんしてくれ。。描いた本人ここにいるんだぞ、萎える、、マジで

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 23:21
.

287 :あみん:03/10/28 23:51
>>283
DMは1ヶ月前には送るべきです。

朝日の人から聞いたのですが、
会期の2週間前など予定が決まっていて
展覧会に来てもらえません。

仕事で展覧会を廻る人なら当然、
コレクターの人でも何を観に行くか
決めてます。

何かのついでに観に来てかまわないのなら
2週間前でよいのでしょうけどね。


288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 23:57
でも新聞社への案内は遅くて1週間前でもいいみたいよ。
事実、1週間前でも取材きたし。
雑誌社はまた違うだろうけど。

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 23:59
ちゅうか 雑誌とかに案内状だしたことないけど
どういうのに案内状だすべき?
やはり情報誌かな!???

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 00:02
個展で工夫してることってある?
肝心の絵とかはおいておいて、
見にきた人を
楽しませるようなものとか・・・なんか。。。

291 :283:03/10/29 00:17
>あみん

画廊や個人に配るならって話。
プレスリリースだと美術誌は三か月前、雑誌は一月前。
漏れはある作家からそう聞いたけどね。


292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 00:22
>>285
おまえの絵に魅力がないだけだろ

293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 00:42
>>292
あいたたた・・・

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 01:32
>>290
私は音楽かけたりとか、、、
画廊によって規約あるけどね。
>>285
292
>おまえの絵に魅力がないだけだろ
そのおばさんにとって、ね。
キニスンナー

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 01:56
>>290
気持ち化粧濃いめにw

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 03:27
>>290
こんな脳内あみんスレに書き込みたくないが
ちょっと気になったので言いますが、・・・

愉しませるというか、観にきてくれた人、ひとりひとりに
丁寧に作家が挨拶し、作品について説明する部分があれば
説明し、疑問があれば答えることを告げる、立ち去る際にも挨拶・・
・・・という積極的なコミュニケーションを持つことは
ジミですが、とても大事なことだと思います。
もちろん、営業という意味ではなく気持ちの問題=礼儀としてね。
だから、うるさすぎてもどうかと思いますが。

往々にして、奥へ引っ込んでる作家が多いですね。
お客を放置して仲間とつるんでバカ騒ぎする人たちを見ると
展示の愉しみについて理解が浅いなと思います。

297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 04:06
そら個人レベルでしかやってない香具師だな。
自己マンで終わって、後は連れとバカ騒ぎして終了!
確かにどうかと思うね。
まだあみんの脳内個展の方がマシ。


298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 06:01
>まだあみんの脳内個展の方がマシ。

いや、妄想のほうがマシって、それもどうかと…

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 08:23
音楽とかいいなーって思ってたけど
お客さんに話しかけにくくなっちゃうんだよな。。。
耳遠い年配の人とかいるし 爆

化粧濃いめには笑った。。w

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 08:26
挨拶は大事だね
画廊主に 「あなた、お客さんには挨拶しなさいとダメよ、つーんとしてたら
感じ悪いわよ」と注意されますた。

あと、連れと馬鹿騒ぎは感じ悪いね。話すにしても小声にしてほしい。
個展に限らず、ショップの店員同士げらげら笑ってたり話してると
居心地悪いもん。

まー基本的なことですね。



301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 11:31
>>295
化粧濃いめって、、アー○ビバンかよW

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 11:52
>>300
画廊主オカマ口調

303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 14:30
私自身は、あまりにも画廊が静かだと、いづらい。
だから小音量で音楽かけてる。
そのくせ鑑賞中に話しかけられるのは気が散るから
よっぽど声掛けたそうな素振りの人以外はほっておく。
要は自分が一番見やすい環境をそこに作ればいいのでは?

>>302
「あらーん社長いらっしゃいませーん。」「絵買って〜」とかね。

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 17:35
>>300
騒いじゃう気持ち分かるけどね。
久しぶりに誰かの個展っていうきっかけで
絵を志す仲間が集まってるし。(意外と熱い事語ってたりするよね。)
ほかでお茶しようにも作家は外でにくいし。
そーいう場合は、画廊なんて7時8時に閉まるから
それからみんなで街に繰り出せばいいのだ。

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 19:40
そうだな…美術鑑賞の時は
連れと一緒に行っても結局別行動でゆっくり鑑賞するのタイプだから
こっちの雰囲気を作者に感じ取って貰えたらうれしいな。



306 :あみん:03/10/29 23:27
>>283=291 それと>>288

DMについてまとめるとこんなところでしょうか?

