5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインは独学でも上達できるのか?!

1 ::03/03/17 12:01
書店とかにある本とか買って、独学で美術やデザインは
上達できるのだろうか?
意見頼む。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 12:55
とにかく何でもやれよ

さげ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 13:06
関西人じゃなければ、大丈夫だろう。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 16:11
デッサンは独学でもうまくなれる
アートは自己の発露だから他人の評価は関係ない
デザインはクラからの評価だから上達も糞もない
レイアウトや配色なんかは独学でもいける。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 20:03
似たようなスレいくつもたてないでね

6 :1:03/03/18 03:59
頑張るから
俺、、、
がんヴぁるから!!

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 04:28

http://www.h5.dion.ne.jp/~psysys/links.htm


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 04:54
独学でも、学校でも、実地でも上達できるが、一番大事なのは


           才   能。



お、拡げるとなんか印象が違うね。

9 :c:03/03/18 04:59
★ココで決まり★男の掲示板★大人のリンク集★
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

10 :1:03/03/18 06:17
才能はあると思うから問題無し

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 07:01
うん、じゃあ問題無し。

ちなみに聞くがどうしてそう思った?

12 :1:03/03/18 08:23
普通の人よりうまいから。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 08:54
>>12
学校行ったほうが良いかもな

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 13:29
>>>12
病院に行ったほうがいいかも。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 14:23
>>12
逝け

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 14:58
>独学で美術やデザインは 上達できるのだろうか?

というより何を習う必要があるのか?わからん。独学でいい。


17 :1:03/03/18 15:47
おk
独学でけっぱります

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 16:03
有名美大に進むことが有利になるのは
1に、引っ張ってくれる教授、先輩、同輩が多いこと
2に箔付け
音大とかも同じだけどね。 それらがないと才能あっても
日の目を見れないのよ。なかなか。 デザインうまくても
発揮できなきゃ生活できないしね。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 16:23
私はたくさんの才能のある人、ない人を見て来ました。
結論は才能のない人はやるべきではありません。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 16:36
自分の才能はどこで分かる?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 16:44
何も美術やデザインに限った話じゃないが、
独学ってのは教わるより時間がかかるもんだぞ。
オレはそれが一番のネックだと思うがな

で、>>1が独学にこだわる理由って何よ



22 :1:03/03/18 17:01
美大とか行ってる時間もなければ金もない
だったら独学しかないでしょ

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 17:20
>>22
そうか…スマン、
それ言われるとスネかじって学生やったオレには何にも言えん

デザイン事務所とかにバイトでもぐり込むのが理想だけど、
昨今は学生でも難しいからなぁ


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 18:06
独学ではちょいときついんでわ?
ソフトくらいだったら独学でOKだけど・・・
本に載って無いことや現場でしか習得できないもんがいっぱいでさ。
やっぱお金なかったらデザイン事務所とかにアシスタントから入って勉強するのが
近道かな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 01:10
独学って新しい世界を開拓するのでなければ遠回りなだけ。
嫌いな勉強みたいに詰め込むのでは意味無いが、目的を持って
習うということは、最も才能を開花させ易い。

時間と金が無いというのなら、美大の入学試験だけでも受けてみたら?
美大に行くにも予備校通わないとキツイのがわかるはず(美大もピンキリだが)
ちょっとでもアーティスト指向があるなら、独学もいいけどね。
逆に独学が売りになるかも。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 01:18
  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


27 :1:03/03/19 06:29
>>24
>>25
アドバイス有難う。
独学は厳しいか…
参考にさせてもらいます。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 08:01
アーティスト志向とそうでないの区別がよくわからん。
名前が売れているようなデザイナはアーティスト志向と言えるのか?
名前が売れていないアーティスト志向というのは、食っているのか?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 08:02
名前が売れているアーティスト志向で美大出とそうでないものの比率は
どうなんだ?

30 :bloom:03/03/19 09:14
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 09:50
↑エロサイト

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 10:37
>>1
参考もクソもあるか!まずやってみろよ。
それでお前の知りたい答えが出るだろう。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 14:42
経験の方が大事だよ。
常に自分の作品が世の中に評価される環境にあるなら
独学だろうとなんだろうと確実に向上する。
本読んだだけじゃダメだめだね。
世間に揉まれながら一人前になっていくのはどの世界でも一緒。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 03:48
アーティスト志向のデザイナというのを、教えてくれ。

学校にアーティスト志向と一般デザイナコースで、教えることも違うのか?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 00:55


不用品処理のため、製図道具を無料でさしあげます(オマケ付)。
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=270134

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 08:16
>>35
1円でもいらん。

37 :いまじん わーるど:03/03/21 09:52
宣伝お願いします。

あのビーズクッションの柔らかな感触の0.5ミリスノーパウダービーズを使ったぬいぐるみ
カエルのRock and RollTシャツをネット販売してます。
是非、見るだけでもアクセスお願いします。

http://www.h5.dion.ne.jp/~imagine7/



38 ::03/03/21 10:43
勝手に宣伝は困る。
まずはその商品を家に送ってくれぃ
話はそれからだ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 11:49
では、住所氏名電話番号をお願いします。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 19:06
>>1
俺の言ってる大学、本読めばいいようなことばっか。
俺思うんだけど、デザインカウンセラーみたいな職業があればいいと思うんだ。
本読んで、勉強の仕方学んで、何か迷ったらそのデザインカウンセラーに教えてもらう。
それでいいと思うんだよね。自分が家に帰ってから何を勉強するか、が結局決め手になるよ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 00:27
経験のないやつにカウンセリングされるのだけは嫌だ

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 05:59
>>40
で、何を勉強するんだ?

43 :(´-ω-`):03/03/22 06:24
http://homepage3.nifty.com/digikei/
はっきり言って 良い!

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 10:41
絵ってさぁ、描けば描くだけ上手くなるけど
デザインっていうのはどうなんだろ
その人の感性なんじゃないかな。
「デザイン」に上達とかっていうのはあるのだろうか…

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 11:12
感性だって人生の途上でうつろいや変革や
情報による感動と吸収、発表が行われるよ。
 
 
女の好みだって激変するしよ! 
マンコの好みだって激変するしよ! 
ウェーッハッハー!! 
  
