5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインの盗用について

1 :シン:03/09/04 21:57
グラフィックデザイナーをしてるんですが、お客さんのホームページデザインの依頼を受けて
デザインをして、お客さんの希望でCDに焼いてデザインを渡したんです。
そしたら私のしらないうちに承諾もなく勝手にWebに載せていて、
そのことを問い合わせようと連絡しても着信拒否状態なんです。
まだデザイン料ももらってないのでかなり困ってます。
同じような経験がある方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか。
教えてくんですみませんがよろしくおねがいします。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 22:05
2get!

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 22:05
弁護士に相談した方がいいと思います。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:01
>>1
まさか君sinじゃないよね?


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:14
メールとFAXも反応無しなん?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:29
http://晒せ

7 :シン:03/09/04 23:31
sin?って人じゃないです。会社のホームページってわけではないでので
FAXはないみたいです。メールも反応ないですね。受注金額はそんなに高く
なかったので弁護士に相談するまでもないかなと。
そのお客さんの行為をゆるしたくないという気持ちがあるのと、
デザインをして食べていますのでなんとかして回収したいし
そのお客さんにもそんなことをしたらどうなるかというのをわからせたい
思ってます。いい方法はないですかね


8 :シン:03/09/04 23:33
はい、メールもFAXも音沙汰なしなんです。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:37
代書屋に相談。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:38
ホームページ晒せば?
僕が作りましたって

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:42
ここで晒して。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:43

「罪と罰 W 」のゲームが、遂に登場!
トップページ↓
http://gekiya77.jp/cgi/#.2ch.net
本日から、新規登録者に 300 万ゼニーの
ボーナスが支給される様になりました。
新規登録は以下から↓
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi#.2ch.net

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

13 :シン:03/09/04 23:53
晒すのはまずいかも。内容は趣味プラス販売って感じのページです。
趣味といってもまじめなページです。デザインはテキストベースですが
ページ数が多かったので大変だったし、急ぎで作らされたのにって感じ。
受注金額は8万で先月の売り上げ予定していたんで予定がくるってしまいました。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/04 23:54
8万どろぼーだぜ?晒されても仕方ないんじゃね?

15 :シン:03/09/05 00:00
たしかにむかついてるんですが、アクセス増えたって喜ばれるかも(笑
それとそのお客さんは私の仕事関係の人からの紹介で事を荒立てられないんです

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 00:07
ま、根気良くメールしたりして返事待つしかねーのかね?
足下みられてんのかな?それでも泥棒だけどな。
泥棒を紹介されても困るよね。

17 :シン:03/09/05 00:14
足下みられてるんでしょうかね。
そのお客さんも今回のことはちょっと甘く考えていると思います。
もう少しがんばって連絡とってみて無視されつづけられたら
次の手段をとろうかと思います。みなさんは同じような経験はないですか?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 00:21
請求書は発行したのかな?
支払期日に入金がなくて、なおかつ音信不通なら、
その紹介してくれた人に相談するのが一番よいと思うが。
信頼関係を築けていない相手には、データを渡すときに納品書を渡して
控えに署名捺印をもらっておくとか、事前の自衛策も必要だよ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 00:26
はて?依頼があって、デザインしてデータを渡したってことだよね?
「盗用」じゃなく、「デザイン料踏み倒し」ってことでは?
スレ名おかしいんでない?

それはさておき。電話もメールもfaxもだめなら、押しかけるしかないんじゃない?

20 :シン:03/09/05 00:44
まだ初回のデザイン段階で先月25日頃に先方から修正等の連絡をくれる
約束だったんですが、連絡がなくこちらから確認でお電話をかけた時は
いまチェックしてるのでのちほど連絡すると言われたんです。
デザインも最終的なのを納品していなくて請求書を出せる段階ではなかったんです。
それで私も他の仕事があったので連絡をまっていたのですが連絡がこなく、
改めてこちらから連絡すると着信拒否になり、不審に思いそのホームページの
名前でGoogleで検索してビックリ!最初に検索されページを見るとヒット数も1200ぐらい
いってました。ホームページの内容からしたら予想以上のヒット率のように
感じられるぐらいでした。それで他のページとの相互リンクをした日をみたら
8月19日になっていましたのでその前後にUPしていたみたいです。
たしかに信頼関係を築いてはいませんでしたが、こんなことをする人だとは思いませんでした。
わたしも甘かったかなと反省しています。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 01:00
ならば、その事実をもって納品完了と見なして請求すればよろし。
経緯を読むと、素人くさい相手だから、そもそも無断使用している自覚がないのかも。
着信拒否ってのが不思議だけど、それくらいのことで踏み倒せるなんて、
どんな素人でも考えないだろうから、逃げるためのものではないような気がする。