プレスリリースだと美術誌は3ヶ月前
その他の雑誌は1ヶ月前
コレクターは1ヶ月前
画廊やコレクターではない個人に配るなら2週間前
新聞社は1週間前でも可

貸し画廊での個展なんて美術誌のプレスリリースなんて
来る訳ないですから、出さなくても良いでしょう。

効果的と思われるDMのタイミング
勝手に仕切ってゴメンナサイ。

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 23:46
だから、あみんは〜
20万払うの?
調子にのるから、脳内だってスグばれるんだよ。

DMの件は脳内事情のため、前日でも展示終わってからでも
十分間に合うと思います。

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:03
あみんがマジなことをカキコしている。

漏れもあみんに同感だと思う

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:03
あみんっていくつ?

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:05
たぶん30大とみた。
どう?

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:14
あみん
とっとと絵晒せや

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:14
あみんは童貞
あみんは童貞
あみんは童貞
あみんは童貞
あみんは童貞
あみんは童貞
あみんは童貞


313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:55
あみんが調子こいてきたな。

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 01:37
プレスリリースって何?個展初心者なので教えてくださいませ

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 01:39
はあー
せっかくマタ−リ微妙に楽しいすれだったのに。

316 :あみん:03/10/30 01:41
今年で31です。

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 01:41
あみんタン最高
20万くらい安いものだ。
それで貴方の絵が日本中に知れ渡り、アーティストとしての輝かしい第一歩を!

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 01:53
11月に個展する人いないの?
あみんみたいに個展の状況書き込みしてくれると面白いな。
他の人の個展状況ってけっこう面白い。

まぁあみんは脳内個展だけどw

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 03:05
うん。
他の人の情報けっこう興味ある。
おせ〜て!

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 11:47
みなさんは勘違いしています。
あみんなんてもともと存在しません。
あみんはキモヲタが創りだした脳内キャラクターです。


321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 12:05
31って中年女性じゃん。
やばいね、マジならほんとキモイ!
そんないい歳して、まだ親のスネかじって個展してるなんて、
しかもその情報を毎日2ちゃんで晒してる。
「神様から才能を授かったから、私は特別なの!」って、、、、。
電波中年女の脳内個展、痛い痛い!

322 :yumi:03/10/30 12:25
ユミ、精液飲んでもいい?
        ___         |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        | 一滴も残しちゃダメだぜ!
    |     |   | 、_l, |_   |         \ ゴクンって飲み干して
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          | バッチリ俺の女になりな! 
   /   ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
 /     w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
/     ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /     \゛= | |    /  /|         /
     λ
http://makiyumi.nonejunk.com/

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 13:31
きもおたはほっとけばいいじゃん。
個展の情報交換しようよー

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 13:45
11月とはいかないけど、やろうと考えてる人間です。
画廊は価格や仕事場のかねあいのこともあっていくつか絞ってます。

そして、いくつか質問があります。
・DMに作品を載せるときは、撮影をどんなところでしてますか?
近所の写真屋さんにもってってますか?出張カメラマン?
・公募の規定で「未発表作品に限る」とありますよね、
それには個展も含まれるのでしょうか。逆に公募で入賞した作品は
個展に出してよいものですか?
(特に著作権の帰属云々は言われませんでした。)

グループ展は経験済みですが、初個展です。どきどきする〜。
経験者の方、ご教授願えればと思います。


325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 15:37
個展10回位写真は自分でエクタで撮っている。
デジカメでもいいんじゃない。
個展は大丈夫。入選特に入賞してなければ大丈夫


326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 16:48
DMは画廊に頼んで制作してもらえたりする。
自分で作るよか、良いデザインを考えてくれますよ。

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 17:01
>自分で作るよか、良いデザインを考えてくれますよ。

おまえにセンスがないだけだろ

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 17:16
画廊って結構平気でひどいDMを作ってくれるよね。

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 17:28
DMはデザイナーにたのめ

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 17:29
画廊って結構平気でひどいDMを作ってくれるよね。

331 :324:03/10/30 17:35
ありがとうございます
良いデザインですか、、。私はDMといえば
自分の名前と画廊の情報、会期が入って、
カラー面に作品さえあればいいや位に思ってましたが、、、
やっぱりデザインって大切ですか?
写真はデジカメも一眼もありますがどちらが良いでしょう?
印刷所に入れるのはポジとデータでは
仕上がりに差が出たりしますか?質問ばかりでごめんなさい。