 

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 16:36
>>45は去れ。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/24 11:18
定期age

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/25 15:18
今日からこのスレは
「デッサンは独学でも上達できるのか?!」
に変わりました。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/27 18:59
定期age

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 09:59
才能なくてもできるよ
こんな仕事

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 12:32
才能がなくても誰だって小説ぐらい書けるけど、

才能がなければ読んでも面白くないしょ。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 17:20
逆でしょ
才能がなければ小説は書けなくて、
才能なくても小説は誰でも読める。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 18:25
>>52
>51はそうじゃなくて
書くのは誰でも書けるけど、才能のないやつが書いた小説は読んでも面白くない
といいたいんだろ?
読み手の才能の有無には触れていない。


54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 18:45
売れてるデザインまねしてりゃいいんだよ。
過去の名作とらパラパラパラ〜ってめくってさ。
はっきりいって、「うわ、何これ!超斬新!」ってのに出会うことって
一年に2回あるかないか。
まねしてりゃそのうちうまくなるよ。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 19:01
>>54
的確だ!!!オレいつもパクり。それで充分食べていける。うまくないよ。
どこかで教育されても全然食えないやつもいる。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/29 12:40
鑑賞する能力と製作する能力って少しずれてること多くないか。
つくってるほうからすれば、こんなのでもおいしいの?と思うときがある。


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/29 16:49
>>55
いいんじゃないすかぁ〜
サラリーメンも仕事中エロサイト見る世の中ですから
そんなんにくらべたら、よっぽど企業努力っすよ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 07:34
              結論

     今のサラリーマン、もっとしっかりしろ と。

59 :bloom:03/03/31 09:02
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

60 :いまじん わーるど:03/03/31 09:29
宣伝お願いします。あのビーズクッションの柔らかな感触の0.5ミリスノーパウダービーズを使ったぬいぐるみ
カエルのRock and RollTシャツをデザイン。ネット販売してます。
是非、見るだけでもアクセスお願いします。

http://www.h5.dion.ne.jp/~imagine7/


61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 14:25
>60
ブラクラ

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 14:27
>>1

非常に難しいと思われ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/01 14:23
どうやら>>62はソーテックを使ってるらしい。
ソーテックなんて買ってるヤシいるのかよ(藁

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/01 23:09
学者と官僚がこの日本という巨大官僚国家を・・・・・・
マイナスの無い資産形成を目指したいものです
こんな時代だけど、夢だけは持ち続けたいものです
http://www.aqr.e-catv.ne.jp/kcfr/index.html

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 09:58
>>64 で?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 11:36
マルチポストにレスしてる

67 :幾何学:03/04/02 12:47
国家検定のような資格も制度も
ないのだから、
明日から「デザイナーです」といえば、
デザイナーですよ。

68 :1:03/04/02 17:32
デザイナーです

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 20:00
美大でてないけど、13年デザイナーしてまつ
来年専門学校の講師もしまつ
最初は印刷会社のデザイナー見習い
版下+ロットの世界でつた



70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 22:28
うーん、俺は鑓水の油科と小平の空デ院をでて(要するにファイン系の勉強をして)
在学中に作家は食えないという結論に達したんで、卒業後フリーのGデザになって
もう6年ほど食ってるわけだが。デザインの勉強は完全に独学、つーか我流だったよ。

それが良かったのか悪かったのかは未だによく分からないのだが
(ファインの勉強をしていたので、美術に対する造形や知識、自分なりのアプローチは
 あるのだが、デザイナーとしての基礎を修得していないので作家肌のロクでなしになった)
自分なりの目標に向かっていればとりあえず上達するよ。まあ収入も悪くない。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 15:23
一生やっていける職業なんでしょうか。
だって、毎年デザイナーになる人はたくさんいると思うんですよ。
でもすごい人は何歳んあってもデザインの仕事をしつづける。
じゃぁ市場は熟練した年寄り(悪い意味ではないですよ)に独占されてしまう。
デザイナー人口があふれてしまうことって無いんでしょうかね。
事務所って何歳までいれるものですかね?


72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 15:30
  
  ∠!二二二二二二iゝ
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  |:::|:::::::::::::::::::::::::::::::::|::|
  l''゙| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.l゙'|
  |l | PLATINUM :|.:|
  |l |  EGOISTE .::|..|
  |l |    ,;:'     |.:|
  |l |    ,;:'     |..|
  |l |    ,;"       |::|
  |l l. C H A N E L .|::|
  |l | ,;:' paris   |::|
  |l |,;"           |:.|
  |l |'  …‥……  |::|
  ヾ:;三三三三三三;ツ
  

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 15:47
>>71
使う側からしますと20代で辞めて欲しいです。
給料は高くなって行くし、所帯を持つと金に細かくなります。
体力は落ち始めます。生意気になります。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 16:15
>>71
色々な意味で実力のある人が残ります。
その辺はどの業界も同じかと。
>>73
30代以降お断りの契約書を作成して
20代のデザイナーだけ使えばいいじゃん(笑

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 18:16
>>74
だから、実力が尽きたら使い捨てになるわけですよね?
まぁ、企業としては当然のことですけど。

雇われて、数年して実力の無さが露呈して、クビ。
でもその年じゃ再就職もなく・・・

おそろしい職業だ・・・


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 19:27
>>73
私自身デザですが、その恐ろしい職業に好きで就いたわけではなく
どこにも使ってもらえなかったからです。
恐ろしいですがこれしかなかったですから。
2度とこの世に生まれ変わらない事を祈ってます。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:23
>>76
75ですけど
い・・・今のところまだ安定してい・・・る・・・んですよ・・ね?
そう言ってください・・・
>>75みたいな事言ってても、やっぱデザイナーにはあこがれているもので・・・


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:27
30なったら独立してフリーになるか事務所を持つ。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:52
独立できるほど実力あればいいですよ・・・でも・・・
そしたら30代デザイナーの事務所で日本があふれてしまう・・・

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:55
実力ない人は素直に転職しましょう。それがその人のためでも世の中のためでもあります。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:57
実際問題、30代デザの姿を見る事はあまりないのだが。
男も女も。

デザだけじゃなく、プログラマーとかもな。

みんなどこいったんだろ?
実家?七輪?中央線?樹海?



82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 21:08
実家 より後の選択肢が怖いのですが・・・

転職しようにも・・・何も出来ない罠・・・

83 :76:03/04/03 23:42
>>75
経営そのものはうまくいってますよ。
金も入って来てるんですけどね。そうなればなったで別の悩みも出て来るのです。
ちなみにベンツとジャガー持ってます。だからって幸せなわけでは無いです。

84 :70:03/04/04 02:04
>>81
33ですが何か?