22 :シン:03/09/05 01:08
たしかに、そのお客さんはかなりの素人です。
自分とかの感覚なら無断使用と思うのですが、その人には自覚がないのかも。
ただ電話にでないのは後ろめたさがあるからと思えるのですが。
請求書を出して様子をみてみようかな。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 01:25
仕事は納品しているワケだし、採用されているワケだから、
請求書はすぐ出さなくちゃいけないね。
期限になっても支払われないとき初めて問題にすべき。
請求書は確か1年過ぎると時効になっちゃうから、出し続けること。
連絡も、し続けないといけないね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 03:04
>>1
世の中常識はずれのやつが多いな。気落ちせずがんばってください!


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 10:19
>>1
よくあることです。
某無添加化粧品の会社もあたりまえのように
無断流用してる。

26 :シン:03/09/05 13:32
>>24さん 
ありがとうございます。がんばります。
>>25さん
よくあることなんですかね。私のいままでのお客さんは使う時は
ひとこと使用しますと連絡があるんですが、今回は私としては初めての
ことでかなりむかついています。今日も連絡していますが音沙汰なしです。
企業から発注の仕事じゃないですので、もう少し連絡をとってみても無視するようなら
自宅まで行こうと思ってます。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 18:46
>26
自宅に行くなんて無駄な労力つかってないで
内容証明でも送りつけたら?

28 :シン:03/09/05 19:49
今日も連絡してみたんですが音沙汰なしでした。来週頭にも内容証明を送ろうと思います。その人の自宅はわからないので勤めてる会社に送るしかないのでちょっとちゅうちょしてたんですが仕方ないかな

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 22:22
請求書に支払期限(30日以内にお支払い下さいとか)明記しる

30 :シン:03/09/05 22:51
さきほど、いままでよりきつい内容でメールしてみました。
連絡なき場合は弁護士に相談の上、法的手段も考えますって内容です。
相手はデザインしたものに権利なんか無いって思ってるのみたいで簡単に考えていそうです。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 05:10
頭に血が登って独り相撲しているようですな。
こういうことは感情的になったら解決しませんよ。

>私のしらないうちに承諾もなく勝手にWebに載せていて
というが、
>お客さんのホームページデザインの依頼を受けて
>デザインをして、お客さんの希望でCDに焼いてデザインを渡したんです。
つまり依頼通り仕事をして納品したワケだね。それをお客さんがWEBにアップしたと。
その月の月末に請求書は出しましたか?

>相手はデザインしたものに権利なんか無いって思ってるのみたいで簡単に考えていそうです。
もちろんそういう可能性も充分あり得るが、客観的に見れば現時点で連絡が着かないだけで、
そこまで考える根拠にはやや乏しいと思う。
納品後1、2ヵ月で請求書を出すより先に、法的手段というのはどうかと思う。
請求書を数回出してもナシのツブテだったら内容証明を送り、
弁護士に相談という手順じゃないのかな。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 05:26
>31 ちゃんと2〜28を読んでから書きなよ。。。