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 18:20
デザインはとても大切だと思うけど。
ポジかデータかは出す印刷所に問い合わせるのが一番イイ。
大体今はデータOKだと思いますが


333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 18:37
老舗の画廊だと、意味のないデザインに凝ると、
嫌がる。

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 18:53
>324
個展やらないほうがいいよ
質問の内容からたいしたものつくってないのがわかる

335 :324:03/10/30 19:47
>>332
たのもうと思っていたところは両方大丈夫のようなんですが、
実際の仕上がりがどうなのかと思って悩んでます……。

現在公募で展示してる作品が12月に戻ってくるので
その作品の写真も含めて画廊の人と話そうかと思ってるんです。
老舗の画廊だといろいろうるさく言われるのかな……。
やっぱり結構時間かかってしまいそうだー。

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 19:58
デザイナーに頼んだらお金かかるっしょ?
絵が描けるなら自分でデザインするば?

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 20:02
>>331
>自分の名前と画廊の情報、会期が入って、
>カラー面に作品さえあればいいや位に思ってましたが、、、

なんでこんな事言ってる奴が仕上がりきにすんだよ

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 20:05
>>336
絵が描けるのとデザインは全然ちがう
だからショボイDMがたくさんある

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 20:47
>>337
それはやはり作品ありきだから。では?

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 21:08
こてん

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 21:33
>>338
禿同!
DMの良い作り方ってあるからね。
デザインに凝り過ぎて、意味不明なDM作る香具師もいる。
(見た目、なんの広告かも不明)
自分の名前だけを載せてるDQNとか。
画廊に任せる事は悪いとは思わないけどね、ちゃんと話し合って決めてくれるし。



342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 21:45
でも自分の個展で自分の名前以外のタイトル付けるの
寒い。サブタイトルみたいな。


343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 21:50
そうか?
まぁタイトルによりけりでしょ。

344 :324:03/10/30 22:02
>>338
確かにかっこいいDMで自分の作品を演出するのも
大事だと思うけど、、、。

人によるかもしれませんが、自分はデザイン専門に学んだ
者ではないし、経済的にも厳しいのでプロにたのむのは無理です。
よって、ごくシンプルな、明朝体や教科書体を使ったもので、
おばあちゃんなど親戚にも配るし、
デザインも今風でなく、字も最低14Q以上とか、わりと大きくて、
その代わりしっかりと作品が端まできっちり
印刷されているものをと思っています。

画廊に任せるとお金はそれだけかかってしまいますか?
任せてもらわないといけないっていう画廊なんかもありますよね、、。






345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 22:16
>確かにかっこいいDMで自分の作品を演出するのも
>大事だと思うけど、、、。

そういう事をいってるんじゃないんだけど・・・


346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 22:30
かっこよさげなDMのとこに限ってほとんどがしょぼい個展だしねー。
気鋭の作家のDMってたいていしょぼいしw

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 22:44
私わりとDM作るのすきー。
なんかいよいよって感じするじゃん。
たのんだら逆に楽しさ半減するよ

>324
あんま深く考えなくっていいんじゃない?
全部自分がプロデュースできるんだし。


348 :347:03/10/30 23:00
あ〜個展、したいなあ〜。
あのドキドキ感とか、独特だよね
でも今はお金無い。。。

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 23:17
でもやっぱDMって大事だよね。
DMに載ってる絵がしょぼいと見にいく気なくなるなるもん。
(たとえ実物が良くても・・)


350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 23:26
画廊に頼んでも、個人でやるのと対してかかる金額は変わらない。
ただ、それを他の画廊や美術誌に配布してもらうと、手間賃は取られる。


351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 23:33
>>350
配布は自分でやってるけどな
新聞社にも送ってY新聞がのっけてくれた時は嬉しかった

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 23:35
実は、ぼくあみんさんのファンです。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 01:51
>>347
ありがとうございますー。
DMも、自分の表現の一貫と考えれば、楽しいかもですね。
>>349
そうですよね。のせる作品は本当に真剣に考えようと思ってます。

うーん、でもやっぱり、シンプルな方がイイかな、、。
人によっては、作暦や先生にかいて頂いた評論をのせる人もいますよね。
あれって、やはり大切なんでしょうか。
例えば、そういう部分を知ってもらいたい相手には、
封書でリリース類を同封するとかのほうが
字も大きくできるし親切かな、と思ったのですが。

>>351
すごい!それはきっと私だったらすっごく嬉しいと思います。
(てか、ぜったいありえないけど、、。)
そういうのは、載せますって連絡がくるんですか?
手間賃って幾らぐらいかかるんだろう、、。ナゾが多いなあ。