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 02:08
そんな事を考えていては生きていけません。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 07:08
そうか?生きていける是、十分。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 16:40
>>81
34ですが何か?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 17:26
別に学校で習う必要はないな。ただ、アートだとかデザインだとかは資格が
取れるもんじゃないのでとりあえずどこどこ出てますってのがほしくて
入学したな、俺は。ただ、それは最初の人脈のところでしか役立たないことを
知ったが・・・・。いっぽ、現場に出れば、コネだけでは続けていけない。
終身契約じゃないから、常に自分の才能を磨いて・・・。で、枯れていく。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 03:21
しかし、それは大学にも問題がある。
役に立つカリキュラムは作ろうと思えばできる。
その気がないだけ。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 03:32
専門学校出て紙物メインの会社に就職したけど
5ヶ月で辞めますた。

91 : :03/04/05 03:34
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 04:36
いっそ、デザインを国家資格にしてもいいかもね。なんちゃって
デザイナの増殖をくい止めるには。カナダなんかは協会が認定す
るという方向らしいし。(教育歴と仕事歴から)

昔は日本でも芸術家が国からランク付けされてたみたいだし。国
家規模の芸術というものがあったからね。大仏とか。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 04:38
>>90
もうちょっと具体的に。専門学校の知識が役に立たなかったとか、
仕事が簡単すぎてつまらなかったとか、人間関係がうまくいかな
かったとか。後学のために。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 17:33
結局、建築やってる人は平面できたりするし、建築やっといたほうがよかったのかな、なんて
思ったりした。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 17:36
>人間関係がうまくいかなかったとか

確かにこれは俺の悩みの種だす。小さい事務所とかだから自分と気の会う奴が
まったくイナイってことがあるんだわ。通常、学校でもクラスに何人はフィーリング
のあう奴がいるもんなんだが・・・・。数十人規模だと、厳しい。上司の悪口ってのは
職場仲間の共通の話題となりえるはずだが、社員が少ないと上にも筒抜け状態がおおい。
できれば、マネージメントだけ外注し、一人でしこしこやりたい弱虫です。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/05 17:44
数十人規模で厳しいっていうのは、よほど人付き合いが苦手なんだな。

97 :aa:03/04/05 17:57
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 00:56
デザインに関して言うと、独学は無理でない?
デザインは芸術ではない。
自己から出てくるものを、むしろ殺してもっと客観的に俯瞰(全体を上から見渡す事)
する事が必要になってくる。

そういう事は、自分が(この人だ!この人のデザインだ!)って思える
ような社長がいるデザイン事務所でも入って、その人のデザインを生で
見て、いろいろな事をその人から得る。(感覚的にも技術的にも。)

良いモノを実際に見て、自分の位置の低さ(まだまだ到底プロには及ばないこと)
を思い知って、愕然とする。

そこから始まる気がするでよ。(偉そうにごめんちょ。)

とにかく独学は一人よがり、自己満足で終わる方が多いし、
そんなもんは芸術でもデザインでもアートでもないと思うよ。


99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:01
>>98
じゃあ学校出て会社入ったこともなくフリーでやってる人はどうなんだろ。



1が言ってるのは学校いかなくてもいいかどうかってことみたいなんだけどな。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:31
>>99
才能あるんだよ

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:34
結論、才能ある人は独学でOKってことですか。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:46
>101
そりゃそうだよ。
でも、もし自分の才能に大いなる自信がないなら
学校に行って会社に入って修行すればいいし
よほどの人じゃない限り生活はできる。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:49
いやいや、待てまて。
結論、早いでよ。

フリーで地域の町のお店のチラシをセコセコ作ってても
しょうがないじゃない。
(すごいな。)って思うデザイナーは絶対、デザイン事務所とか
どっかに入った経験があるよ。(少なくとも、私がチェックした
デザイナーは皆、どこかに入っているよ。それからフリー。)

アーティストだって、美大とかそれ以上の学校(院に等しいとこ)
に入った経験がある人がほとんどだよ。

自分より実力がある人の側で作品作ってく、って事はとてもキーに
なると思うよ。独学はやっぱり限界あるんじゃない?

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 01:54
103に追加。
生きてはいけるだろうよ。
それに仕事は独学でもあるだろう。

でも、どうせなら面白い事、大きい仕事をやってみたい
と思うでしょ?

そこまでいくには、独学なんて無理があると思うよ。
卒業した学校の先生も、今勤めてるデザイン会社の上の人も
「他の人の作品は見てね。勉強になるから。」
ってはっきり言ってた。

独学では出来ない事だよね。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 02:17
独りで完結するデザインなど存在しない。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 02:55
独学がムリというのは単に思いこみだな。
例えば安藤忠雄は「建築」だが独学だったが?
独学だって他人から学ぶことはできる。
実際安藤忠雄の若い頃の交友関係はすごいでしょ。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 03:08
103,104を書いた者です。
安藤忠雄を出してきたか、、、。
確かに。彼は独学だよね。
んん〜言葉に詰まる。

、、、相川翔の家は安藤忠雄が設計したんだよねえ。

108 :106:03/04/06 03:18
学校が素晴らしい経験となる場合もあるでしょうが、そうでない場
合も多々あるのでしょう。

ミルトン・グレイザーはいい学校行っていい先生に出会いまくった。
イタリアにまで留学した。そして彼の絵はとても上手い。

一方ポール・ランドは学校では何も得ることがなかった、と言って
いる。そして彼は革命児となった。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 03:22
例えばだよ、ポール・ランドは
「学校では何も得ることがなかったポール・ランド」
がいたからこそ、革命時であるポール・ランドが生まれたのかも。

ある種の絶望感、焦燥感が何かの引き金になったのかも。

私には、どうしても無駄な経験が人生にあるとは思えないんだよね。


110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 03:25
まあ、ようするに
学校行ったら行ったで、行ってない奴が学べない事を学べ。
行かなかったら、行かなかったで学校行ってる奴には
学べない事を学べ。

なんかなあ。
道はいろいろあるわけで。



111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 03:49
結論:独学がムリというのは単に思いこみだな。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 04:19
コンテストに出品するのもええかもしれんぞ

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 06:23
ウィリアムモリスも独学なりぃ〜

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 06:31
えっ!?モリスも、そうだったの?