33 :シン:03/09/06 09:55
>>31さん
私の書き方が悪かったかもですが、まだ一回目のデザイン案の提出で一部原稿も未稿で
あと数回打ち合わせをして完成し納品という話をお客さんとしていた段階でした。
デザインをされている方ならわかると思いますが、大きな仕事とか事前に前金の話をしてないときは
通常はこの段階で請求書はあまり出さないではないでしょうか。
今回も完成品を納品完了後月末に請求書をだして翌月末に入金という話もしていました。
そのような予定で進めていたのを無断でアップされたわけです。
私も他にかけもちの仕事がありますので、次の打ち合わせ時間の連絡を前日にしたら
連絡がつかなく、時間をずらして連絡しても出ませんでした。打ち合わせ予定の当日に連絡しても出なく
それで、ちょっと不審に思いそのホームページの名前でグーグル検索したらビックリ!アップされてました。
ソースをみたら私はドリームウェーバーで作成していたのですがホームページビルダーで一部文字修正と未稿分を追加してました。
完成したのを納品したわけではなく、あくまでデザイン校正用のデータを渡しただけです。
もちろんデータを渡した私の落ち度もあるので反省しています。
今回のケースはひとこと連絡して先にアップするからと言ってもらえば、そうですかって承諾してました。
その時点で請求書出しますって話もできるんでしょうが、連絡がとれなくて逃げてるように感じられます。
確かにいきなり法的手段をとることはしないんですが、そのお客さんが簡単に考えているようみたいですので
世の中そんなに甘くないよって意味も含めてそのようなメールを送って様子をみようかと思いました。
もちろん最初は内容証明を送るようにします。
それでも無視するようなら次の手段も必要かなと。
こんなことがあると他のデザインに支障がでちゃんうんですよね。
大きな仕事じゃなかったんですが、それの積み重ねが私には大事なんです。

>>32さん
フォローありがとうございます。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 10:47
デザインとか技術とかが優先していて、技術バカと言わざるをえません。
どうして「支払い関係の話」を話でしてしまうのか、ということですよ。
「書類」はどうして交わさないのでしょう。
「版権・著作権」なども大事な事ですね。明記した書類は
持っていないんですか。どうして作っていないのでしょう。
コミュニケーション不足というより、「契約書不足」という気がします。
法的に訴えようが、言った、言わないでは、裁判も起こせないでしょう。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 11:48
この業界、ましてやフリーでやってたら
契約書を事前にかわすことなんてほとんど無いんじゃない?


といって34を煽ってみるぽ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 12:03
>>34>>2~28を読まずに独り勘違いをして恥ずかしい

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 12:33
というように、ここにはガキしか
おりませんでしたとさ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 12:41
アポン。
この業界は建築関係などと違い、
半分の工程が終わったから半分支払う、などということが
ないのだよ。
よって個人だからこそ、「契約書」をかわせ、という事でしょ。
37> よ、
揚げ足ばかりとってないで自分の意見もはっきり言えや。
餓鬼、、いやガキじゃあるまいし。

39 :シン:03/09/06 12:49
>>34さん
契約書はあまり交わしませんね。額が大きくなればお互いの為に交わしますが、
今回のような額ではいままでも交わさずに仕事として完了し回収もできてます。
それと私としてはお客さんの意向を聞いた上でデザイン等を提案していますので
デザインとか技術は優先していません。もちろん業種に応じて良いデザインはこころがけています。
みなさんは、どんな仕事内容や額でも契約書って交わしてるんですかね?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 13:06
その都度のJOBでの契約書、ということでなく、
たとえば今月20日の閉めで、来月月末に支払う。
50万円以上の金額は3ヶ月手形になります、
口座番号は○○です、、、など。。。。。
というような
ことの契約書は必ず、その会社には有るはずですよ。
経理課、または経理担当まで話をもっていくべきでしょう。
それさえ交わしていないのが、今回のような問題だろうと
思いますが。
それはデザイン云々以前の問題かと思いますよ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 13:34
契約書は事が起こったときに楽に進められるようにであって、そこまで重要ではない。

>>33
まー校正用のデザインだろうが、お客さんが気に入ればそのまま納品ってことだってありえるよね。
相手に「納品完了とみなしてよろしいでしょうか?」なりの封書でも送ってやって、
それでもダメなら法的になるんだろうな。
メールはまだまだ実力不足なので、封書のほうがよろしい。はんこをおしてね。
とにかくお金を払ってもらえればいいんでしょ?