354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 02:30
僕はDMも作品の一部だと思っていますのでかなり考えて作りたいです。
100号の代表作品をハガキ大にしてかっこいいとは思えない事もありますから、DM用につくります。

新聞社などは実は結構簡単に取り扱ってくれるので、こまめに宣伝をするといいと思います。
その際にただDMを送るだけでなく、自分の経歴なども資料として一緒に送る事をお勧めしますよ。
掲載された後はお礼もわすれずに。
相手も人間です。


355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 08:28
あたしも新聞の地方版に載せてもらったことがある。
運が良ければ個展案内だけじゃなく作品を載せてくれたりするよ。
DMの絵を使われることもあるから、DMはやっぱ
凝ったほうがいいよ、絶対!

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 13:09
宣伝をちゃんとすればラジオやテレビ取材も結構来てくれる。
ダメモトでやってみては?

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 13:47
ありがとうございます!!
>>354
そうなんです!まさに悩み所はそれで、出展を考えているのは
公募に出したものが中心なので、最小サイズが50号くらいなんです。
でも、それを聞いて安心しました。SM〜6.8号くらいでこれから
自分のコンセプトが分かってもらえやすいのを数点
制作してみようと思いました。本当にありがとう。
>>355、356
すごい、私にはやはり取材なんて、、でも、駄目もとというか、
テレビとはいかなくても、新聞や雑誌には送ってみようと
思っています。いわゆる美術誌ではなくて、
(というのも絵がちょっと特殊というか、専門の絵なので)
そういう文化を取り扱う雑誌を中心に
出してみようかと思っています。

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 15:46
何回も個展してる人は名前と画廊名と日にちだけでの方が良いかも。

俺の場合、現代美術の貸し画廊から、
以前(今も時々)DMが良く送ってきたが
会場では現代美術系の個展やってるのわかってる訳だし
嫌いなインスタレーション系の作品の場合
DMの写真で`NO Thank you"でした。

葉書でこって、作品酷いと、騙された気分になる。


359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 23:15
358
留学生?

360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 12:40
スイマセン、しゃれとして聞いて欲しいんですけど
よくスーパーの食品売り場でパックに20%引き とか半額とかのシール
貼ってあるでしょ。
個展であれを貼りたいなぁー(笑)
「さらに値引き!」とか

いま、やったらしゃれにならないけど
名前がめちゃ売れて大御所になったらやってみたい事ではある(笑)


361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 13:03
それって・・・自分の作品を愚弄してることになるでしょ・・
大御所になったら余計できないとおもうけど

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 14:32
>>360
スタンプカードとかね。
「私の作品一点につきハンコ一個、
全部たまったらあなたの為に作品描きますー。」とか。
ま、冗談にしても
コレクターって存在は無条件に嬉しいよなー。

363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 01:12
で、あみん20万どうしたんだ?

結論を言えよ、結論。

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 02:14
>360
俺はその程度の遊びはもうやってもいいと思うぞ。

というかそのくらいは専門学校生もやってるぞ。いろんな意味をふくめて。

365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 03:10
おれ以前に、そういうのやって後悔した。
文房具屋に売ってるような「安売り!値札カード」に安い値段書いた。
なんか「在庫売れ残り処分!」見たいな感じで狙ったけど
振り返るとやんなきゃよかった。

366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 12:23
>>365
あー、やっぱり名前がめちゃ売れてからでないと自分が惨めになるよねー(笑)
>>362
そのアイディアい・た・だ・き(笑)


367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 13:28
いいともに出て駄作をぶっ壊してこいよ

368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 14:45
あみん臭が・・・

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 15:15
安売りとかよくもまぁ考えるね
 
自分の作品を大事に思ってたら絶対できないわ。

単なる商品としか思ってないからできる愚行ですわ。

370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 18:53
発想で勝負してて、作品ではあまり勝負出来ていないよね。
あとそのアイディアは既に横尾忠則大先生がとっくの昔にやってます。
残念でした。

371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 05:59
すでにやられたアイデアに気づかないで20年こだわり続けてたら
惨めだよな。通過気づけって話だけど

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 18:16
発想で勝負(作品も含め。ね。)だったら、今の作家は何もできないよ。
知らないだけで、世界のどこかで誰かがやってる。
発想だけ同じでも時代や個人によって結果や経過が全く違っちゃうのが
作品や表現ののおもろいとこなんだし。

やりたいけどできないってのはストレスたまるし、
何より自分の個展で自分の表現活動なんだから、
したらいいんでない?とおもうよ。
それによって叩かれるも、「おもしろい!」と気に入られるも
もちろん自己責任だし。

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:46
ところでみなさん、
個展ほど大層なものではなく数点置いて貰うだけなのですが、
自分の作品を展示するとき作品の下のタイトル札はどうしています?
パソコンとか、手書きで処理してます?