まあ、でも時代が違うからなあ。
現代で独学で成功している人っている?

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 07:18
しかしオックスフォード大でしょ。

東大出たようなもんだよ。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 07:31
独学で成功している人もいるけど
学校出て会社に入って修行した人のほうが成功している事が多い。
やっぱさ独学より学校を行ったほうが成功する可能性が
高くなるのが普通じゃないか?

だから独学か学校行くか、どちらがいいかと質問されたら
学校に行ったほうがいいと俺なら答える。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 17:01
そうかな?
むしろ独学の方ががんばる奴が多い分、確率は高いと思うよ。

学校というものに過剰な期待をしているやつが多いが
就職するにしても、確かに学校でているほうが有利だが
それは能力とかよりも、ある程度やる気のあるやつと
勘違い君を振り分けるための目安でしかないからね。
採用する側にとって楽だもん。

だから逆に言うと、学校へ行く2年なり4年なりの時間を
別の方法でスキルやセンスを磨いて、自分をアピールすることができるのなら
それも一つの方法ではある。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 17:06
俺はね独学で医者になろうかと思ってるよ。最近。

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 17:51
↑イヤミな書き方する奴だなぁ

120 :それだけのゴッホ:03/04/06 19:01
医者のような国家検定試験もないのだから、
画家でもデザイナーでも写真家でもなれますよ。
あなたが「画家です」といえば画家ですし、
写真家です、といえばそうでしょう。
それだけのことではないですか。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 20:06
周りが認めるかどうかだね

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 20:49
そこでコンテストだ

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 00:58
学校に行ったほうがチャンスが増えるような気がするけど?

124 :あぼーん:03/04/07 01:00
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 04:06
グレイもミスチルも独学ですが、何か?

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 04:08
>>118
だから「ブラックジャック」は名医だったろ。

どんな権威のある外科医より。

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 04:22
BJは独学じゃないぜ。地方の三流医科大中退だす。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 04:48
なんだ三流医科大中退かよ
たいしたことねぇなブラックジャックの香具師

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 04:53
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=thcpr&P=0&MD=

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/07 23:09
アッチョンブリケ

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 01:34
ちょっと、待て。
要するに、、、何なんだよ。

今、よーく題を見てみたんだけど、「上達」はできるよねえ。
そーだよ。てことは、このスレに対する答えは「yes」だ。

でも、一流になるには、やっぱり学び舎いった方が良いんじゃないの?
ってことか。成功するかどうか?って題だったら、意見は半分半分か。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 02:32
横尾って美大行ってたっけ

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 03:12
1は一流になりたいのか?

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 04:31
ところで美大ってデザイン何を教えてるんですか。それが分からない
と判断しようがない。

アメリカでも変換期にあってかデザインのカリキュラムをどうするか
いろいろ議論があるみたいですよ。

135 ::03/04/08 23:59
もちろん、一流に(ry。
あと、全然関係ないけどウチの学校の美術の先生が
生徒指導部部長になりました。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 00:15
>>135
じゃあ芸大行くしかないな!

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 00:23
>132
多分、高卒だけど
「1936年、兵庫県生まれ。学生時代から多数
の公募に出品、受賞。50年代から田中一光、
寺山修司、和田誠、三島由紀夫らと仕事をし、
同じころNYにて、、、」
って書いてあるホームページが見つかった。

で私なりの結論。
独学でデザインを学ぶのは可能であるが、一流になりたければ
大学へ行った方が可能性は広がるかも。もし大学に行かなかったら
周りの人脈をチョウ一流にしないと無理っぽい。

という事かねえ。
1さん見てる?


138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 00:28
一人でデザインの修業ってのもねえ。デザインは孤高じゃ役にたたない。
ってか、楽しい大学生活を経験しないのは人生を損することになるよ。
オレは専門だったけど、あと2年もあんなに面白い生活が続くんだったら
頑張って美大に行けばよかったと思ってる。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 00:34
>>138
大学と専門では生活が違いますよ。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 01:18
>>138
何か、勘違いしてないか?学校を。
本当に自分(のやりたい事)と向き合って、妥協しない作品を
作ろうと思って学校行ってたらさ、卒業した後に
「2年もあんなに面白い生活が続くんだったら、、、。」
なんて軽い言葉、出ないと思うよ。

正直、卒業制作で120%力を出し切って、ちょっとホッとして
その調子で社会に出たら、全然通じなくて、本当の戦いが始まった。

って感じだと思うんだよなあ。だから私は少なくとも、もう一度美大に
戻ろうなんて1%も思わなよ。

先月、美大を卒業したもので、ついつい話しがそれました。
すんまそん。


141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 01:34
>>140
そうだね、大学出も専門出も社会で即戦力にはならんよね
だって、利益の追求って世界に放り出されるんだもんね

何年か前に、都内の専門で、実戦に強く稼げるデザイナーを
育てたいから講師をやってくれってオファーがあったけど
そんなライバル造るような事も出来ないし、ギャラ聞いて
驚く程安かったからやめた
ビジネスとしてのデザインの厳しさは実戦じゃないと身に付かないし
安いギャラで引き受けたら、どうやって儲けるのかを講義できない

詰まるところ、デザインの上達は独学かどうかより
いろんな意味で厳しいデザインの現場で何を吸収するかって
事じゃないかと思うけどね

142 :138:03/04/09 02:26
>>140
あ、勘違いされてる。
ちがうって。遊び回って楽しかったんじゃなくて、課題の締め切り
地獄もふくめて、学校生活が楽しかったんだよ。いまさら戻りたい
とも思わないけどね。あと2年あったらもっといろいろあっただろうと思うよ。
泊まり込んで課題やったりゼミの仲間で競い合ったり、楽しかったよお。
勤めてからの締め切りよりきつかったかもしれないけど楽しかった。
仲間と楽しい学生時代が過ごせた経験は学校に行かなければ得られなかったもの。
学校でやったことなんか役に立たなかったのはよく知っているけど、
140が必死でがんばっても同じように感じてるのなら、楽しく感じた
ほうが幸せじゃない?
だから、オレは独学でやる!とつっぱってる人には、学校生活の楽しさも
経験してほしいなと思う。

