5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術のお勉強

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/25 02:00
実際に絵を書くのではなく 美術の勉強をしたいのですがどの本を読むといいですか?
美術の勉強をするのにお勧めの本があったら教えてください。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/25 11:45
2getしてみようかな。どうしようかな。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/30 07:22
>>1
日本語は、もっと細かく表現できる言語です。
美術史?

スレ立ってから5日後に、3ゲット


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 01:11
構図や色彩についての勉強は何を読むとよい?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 01:51
>>1  画集
>>4  画集(まずセザンヌさん

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 02:17
私は本を読むよりも、まず実際に作品を沢山観た方が良いと思います。文章や理屈はそれからです。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 02:52
ぼくは画集で十分なのもたくさんあると思うよ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 02:54
その情報が感動的ならなんだっていいよ


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:01
美術を勉強するなんて事の無意味を勉強しなさい。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:06
>>9
ウザいよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:09
[uzai]
自意識過剰、自己中心的な「排他意識」を表現する言葉。
意味を正確に説明することはできないが、元は『うざったい』から来ている。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:12
幼稚だな w

13 :11:03/08/10 03:25
>>12 「幼稚」ってどういう意味?
   「w(ダブリュー」ってどういう意味?

幼稚ではない、君に聴きます。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:31
パタ〜ンだな ry

15 :13:03/08/10 03:33
>>14 言葉の意味を理解していないの?
   もし答えられないなら、君が「幼稚」になるだろう。どうだい?

16 : :03/08/10 03:36
12に言って

17 :15:03/08/10 03:38
>>12   言葉の意味を理解していないの?
      もし>>13に答えられないなら、君が「幼稚」になるだろう。
       君はどう思う?

18 :9:03/08/10 03:39
おまえらは議論する無意味を勉強しなさい。

19 :17:03/08/10 03:44
>>18 アナタは「哲学」という概念を覚えなさい。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 03:51
いいから、以下のテンプレでどーぞ。

【書籍名】
【著 者】
【出版社】
【感 想】

21 :9:03/08/10 03:52
>>19
 

22 :12=14:03/08/10 03:53
あ、3人なんでつね。この中に栃木くん(栃木たたききん)いるの?
別に起こってないから。
ちなみにぼかぁほんとに東京の香具師・江戸っ子ですよ。




23 :_:03/08/10 03:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

24 : :03/08/10 03:57
どうツッコミしていいやら、考え中.....

25 :_ _:03/08/10 03:58
ttp://homepage.mac.com/hiroyuki45/


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:00




             ごちゃごちゃレスすんな

27 :_:03/08/10 04:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz08.html

28 :9:03/08/10 04:02
>>24 おまえはツッコム事の無意味を勉強しなさい。

29 : :03/08/10 04:02
>>26
 
 
 
 
             まあいいじゃないか。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:22
>>9
もっとなにかコメントしなさいよ !
ハゲましの言葉なげかけなさいよ !



31 :9:03/08/10 04:23
誰に?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:29
>>9>>31
ここ見てて
額に縦線はいっちゃって
カキコもうにもカキコめない芸術2ちゃんねらーにだ!

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:52
>>32
おまえがはげませば?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:55
それが出来ないから頭のよさそうなこみに申し出てるんジャマイカ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 04:55
こ→き

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 12:46
コミ

37 :36:03/08/10 15:08
あ、すまんもう>>35で言っていたんですね
それなのにつっこんでしまって
みっともないから自殺してきます。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 15:22
アナタ!冗談はよして?

39 ::03/08/10 21:52
絵を見ていいなぁ〜って思ったんですが 何でその絵がいいのかなぁー
ってなって勉強してみようかなとガラにもなく思ったわけです。

40 :_:03/08/10 22:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/10 22:40
日本には美術関係はロクな本がないので漏れは英語と仏語の本を
アマゾンで取り寄せて読んでます。

42 :m:03/08/10 22:44
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

43 :_:03/08/10 23:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

44 :ある意見:03/08/11 02:00
>>41>>39
「芸術家の書いた文章」の訳を読むだけで、十分だと思いますよ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/11 02:23
>>39
どんな絵を見ていいと思ったか、興味があります。
今日、高橋信行の絵を見たんだけど、とても良かった。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/11 02:49
美術なんてみるだけじゃわかんねー
とりあえず、買いなよ。

作品。

47 :あんけ〜と:03/08/14 10:47
(第9回)「ニュース番組何見てる?」のアンケート募集中だよ。8月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケートのお題と結果はこちら
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/14 12:28
>>46
禿同。自腹で多少でもコレクションをしたこともないヤツに
本当のところが理解できるわけがない。
作品を売ろうってヤツも同じ。

49 : :03/08/14 14:48
漏れも、自腹でレコード・コレクションしたよ。
ジャケットかっこいいのあるよ。
一枚7,500円のもあるよ。どーだい!

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/22 02:49:00
〆(゚▽゚*)

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/22 03:46:46
どうやって勉強しましたか?とか、どうしたら詳しくなれますか?なんて
聞かれても、ここに居る奴等って、きっと、気が付いたら絵が好きだったし、
気が付いたら絵を描いてて、いつの間にか詳しくなってたってのが多いから
さ、「こうすれば詳しくなれます」見たいな事は堪えられないんじゃないか
な?

・・・てか、愚問だw

感動した本を教えて!と聞いたほうが答えやすいかもね?


52 :↑誤字:05/01/22 03:48:42
堪えられない→答えられない・・・だ。
(ただの誤字ならいいけど、微妙に意味が変わっちゃうので、訂正)

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/22(日) 23:16:13
美術史勉強するのももちろんいいけど、
美術館・博物館・ギャラリーに足を運んでみるとよいと思う。
展覧会の案内見て「よくわかんないけどいい!」と思ったら行ってみなよ。
好きなものから調べていけば自然と覚えるよ。

ていうか、具体的に>>1は何を求めてるのかな。
骨格知りたいなら美術解剖学の本読んだり出来るけど、
審美眼を本だけで養うのは無理だよ。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/31(火) 18:42:09
感性と知識どっちが大事?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/01(水) 00:21:37
>>54それ以前に
意志と意識が大切だと思う。
次に感性かな。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/01(水) 00:35:21
たしかに、感性だけだと行き詰るね

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/05(日) 00:37:47
ゴッホとか、ダヴィンチとかの有名どころの関連本読んでみれば。
図書館なんかに置いてありそうな、重くって、分厚いやつ。
作品についてだけじゃなくて、そのひとの生い立ちや人間遍歴、
どんな病気にかかったかまで詳しく書いてある。おもしろいョ。
描かないひとなら、求められるのは美術史と好みの世界だね。
がんばんなくても良いから楽なもんだ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/12(土) 05:28:51
すなはた

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/12(土) 06:23:36
>>1
美術史から入った方がいい。



60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/21(土) 09:37:24
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)