374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 23:27
作品の下のタイトル札 =キャプションですね。
よっぽどこだわりがある場合(筆文字とか)以外、
パソコンで打つのが一般的ですね。
私はラベルシートに印刷してスチレンボードに貼って作ってます。

ところで私も皆様にご質問。
キャプションには情報をどこまで書いてますか?
私自身はタイトル、グループ展の場合は個人名、
材料(カンバスにアクリル、とか。)、サイズです。
価格は別紙にして、そういう話がでた人にだけ見せるようにしてます。
皆さんはどうしてます?



375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 00:15
価格はそこに書いておいた方がいいよ。
買いたいと思う人には親切。
値段ないと 聞くの怖いもん。。高すぎたら手がだせんし

376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 01:07
>>375
あぁ、そう言うのが聞きたかった。
なんか絵の下に値段を貼るのってダメかなぁと思ってました。
買う方にしたら値段がわかる方が良いですよね。


377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 02:04
私は価格は別にプリント用意して
出品作品カタログと称して芳名帳の付近に置いておきます。
買いたい人はそういう所には気付くものだし。
私が見てる立場だった時、価格がキャプションにあるのって、
価格の方が気になっちゃうし、なんか
商品っぽすぎて、ちょっと嫌なんです。
これは個人的な意見。


378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 02:08
僕の知ってる人は、一回の個展で400万は売っていたけどなあ。
赤いシールでイクラ丼状態だった。

379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 02:27
>赤いシールでイクラ丼状態だった。
すごい。W
そういう人って一枚数万の絵を売っているの?
異常に遅筆な私には絶対無理だなあ。
私の場合、100号とか150号くらいの絵がやっと売れて、
それで細々と生活費や新しい作品に当てる感じだ。
遅筆はダメって、ギャラリーの人にいわれてるんだが、
こればっかりはしょうがないよに−。


380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 04:02
>>379
100号以上のサイズを売るのは大変じゃないですか?
どんな方が購入されるのでしょう?

381 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 08:28
100号って値段もそうだけどサイズが大きいから
ぽーんと買えないよね。
ほんとどんな人が買うのやら

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 13:24
・温泉旅館の一階広間っぽいとこ
・同じく地方で自社ビル建てるとか言ってる人
(まだ建てたって聞いてないから絵はたぶんどっかの倉庫に眠ってる)
・企画してくれたギャラリーの買い上げ
(やっぱりどっかの倉庫だと思う。)
80号以上のわりと大きめのものを買ってくれたのは、それぐらいかなあ。
自分のコネではなく、わりとギャラリーのプッシュだと思う。
でもやっぱりぽーんと、って感じではないよ。
個展後も何回も会って、色々はなしました。

383 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 01:55
個展ってうざいなー。
来る人来る人に同じこと何回も言わなきゃいけないし
絵を見た感想という名の電波や自分語りを延々と聞かないといけないし
まじ疲れた。なんか漏れの作品を見て下さいとか知り合いの知り合いの
劇団の公演に来て下さいとか、心について考えてみませんかとか
変な勧誘が大量に来るのにも萎え。
ギャラリーの人にも「他人の作品を見ないのはよくないですよー」って
怒られたけどもういやだ。

芳名録に書いてあった感想には
「あなたは本当は優しい人だと思うから、もっとポエムな感じのが見たいです」

384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 22:37
↑じゃあ個展するな!

385 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 23:53
>>384
まじな話、お前等こういう変な客どうあしらってますか?

386 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 00:04
結構名のある作家が、本人の展覧会にたまたま居合わせたので
話しかけたら、応対が何か妙だったなー。ヲタクの目つきだった。

387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 00:25
もう初日と撤収以外在廊したくないよ…
ていうか次回やるならそうする。
見る方だって、本人いたら好きなように見づらいだろ?