まー俺も納品したのが、書き換えられてアップ、しかも6ヶ月も払ってもらえない25マンのウェブの仕事をしたことがあるので、なんとなくわかるんだよね。

42 :シン:03/09/06 13:35
>>40さんの言われることはもっともです。その点は反省しています。
ただケースBYケースで契約書を交わすことなく仕事を受注することはないでしょうか?
この業界って言い方は適切じゃないかもしれませんが、私の場合は仕事の都度契約書って話しはしづらい時もあります。
極端に言えば5千円、1万円の仕事もあり、そのくらいの金額では契約書は交わしません。そんな時でも契約書を交わすことありますか?
金額の問題じゃないと言われればそれまでですが。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 13:42
5000円程度の仕事では僕も交わさないね。、、、というか発注書とか受注書とかで済ませるのがほとんどです。

>>40のいってることは、普通に支払い条件のことだよ。契約書とは関係ないよ。
相手さん個人ということで、そういうのは無いんだからしょうがないでしょ。
あとCDにやいて渡すのは、一番最後になってからであって、それまではウェブにアップしたのを見てもらったほうがいいよ。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 13:57
5000円の仕事なんてやってるの?w

最低でも10マン単位じゃないとやっていけんわ。

45 :シン:03/09/06 14:10
デザイン印刷一式受けていた仕事の名刺の刷りまし等もありますので
5000円ぐらいの仕事もありますよ。
デザインに関しては最低金額は設定していますが毎月レギュラー物を受注している
お得意先からの簡単な仕事も断れない場合もあります。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 14:20
ところでシンさんは今日はお休み?


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 14:32
どういう会社と取引されてるんでしょう。
個人でも会社でも、(普通)一回目は現金取引、2回目以降は
振込み(50万超えると手形・1ヶ月)などになるハズです。
なぁ、なぁの会社は「なぁなぁなデザイン会社」
でしかないんじゃないですか?

48 :シン:03/09/06 14:44
>>46さん
今日も仕事です。ただ土曜日は取引先の担当者が休みですので落ち着いて仕事できます。
>>47さん
取引しているところは幅広いです。大手企業もありますし個人もありますね。
なあなあではなく会社に関しては末締めの翌月末銀行振込み払いが多いですね。
ただ末の翌々末払いの会社もあります。
個人に関してはケースBYケースで基本的には末締の翌月末払いですが現金で納品時に貰う場合もあります。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 16:53
取引規約の確認は、その会社と最初に取引するときに書面で行うでしょ。
それ以降、個々の仕事でいちいち契約書を交わすなんて普通はしないよね。
ときどき先方から契約書を提示してくることはあるけど、
私としては逆に信用されてないようで、「失礼な!」って感じで気分が悪くなる。

しかし、WEBの仕事って怖いねぇ。私は紙媒体しかやらないから、
カンプは紙でしか見せないし、便宜上データで確認してもらうときも、
画像解像度を落としたPDFを渡すから、勝手に刷られちゃうなんて
あり得ないけど、WEBは対策が難しそう。無断流用も簡単だしね。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 17:46
>>49
納得。

51 :シン:03/09/06 17:56
私も実際メインは紙媒体ですね WEBは依頼があったらするって感じなんです。今後はもっと慎重にしないとかな

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 21:43
刷りなおしのことを考えると、ペラは怖いという人もいますけどね。
間違いさえなければいいんだけどさ〜

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/02 15:56:06
 

ナッチとHしたい。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/22 03:17:37
ビオレCFの絵は誰からの?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/06(金) 10:59:45
うまい棒のドラエモンパクリは無問題か

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:12:14
内容証明を送って。

小額裁判を行えば直ぐに解決できると思う。

弁護士なんて必要ないと思うよ。
(役所などでやってる無料弁護士相談で十分。)


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 13:58:38
間に人が入ってるなら俺なら音信不通になった時点で踏み倒されたものとして
集金は諦めるな。
初めて仕事を請ける場合は50%先払いが基本(なかなか出来ないけど)。
そのかわり10回でも修正変更には対応する(流石に20回も変更くったら考えるけど)。
この場合は間に入った人に「払ってくれなかった」旨をチクチク嫌みで伝えて
次からはそこの仕事は請けない。