143 :    :03/04/09 03:43
仲間とワイワイやってても良い作品は生まれないよ。

一人になって、本当に集中して作り続けてる時は、「楽しい。」
と思ってるところもあるけど(?やっぱり何か適切な言葉じゃない
気もする)終わってみて振り返ると、やっぱり楽しいとは違うなあ。

(楽しかった。)って思ったら、前へ進まないよ。
だって、それで終わりじゃない。
せいぜい(また経験したいなあ。)と思ったり、思い出になるくらいで。
満足からは何も生まれないと思う。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 04:25
>>143
そんなことないとでしょ
苦悩の大芸術にでもなりたいならば話は別だが
普通にデザインの仕事やりたい人に言うセリフじゃないと思うぞ。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 06:32
苦悩の大芸術になりたい奴っているのかな。

ハッピーな大芸術家になりたいんじゃないかな。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 06:48
ハッピーな大芸術家になりたいんなら
やっぱ学校とか行って仲間とワイワイやった経験が
あったほうが良さそうだね。
いまどき孤高の大家なんてどうでしょうね・・・?

147 :あぼーん:03/04/09 06:55
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

148 :かおりん祭り:03/04/09 06:55
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/11 18:07
定期age

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/11 19:02
>>142
専門でも美大でもせっかく行ったなら楽しく有意義だったと思えるほうがいいじゃん。
>>140
別スレの1だと思うけど、今の自分に厳しくいってる部分もあるのではないかな。
一理ある。

クリエイティブ系って仕方なく生活の糧にしてる人って、そういないんじゃないかな?
厳しいも楽しいも両方、理がある。仕事についても同じディベートが出てくることがある。
会話として楽しんでるだけだけど。


151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/12 14:17
四年大学文系の「美学科」いこうとおもうんだけど、
それでてデザインの仕事につけるのかなぁ?
こういう世界のことわからない

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/13 00:42
無理。


153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/13 00:42
編集者めざしたら?

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/13 11:59
>>151
美術関係だったら色々あるんじゃない?
具体的にどんな学科か知らないけど、そこいってから
やりたい世界のこと勉強すればいいと思うよ。
「美学科」って聞くと司書とかそういうイメージだけど。

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/13 16:26
「お、大卒か。フーン、デザイン系の仕事に興味ありか。
 でも、美学科って微妙だな。よーし、営業で使ってみるか」

 という説もある

156 :151:03/04/13 20:25
レスありがとう
とりあえずその学科(専攻)目指します

157 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

158 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

159 :山崎渉:03/04/20 04:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

160 ::03/04/20 06:48
>>137
今見ました。
なるほど。人脈ねぇ、、

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/20 07:04
>>160
僕も美術系の学校とか出てなくて、独学と周りの人たち
からの吸収で全然済んでるよ。
勉強という点で人脈も広ければ広いで勉強になるし、刺激
にもなる。もちろん仕事もとりやすい。
学校行った方が良いのかも知れないけど、行ってない分
いろいろ吸収しようというのが強ければ、学校も学ぶ手段の
一つでしか無くなるからどちらでも構わないと思います。

162 :aaronn:03/04/21 22:25
僕はデッサンの学校に3年行きました。
今は不定期で絵の仕事をしています。
学校では劣等生だったんで、偉そうなことは言えないけど
ひとつだけ良かったことがあった。
それは絵を見る目が変わったことです。画家の想いが伝わるのです。


163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 23:55
↑気のせいでしょう。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 07:45
定期age

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 09:13
>>163
私もそう思う

166 :柳 土壌:03/04/26 10:24
絵の道を進む 見えないものが見える
常人からみるとキモイけどね

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 14:11
常人では見えないものが見える。
それはある意味で才能とも言える。
あなどっちゃいかんよ。

168 :柳 土壌:03/04/26 14:32
>>167
シャブ中毒が進むと才能になる?見えないものが見えるから。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 15:23
>>168
アフォ!
ナチュラルで見えてこそ才能だよ。
そんなもんに頼るようじゃ無能。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 17:17
じゃあ、コナン・ドイルは無能ということで

171 :動画直リン:03/04/26 17:20
http://homepage.mac.com/hitomi18/

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 17:27
>>170
コナン・ドイルはデザイナーではない。
激しく無意味な煽りは止めよう。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 17:57
ドラッグの香具師らが見るものは確かに邪道だ。
っていうかデザイナーには向いてない。
だからといって美術にも向いてないと思うわ。

174 ::03/04/26 19:37
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 20:03
>>170
おれもストーリーテリングは十分デザインだと思うけどね
デジタル世代になってから>>172みたいなの増えたね

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 21:59
>>175
そんなこと言ったら、何でもデザインか?
人生もデザイン、哲学もデザイン、何でもデザイン。
デザインの意味分かってる?

177 :マルクス:03/04/26 22:04
弁証法的唯物論をデザインしたのは私です。

178 :柳 土壌:03/04/26 22:42
ブラックインディアンをデザインしたのは私です。 コレマジ

179 :ブッシュ:03/04/26 23:12
今、イラクをデザインしている最中です。
モナカではなくサイチュウです。

180 :60:03/05/03 09:16
>>179は無事にイラクをデザインできたのだろうか

181 :晒します:03/05/04 01:48
独学だけど既成のデザインから受けるインパクトでいいものがあれば
どうしても影響されてしまうような気がします。
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/data/sin-me.jpg


182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 02:05
>>181
何これ?

183 :181:03/05/04 02:06
ごめんなさいスレ違いでした。。

184 :ももえ:03/05/04 02:40
オススメ!カワイイ娘厳選の無料Hサイト☆! 〜良心的です〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 04:12
>>181
やりたい事はわかるがっ!!!!!!!!!!
す、すまん!!笑たっ!!→が!!歳コー!!
がんばれよっ応援してるぜ!!!!!!!!!
今のまんまのセンスで居てくれ!!!!!!!

186 :185:03/05/04 04:18
>>181
それと、スレなんて気にするなっ!
何度見ても笑えるゾ!!!!!!!
久々のヒット作だぜっ!!!!!!
そろそろ寝ないとダメだが!!!!
思いだし笑いでやばいゾ!!!!!
又、作ったらうpしてくれよな!!
絶対だぞ!!!!!!!!!!!!
待ってるからな!!!!!!!!!

187 :bloom:03/05/04 04:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 10:41
3DCGを将来やりたいんだけど、これってどうなんだろ
デザイン関係あるのかな… どちらかというとデッサン?