388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 02:12
CG飾ったら「原画が見たいのですがどうして展示しないんですか」
って丸一週間言われ続けた。

389 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 03:40
劇団関係のヤシがいると、客で行ったこっちまで
今度芝居みにきてください攻撃にあってうざいです

390 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 04:39
何のために個展するんだよ。客を相手にすることは大事だろ

391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 11:27
>>390
でも最低限人間らしい応対は身につけないと逆効果なのも確か。

392 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 13:16
作家って自分が有限会社みたいなとこあるから、
自分で経理して営業して総務もしてって、大変だよ。

もしどーしてもやだったら
超やり手の奥さんつかまえるか、一生屋根裏の絵描きだな

393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 22:51
個展の案内状ってどれくらいだしてますか?
個展に来てくれた人とかだしてると200枚とかなって経済的にも
けっこうきついんですけど、どうしてます?
絞ってますか?


394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 23:35
>>389
劇団員まじで殺したい。
「まあ、座って下さい。マターリマターリ」とか言いながら
漏れの客を勧誘するな。お前はアールビバンかよ。

395 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 03:00
劇団員ほど空気読めない香具師はいないよな。
ほんとマジでうざい。

396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 00:10
>>392
こっちは、超やり手の旦那がほしいよ紹介しる!

397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 00:33
>>396
男女とも芸術家狙いで「私がプロデュースしてあげる」って寄ってくる香具師はやめとけ。
他分野で探せ。

398 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 01:54
今日個展の最終日だったけど、君を応援したいとか言ってくれた男の人は来なかったな…

399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 01:55
>>398
ま、そんなもんですよー 世の中なんてー

400 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 12:30
ようしもうすぐ個展だから
新しい服買ってめかし込もうかなーむふふふん

401 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 23:26
12月1日から大阪で個展しますーーーー

402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 13:15
B4 
数週間かかったカラ作品5千円、んー・・価格設定低すぎたかなあー少し後悔。

403 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 13:31
安めにするか高めにするか
悩みどころだぁね
さんざん悩んでずるずると先延ばし

404 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 17:52
>>402
安っ。
同じものをもう一度作れる金額設定をした方がいいのでは…

405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 19:59
>>402
俺の値段設定の約半額だね。
俺はその倍の値段つけても画廊主に安い値段付けましたねって言われたよ。

406 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 20:51
402です。
>>404.405
やっぱり、そうですよね…
思い通りの作品にはならなかったけれど、
手間もかかっているものでずっと気になっていたのですよ。
展示まで少し日数はあるので交渉してみます。
ありがとう、書き込みしてよかった。


407 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 06:32
絵のキャプションの話もっと聞かせてほしいなぁ〜

やっぱり買う側からしたら値段ついてる方が買いやすいよねぇ、絶対。
おし、値段つけたるぞー


408 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:22
漏れも12月に個展〜。
作品揃ってねぇ、寝てねぇ。毎度のことながら最悪。
2ちゃんなんか見てる場合じゃないんだっっっ。

409 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/18(月) 20:35:16
友人が個展します。よろしかったら・・・

http://d-c-b.jp/creators/k-k/

410 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/25(金) 21:45:06
行きます!

411 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/28(土) 16:18:17
僕も行きます!

↓こいつも

412 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/04(土) 22:14:22
(#゚皿゚)ウオオオオオオオオオオオオオオン!!!!

413 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/10(土) 21:16:44
個展二度目なんだけど
前回割と好評だった作品に手を加えて
リニュして出したいと思ってる
もちろん新作も数点出すつもりだけど
この様に同じ作品を何度も別々の個展に出すのって あり?

414 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/10(土) 22:30:38
実際にやってみて客に聞くよろし。

415 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/11(日) 02:24:36
どこでやるの?
近くなら見に行くから

416 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/18(日) 00:50:26
>>413
近いギャラリーだったらやめたほうがいいよ
私は地方と都心で同じの持ってってる

417 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 01:40:49
個展いったことないのですが、個展会場に作家さんっているものなんですか?

418 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 02:19:55
>>417
仕事を持ってる人は毎日は居ないけど日曜とか含めて週三日位いますよ。
後、ギャラリー閉まるの時間帯位は知り合いとか来るから普通います。


419 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 06:16:55
ありがとうございます。秋ごろに生まれてはじめて個展にいく予定なのですが、作品だけではなくどんな方が作ってるのかなと思いまして。時間帯を見計らって作家さんのお顔だけでも拝見しようと思います。教えてくださって本当にありがとうございました。

420 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/25(火) 19:35:35
個展の入場料?入館料?の相場っていくらぐらいですか?

421 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/27(木) 06:35:48
無知なので誰か教えてください。個展やるのって宣伝費とかお金かかるものですか?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)