58 :57:2005/05/08(日) 17:16:01
レスも付かないみたいなんでさらにグダグダ云えば、
もし“ほんの10万か20万”でクラを訴えたとしたら、
その後その地域では“生意気なヤツ”のレッテル貼られて
仕事もらえなくなるよ。
多分東京以外は。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/14(金) 07:42:01
01.作詞:西尾維新/作曲:北野正人/編曲:十川知司、池田大介
02.作詞:秋元康/作曲・編曲:原一博
03.作詞:鵲久美子/作曲・編曲:三木谷浩史
04.作詞:藤野真紀子/作曲:北野正人/編曲:周富徳
05.作詞:桜並あかね/作曲:原田理花/編曲:長岡成貢
06.作詞:阿久津健太郎/作曲:友澤健太郎/編曲:鵲健太郎
07.作詞:桜並あかね/作曲:七海慎吾/編曲:真山巧
08.作詞:乙一/作曲:北野正人/編曲:長岡成貢
09.作詞:桜並あかね/作曲:原一博/編曲:松本一平
10.作詞:たかしげ宙/作曲:板野一郎/編曲:川井憲次
11.作詞:川村サイコ/作曲:原田理花/編曲:真山巧
12.作詞:梅宮アンナ/作曲:友澤健太郎/編曲:十川知司
13.作詞:関えり香/作曲・編曲:板野一郎
14.作詞:山田あゆみ/作曲:松本一平/編曲:城島正光
15.作詞:BULGE/作曲:二階俊博/編曲:野宮匠
16.作詞:勝木健司/作曲:鵲健太郎/編曲:板野一郎
17.作詞:西尾維新/作曲:河井英里/編曲:川井憲次
18.作詞:川村サイコ/作曲:桑原秀明/編曲:十川知司
19.作詞:山崎淳也/作曲:織田哲郎/編曲:三木谷浩史
20.作詞:藤野真紀子、乙一/作曲:二階俊博/編曲:長岡成貢
21.作詞:BULGE/作曲:原一博/編曲:田辺恵二
22.作詞:山崎淳也/作曲:栗林誠一郎/編曲:板野一郎
23.作詞:乙一/作曲:松本一平/編曲:十川知司
24.作詞:勝木健司/作曲:織田哲郎/編曲:長岡成貢
25.作詞・作曲:三木谷浩史/編曲:川井憲次
26.作詞:BULGE/作曲:二階俊博/編曲:真山巧
27.作詞:桜並あかね/作曲:河井英里/編曲:家原正樹
28.作詞:黒田洋介/作曲:城島正光/編曲:松本一平
29.作詞:西尾維新/作曲:織田哲郎/編曲:板野一郎
30.作詞:藤野真紀子/作曲:松本一平/編曲:周富徳
31.作詞:鵲久美子/作曲:勅使河原美和子/編曲:三池崇史
32.作詞:桜並あかね/作曲:真山巧/編曲:家原正樹

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 15:08:43
26996- 井上雄彦さんに質問したいこと
投稿者:質問者 DATE:2005/11/05(Sat) 13:43 [ HOME ] [ 返信 ]

(Disney社、NBAなどが、いかに画像管理にうるさいかを少しでも知っていれば、「許可を取っていたのか?」という疑問は生まれません。
漫画評論家の竹熊氏もブログで、井上さんの使用が無許可であることを、ほぼ断定しています。)

http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

井上雄彦さんに質問したいこと:

1.あなたは、Inoue Newsで些細な誤植について(日英中の3ヶ国語で)滑稽なほど大げさに「謝罪」しています。
編集部の不注意によるミス と あなた自身による意図的な違法行為(模写、盗用)では、どちらが どのように重大だと思いますか?

2.あなたは、講談社に圧力をかけて、末次氏への「絶版、回収」という厳罰を指示したのですか?