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 11:25
>>185
氏ね

190 :185:03/05/05 12:31
どうやら>>181>>189らしい。

191 :本物の185:03/05/05 14:38
>>181=189
死なないよー
所で次の作品いつできるの?
今、制作中ですか?
あなたのファンより

192 :本当の本物185:03/05/05 15:29
>>190>>191
おまえら勝手な事言ってんな!!!!!
俺の偽者多すぎ!!!!!w

193 :本物の185意外偽物:03/05/05 20:32
>>190+192
おいおい
まいったなぁ
所で皆は181の作品どう見る?


194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 20:38
面白くない。

195 :本物の185:03/05/05 20:40
>>193 貴方誰ですか?

196 :本物の185意外偽物:03/05/05 20:42
181の作品見て何も感じないのか?
→の部分が歳コーに逝かすじゃない

197 :本物の185:03/05/05 20:45
なんで、俺の偽者がこんなにいるんだー!!!

198 :元185:03/05/05 20:47
185は、お譲りします。
大事に使ってください。

199 :_:03/05/05 21:07
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku02.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html

200 :偽者でした:03/05/05 21:48
>>198 正直、スマンかった。

201 :元185:03/05/05 21:55
>>200
今さら それはないよっ
オレは185を泣く泣くお譲りしたんだよっ
君はコレから『本物の185』としてガンバって下さい。
しっかりしてよっ

202 :許して:03/05/05 21:57
そんな事言われましても困りますよ
私は185じゃないんだし…
もう一度、貴方が185になってください。
お願いします。

203 :元185:03/05/05 22:00
だめだめ
185はいいよー
氏ねとか書かれちゃってさ。。。。

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:02
>>181
内容を見てないんだが、反応から察するに伝説の絵師か?

205 :元185:03/05/05 22:03
>>204
まぁ見て下さいよ!!
ぐらふぃっくでざいなーですよ!!!

206 :204:03/05/05 22:18
私も将来、グラフィックデザイナーを目指してる身です。

207 :元185:03/05/05 22:29
この職業はしんどいだけで、大変ですが?
どうしてもって言うならば
将来独立する気でヤルか
デカイ会社に就職する事をお勧めしますか?

208 :m:03/05/05 22:31
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

209 :204:03/05/05 22:32
>>185 訂正。私がやりたいのはコンピューターグラフィックでした。

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:33
>>207
206は騙りだから気にするな

211 :204:03/05/05 22:35
>>210は煽りだから気にしません。

212 :本物の204:03/05/05 22:37
何なんですかココは?

213 :206:03/05/05 22:38
>>209
私の真似をしないで下さい

214 :204:03/05/05 22:39
アンタら、いい加減に汁!!

215 :211:03/05/05 22:39
私と209は同一人物ではありませんよ。

216 :214:03/05/05 22:40
スマソ、こんな事やっても全然楽しくない (;´Д`)

217 :本物の204:03/05/05 22:40
>>214
そちらこそ、いい加減の汁にしてください!!

218 :m:03/05/05 22:41
208のリンク先の感想ちょうだい

219 :元204:03/05/05 22:42
お譲りします。、、

220 :204:03/05/05 22:44
私が本当の204だけど、寝るのであとは勝手にして
あと、最後に200 202 206 209 211 214は私がカキコしました。本当です。
じゃ、おやすみ。

221 :本物のm:03/05/05 22:44
歳コーでしょう?

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:45
ageんなウザイ

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:46
>>218 ブラクラじゃねーか

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:47
>>220
マジレスだが句点ついてるのアンタだけだ
204じゃないの丸分かりだよ

225 :信じてください。:03/05/05 22:51
こんどこそ本当です。
211 214 219 222 がわたくしです。
本当にごめんなさい。
ねます。

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 22:53
>>225 氏ね

227 :225:03/05/05 22:55
だれか本物の225になってくれませんか?

228 :185:03/05/05 23:02
????????????
何があったんだ?????
????????????
本物???偽物?????
????????????

229 :181:03/05/05 23:08
>>190
遅レスですが189は自分じゃないので。一応
スレ汚しすみませんでした

230 :181:03/05/05 23:12
と言うのはウソ

231 :185:03/05/05 23:16
>>181
笑ってすまんかった。ペコリ!
だが!!!!!!!!!!!!
世に出るといろんな批判が!!
あるんだよっ!!!!!!!!
こんな事で凹むんじゃない!!
がんがれよ!!!!!!!!!
次の作品を待ってる人が!!!
居ることを忘れるな!!!!!
忘れるなよ!!!!!!!!!
2ちゃんなんか見ずに!!!!
さっさと制作に取りかかれ!!

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 23:23
もう、どうでもいいよ…

233 :185:03/05/05 23:27
そんなこと言わずに!!!!!!
昨日までの!!!!!!!!!!
自信に満ちあふれていた!!!!
181になって!!!!!!!!
さっさと制作に取りかかれよ!!
おまえには!!!!!!!!!!
もう!!!!!!!!!!!!!
時間が・・・・・・・・・・・!
とっ!とにかくがんがれっ!!!

234 :185:03/05/05 23:47
すねるなよ!!!!!!!!!!
わるかったっていってるじゃん!
頼むからさぁ!!!!!!!!!
次の作品!!!!!!!!!!!
見せておくれよ!!!!!!!!
たのむよ!!!!!!!!!!!

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/06 12:47
おい、ネトオンチのお前ら
あんまし調子に乗って晒し画像DLするとVirus入りの可能性があ
るから用心しろよ。画像データの中に自己解凍PG入れて...

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/06 14:16
そんな事したやつは・・・
けって なぐって ひきずりまわして つねって しばって ・・・・
いろいろしてやる!

237 :動画直リン:03/05/06 14:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

238 ::03/05/06 20:09
この板の方向性が変わってきたので、私は自殺します。
今まで、有難う御座いました。
それでは、皆さん さようなら。

239 :bloom:03/05/06 20:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

240 :181:03/05/06 22:07
ごかってに!!

241 :山崎渉:03/05/28 15:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

242 :t-akiyama:03/05/30 22:34
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

243 ::03/06/08 15:11
1です。一ヶ月ぶりに還ってきました。
関係ないけど、昨日、マトリックス リローデッド見たのね。
めっちゅスゲーよ!!!!!!!!!!!