3.あなたが模写・盗用したと見られる画像が10件ほど既に指摘されていますが、
あなたが模写・盗用した総数はこの10倍、つまり100件以上ありますか?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/13(日) 01:38:52
>60
この考え方で井上氏の絵がパクリというなら
彼が登場人物で描いている靴もパクリという考え方になるような・・・
NIKE アシックス コンバース・・・
桜木花道、流川の履いているジョーダンはNIKEやそのデザイナー、
そしてジョーダンに許可したのか?
みたいな・・・

個人的には、漫画で一般的な写真を参考にする描写は問題ないと思います。
特にスポーツ写真でありあの構図を写真家が自ら工夫して撮影した分けではないでしょ。
選手にこういう顔してとか、こういうシュートを打ってとか言ったわけではなく
そういうのは創造とは言えないと思います。

NBAも漫画という別ジャンルでバスケットが世間へ広がるのであれば
いわゆるソレは広告と捉えて特に問題を大きくしないでしょ。

例えば・・・誰かの撮ったなんの変哲もない東京タワーの写真を
トレースして漫画で一部使いました。
そういうのは盗作ではないです。 自由の女神を想像だけで描けますか?
日本にいながらアメリカを舞台とした漫画を描くとき(別に舞台にしなくても)
誰かがわざわざその為に自由の女神の写真をアメリカまで撮りに行かないと
いけないみたいな考え方はおかしいでしょ。

末次氏の場合と全く筋が違います。



62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/13(日) 10:07:50
>>1
それ盗用じゃないだろう。
使っておきながら金払わないって事だろう。
変な書き方すんなよ。

63 :私はSONYの森沢だ ヲークマンのダサイナーだ:2005/11/13(日) 13:42:18
SONY板への招待

68 名前:名称未設定 投稿日:2005/11/12(土) 16:36:23 ID:91lOIVlJ
ソニーBMGのCDをPCに入れると再生ソフトを入れようとする

承諾すると、デフォルトの再生ソフトとしてソニーの再生ソフトがインストールされる

それと同時にWindowsの中核となる部分を書き換えるプログラム(rootkit)もインストールされる。
それらはユーザーの知らないところで常時実行されることになる

Windowsの中核となる部分が書き換えられる訳だが、それらはユーザーに
気づかれないように隠蔽工作をする為、ユーザーはそれらのプログラムが
常に実行されている事に気づくことが出来ない

ユーザーが音楽を再生するとユーザーのインターネットアドレスや
再生しているCDを特定しソニーのサーバーに送信

CDから音楽データを取り出す時に、何らかのデータが埋め込まれる為、結果として
元のCDよりも音質が劣化したものが取り出される

ユーザーが不用意にソニーがインストールしたプログラムの削除を試みると、
CDドライブやDVDドライブ等が使用不能な状態に陥る

ソニーBMG GDB担当社長トーマス・ヘス氏
「ほとんどの人はrootkitとは何かを知らないのだから、気に掛けたりしないのではないか」

「ユーザーに気づかれないようにプログラムを隠蔽する」機能を悪用したウィルスが発見される

続く

64 :私はSONYの森沢だ:2005/11/13(日) 13:43:28
SONY板への招待

68 名前:名称未設定 投稿日:2005/11/12(土) 16:36:23 ID:91lOIVlJ
ソニーBMGのCDをPCに入れると再生ソフトを入れようとする

承諾すると、デフォルトの再生ソフトとしてソニーの再生ソフトがインストールされる

それと同時にWindowsの中核となる部分を書き換えるプログラム(rootkit)もインストールされる。
それらはユーザーの知らないところで常時実行されることになる

Windowsの中核となる部分が書き換えられる訳だが、それらはユーザーに
気づかれないように隠蔽工作をする為、ユーザーはそれらのプログラムが
常に実行されている事に気づくことが出来ない