244 ::03/06/28 16:44
1です。20日ぶりに来ました。
最近、忙しい。

245 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

246 :山崎 渉:03/08/15 19:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/15 22:24
>>1
むろん!
 
 
 

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/16 19:37

 オムロン!

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/16 22:01
こんな掲示板があったよ〜♪
結構楽しめたんでよかったらのぞいてみて〜♪
http://jbbs.shitaraba.com/game/6771/kakuhenn.html


250 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/16 22:10
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/17 02:19
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html


253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/17 10:44
えろ画像のトレースは なにかの役に立ちまつか?

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 20:28
漫画家の大半は色塗りが下手だ。塗り絵レベルである。
巻頭カラーなんかはわざわざカラーページ使うのがもったいないな思うくらいである。

しかし画家は漫画描いたら大半は赤塚不二雄レベルか
もしくは下手な劇画みたいになるであろう。
画家の技術は時間をかけてそっくりに描くのは上手いが
短時間で大量生産には向いていないのである。

全部のコマに同じポーズの人物の写真資料が用意されていれば画家の
方が上手く描くかもしれない、しかし描くのが遅いであろう。



.............

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 23:31

 赤塚さんが泣くよ。

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/29 13:16
でも>>254は1つの真理を突いてると思う
どこかのコピペだろうか・・・

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/29 18:13

 杉浦さんが泣くよ。

258 :185:04/04/07 10:03
俺が本物

259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 18:43
このスレ削除依頼出した方がいいのでは?
新たに別スレ立てればいいし。

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/28 07:00
age

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/29 15:17
俺は人間を超越する

262 :約一年越し?の突っ込み:2005/07/12(火) 02:51:36
人間超越したら、人間ちゃうやん

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/12(火) 05:30:37
人間超えて、人非人になるざ〜ます。

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/12(火) 06:18:17
ちゃんと寝ろ。
起きたのか?俺は寝てない。
ロードオブザリング全部観てやった

なげーよ!途中気分悪くなたーよ

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 04:17:30
このスレって終わったの?
論点を戻して悪いが、結局学校とか行ってる人って固定観念が強くて
マイナス思考。言ってることもセンスを感じない。(全てではないが)
オレも1と同じような身で、独学でデザイナーになれるのか不安に思う時
もあったが、今は独学プッシュである。才能のある能動的な人は日々の
生活そのものが芸術であり、デザインである。

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 06:08:48
へぇ〜〜。じゃあまずは人間的にレベルを上げないと独学は無理どすぇ

267 :こころ:2005/12/13(火) 06:16:44
独学じゃないデザインなんてあるんですか。


268 :こころ:2005/12/13(火) 06:17:57
265に激しく同意。

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 09:21:18
独学でも学べるだろう。学ぶだけなら。
学ぶ事と仕事として成立させられるかは別の問題。
デザイナーにはなれるだろう。本人がデザイナーと言えばそうだし。
資格は必要無い。
でも、なぜ独学にこだわるのか?
金ないから学校行けないのか?受験が面倒なのか?
弟子入りしてこきつかわれるのがイヤなのか?
単純に楽したいのか?
いずれにしても、あまり良いイメージが浮かばない。

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 12:41:24
学ぶ事と仕事として成立させられるかは別の問題。

>>辛口で悪いが、この時点で同意できない。
大切な事はそういう事ではないと思うんですよ。
それに、才能のある人は独自の方法を思いついてしまうし。

それから、オレはバイトもしているが、仕事という意識はない。なぜなら、
『世の為人の為に』っていうのが自然なことだからです。
ほんと、画一的な人が多くてそうなるのが嫌に思う。今はお金があっても
あえて学校いかない。

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 13:40:11
仕事として成立しない(するつもりがない)のなら「ただの趣味」。
趣味なら独学でよろしい。

>才能のある人は独自の方法を思いついてしまう。

思いつくだけなら誰でもできる。独学でも。
「ただの思いつき」で終わらない事を祈るばかりだ。

「世のため人のため」を真剣に考えるのなら
社会と接しようとしない、趣味の領域での行為こそ
そこから最も遠い事と思える。

>画一的な人が多くて

どれ程の体験、出会いをもってそう言い切れるのか
伺えないが、おそらく少人数だろう。

志は高くて立派だが、自分には子供の言い訳に聞こえる。
なぜなら「具体性」がひとつもないからだ。

独学で学んだ人が思いついた独自の方法論という事例を
具体的にいくつあげられるのか?
その人に才能がある根拠を具体的に示せるのか?

バイトで解る事なんか些細なもんだよ。
乏しく貧相な経験で見通せる程甘い世界はないと思うね。


272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 19:06:59
でも独学て大変ですよね。。
色んな意味で大変やと思うし危険だと思います


273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/13(火) 20:02:13
仕事として成立しない(するつもりがない)のなら「ただの趣味」。
趣味なら独学でよろしい。
>>おそらく成立するでしょうし、そんな事はどうでもいい。

「世のため人のため」を真剣に考えるのなら〜
>>今でも、社会とかかわってる。趣味でともいってない。

画一的な人が多くて
>>このスレを見ただけでも分かる。(特に271)

なぜなら「具体性」がひとつもないからだ。
>>あるけどオリジナルだから公表しない。

バイトで解る事なんか些細なもんだよ。
>>サラリーマンの経験もある。あと、バイトなめすぎ。









274 :こころ:2005/12/14(水) 00:43:59
要は、飯をくう知恵を、自分で身につけるか、
それとも学校に行って養うかってことじゃないですか。



>273

大変なのが嫌ならデザイナーになれないし、
危険が嫌いならもっと他の職業をお勧めします。



275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 01:50:21
要は、飯をくう知恵を、自分で身につけるか、
それとも学校に行って養うかってことじゃないですか。

その通りだと思う。
ただ、学校いって会社入ってレールの上を歩まないとなれないって
思いすぎの人が多い。
そして、独学賛成派のオレはそういう人をマニュアル君と思いすぎ。



276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 01:52:43
>273

大変なのが嫌ならデザイナーになれないし、
危険が嫌いならもっと他の職業をお勧めします。

>>272だろ



277 :メロウ:2005/12/14(水) 01:57:48
あ、274は >272でした。
訂正。




278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 14:59:02
独学ねぇ〜・・・やってみれば。
で、失敗して泣きなさい。
何を強がってんだか。
だいたい273とか実際マジで独学してんのかよ?。
なんだかんだ理由つけて、実際は何もやってねぇ雰囲気ぷんぷんだぞ。