ユーザーが音楽を再生するとユーザーのインターネットアドレスや
再生しているCDを特定しソニーのサーバーに送信

CDから音楽データを取り出す時に、何らかのデータが埋め込まれる為、結果として
元のCDよりも音質が劣化したものが取り出される

ユーザーが不用意にソニーがインストールしたプログラムの削除を試みると、
CDドライブやDVDドライブ等が使用不能な状態に陥る

ソニーBMG GDB担当社長トーマス・ヘス氏
「ほとんどの人はrootkitとは何かを知らないのだから、気に掛けたりしないのではないか」

「ユーザーに気づかれないようにプログラムを隠蔽する」機能を悪用したウィルスが発見される

続く

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/29(月) 14:53:13
   歌 / 作詞 / 作曲 / 編曲
01. 桜並あかね / 桜並あかね / 小野寺明 / 三河春樹
02. 堀江貴文 / 紅林直 / 鈴木大輔 / 熊谷史人
03. 矢井田キリン / 黒田洋介 / 世徒ゆうき / 小澤正澄
04. 桜並あかね / 館山緑 / 瀬口たかひろ / 瀬口たかひろ
05. 蓮舫 / 岡田克也 / 利光メグミ / h-wonder
06. 烏丸あおい / 烏丸あおい / 佃友博 / 小西貴雄
07. 桜並あかね / 桜並あかね / 西川将人 / 西川将人
08. 烏丸あおい / 岡本文人 / 鈴木大輔 / 三河春樹
09. 宮崎都 / 紅林直 / 氷室芹夏 / 世徒ゆうき
10. 桜並あかね / 滝本竜彦 / 山田祐樹 / h-wonder
11. 桜並あかね / 桜並あかね / 丹澤みゆき / 三河春樹
12. dream / 館山緑 / 熊谷史人 / 小西貴雄
13. 桜並あかね / 桜並あかね / 岡田光信 / 鈴木直人
14. 倖田來未 / Kanone Hilbert / Riza Hawkeye / 武部聡志
15. 華屋敷めぐみ / 乙一 / 日下孝秋 / 中野雄太
16. 桜並あかね / 桜並あかね / たまちゆき / 中村長也
17. 矢井田キリン / 両澤千晶 / 末次由紀 / 鎌田真吾
18. 桜並あかね / 桜並あかね / 織田哲郎 / 山崎一志
19. 華屋敷めぐみ / 六ツ見純代 / はっとりみつる / 水兵きき
20. 島谷ひとみ / 井上敏樹 / 冬季ねあ / 中村長也
21. dream / PEACH-PIT / PEACH-PIT / PEACH-PIT、池田大介
22. 桜並あかね / 桜並あかね / 栗山孝雄 / 荒川泰昭
23. 山田あゆみ / 乙一 / 天草冬子 / 宮内亮治
24. 桜並あかね / romΛntic high / 平木直利 / たくま朋正
25. 矢井田キリン / 穂谷野智 / 川島だりあ / 恋緒みなと
26. 華屋敷めぐみ / 宇河弘樹 / 宇河弘樹 / 葉山たけし
27. 桜並あかね / 桜並あかね / 久保こーじ / 中野雄太
28. 大原さやか / 津川一吉 / PEACH-PIT / 葉山たけし

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/12(金) 22:27:14
盗用多

67 :卯月:2007/01/13(土) 13:09:56
住所調べて家燃やせ

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/13(土) 13:18:32
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168660448/l50

ロシアのレイシスト(人種差別主義者)によるアジア人(日本人もいます)への集団リンチ映像です。
その手口は卑劣極まりなく、手を上げて降参しているにも関わらず、平気で顔を蹴ったり殴ったりしています。
中には、10人以上でリンチしているのもあります。街中で会っただけでですよ?
しかも、ロシア内の半数以上の人々はこの行為に賛成しており、レイシスト達は裁判沙汰になっても無罪釈放がほとんどです。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/13(土) 16:21:20
残業して土日出勤で人生を束縛されて
やりたくもない仕事をさせられる
保険も無し 残業代も無し スキルも身に付かない 
ダラダラ世間話をして夜中まで仕事をする社員
こんな事務所は早く辞めた方がいいですよね?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/15(月) 02:17:46
「やりたくない仕事」なんだったらやめればいいじゃん

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/15(月) 12:46:53
そんでチンピラニートになって気に入らない奴の後付回してろ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/15(月) 17:35:07
記念カキコ

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/21(日) 00:46:37
カキコ

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/21(日) 03:11:38
http://ark-angels.jp/ 今この瞬間ワンちゃん達が虐待されてます 代表的なのが広島ドックパーク
経営困難になった管理者が約580匹の犬達を一年放置
結果…共食いにより片足や耳がなくなった犬
栄養失調で歩けずに横たわる犬
まだ若いのに出産を繰り返し歯が沢山無い犬
ゲージから抜け出したい一心でどれくらいの期間ゲイジをかじり爪で削って穴を明けたか
大規模な動物虐待です

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)