279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 21:43:21
>>278
才能ないのまるだし


280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 21:46:00
いやいや、オレは才能あるんだよ。残念ながらwww


281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/14(水) 22:32:24
>>280
少しな

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 03:57:39
しかたない。
少しだけ説明するか。

(その1)
まず、素質について---
学生時代(高校以下をさす)授業に興味がなかったから課題は提出していない。
だが成績は全て5段階で4だ。(正確にいうとさすがに1回だけ2をくらった)
賞をとった経験もいろいろとある。とりあえずイチ例だが。

デザインの勉強について---
普段勉強という意識はなくかってにそれらしい事をしてしまうのだが、自分
なりにオリジナルなカリキュラムも構想している。やるべき事が多くデザイ
ンに全てをかけれるほどの時間がないが、自分なりにすすめている。ただ、
そのカリキュラムについては公表するわけにはいかない。

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 03:58:48
(その2)
仕事として成立するかについて---
これは単に思いつきとかでなく、日々悩みに悩みぬいていろんな方法が考え
られ、(チャレンジ含)ようやく1つに結びついた状態だ。デザインも急に興
味をもちはじめたわけでなく、自分なりに素養をつけてきたつもりだ。技術的
にはイラレ、フォトショくらいならある程度使える。実際フォトショについて
は写植の仕事で実務の経験がある。だが、あくまで個人的ではあるが技術はそ
れ程必要ないと思っている。それから、就職情報(SOHO含)や必要なスキル等
についても調べまくってるつもりだ。また、その厳しさについても自分なりに
わかってるつもりだ。ちなみに今、NOスキルでSOHOの仕事をとっている。デザ
イン系ではないが、詐欺系でもない。本業でもない。実務経験はないが自分で
はできる。そして、私の計画では成立という事でいうと5年かかる。ただ具体的
な事は教えられない。


284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 03:59:39
失敗について---
失敗など考えてないし、自分に信念をもってやることに悔いはないし、結果は
天にまかせればいいと思っている。その過程も大事だ。それに、この事につい
て、失敗したからといって失うものもない。何もない所から始まるのだからオ
レにとってはプラスだ。サバイバルに生きてきたし。

(その3)
最後に---
あと、これはオレ自身の事だが、定義にあてはまらない性格をしているから周り
から天然記念物の様に思われている。悪い意味ではなく。オレ自身デザインに固執
しているわけでなく、そういう事が大事で、作品に反映しているだけである。


285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 06:12:48
何をゴチャゴチャ

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 06:42:33
>>285
良い所は認めれば

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 09:08:54
282〜284は人と競争するのがイヤなんじゃないの。
こそっとやりたいんだよ。
世のため人のために関する話がなかったのが残念だな

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 11:32:55
>>287
確かに競争には全く興味がない。
だが、バイト先を例にいうと周りが認めるNo.1だ。

世のため人のために関する話がなかったのが残念だな
>>これ以上説明するのがめんどいし、理解がなさそうなので、このスレから
消える。さようなら。


289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/15(木) 13:27:08
>>284
なぜここでそんな話を?
どういう釣りかわかりませんが。
空から食いつく魚を待って丘で釣り糸を垂れるような?

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 01:54:52
288みたいなかんちがい小僧が消えてくれて良かった〜
バイトで一番って自慢されてもねー・・・たぶん高卒だなww


291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 03:03:19
>>290
才能ないのまるだし

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 03:20:34
うん、やっぱ290みたいに本質をみぬけないやつが多いな。

293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 06:05:39
独学でデザイナーになった人、鬼才と呼ばれるトップデザイナーもそれなりに
いるからな。
そういう人に意見いえる程ではないだろう。

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 08:00:42
284
おぃ〜ちょWWW
この人キンモい〜…。
独学がどうこうじゃくてさ
あんた勘違い&うざ度NO1じゃなくて?

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 09:34:58
まあ…みなストレス溜まってるわけだ
正月休みまで頑張ろーぜ

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 09:54:37
ちょWWW とか書くやつの方がキモキモだぜ。
オリジナリティーないし寒気がする。

297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 10:05:15
バカだな〜 284はたぶん釣りだよ

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 10:23:50
釣りかもしれんが284の言ってる事は大事だと思うよ
バイトどーたらって言うのも競争には興味がないが、求道心はあるよって
事でしょ
まあ、消えた人の事言っても仕方ないから釣りかえろ〜よ

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 11:07:41
『新スレタイトル募集!』〜ところで1はもういないのか?〜

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 19:52:07
では、「デザインと環境問題!!」

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/16(金) 23:28:49
>295
ほんとストレスたまってるかもね。
無事に年越せますよーに。。。

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/17(土) 00:26:45
>301
はずしてるんでない?

303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/19(月) 16:05:48
とりあえず独学はやめておきなさい。

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/19(月) 20:54:18
とりあえず の経緯を書けぃ

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/19(月) 22:15:36
まずは学校で学んでみなさいよ。と言ってる。
で、本当にムダだと思ったら独学に移行してもいいのでは。
専門はあまりお勧めしないけどさ。


306 :天下の軍師-黒田如水軒:2005/12/23(金) 16:00:51
 なんでもそうだけれど本当に才能のある人は、たとえ東京藝術大学に入ったとしても
すべて独創ですよ、才能の無い人が人に習わないと出来ないんです。

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 10:41:03
ムダな努力や苦労をしないで済むから学校行った方が「得」で「楽」だよ。


308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 11:10:25
安藤忠雄は独学だったな

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 11:59:37
あーゆー人を例に出してもなー・・・
希有な例で一般論を言うのはあまり賛成できないのだが

310 :唯ひとつ旗影たかし♪:2005/12/24(土) 16:16:26
それで安藤先生は、あんなに住みにくい家を建てるんですね、姉歯先生
は高卒だから、あんなに倒れやすいマンションを建てるんですね。

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 17:03:00
>>306
「本当に才能のある人」は、ちゃんと学校行ってるし、その存在意義を認識してるよ。
「学ぶ」「教わる」という事に対して誰よりも謙虚な姿勢を持ってる。
だから本来の才能にも一層磨きがかかって、さらに上のレベルに行ける。
最初から独創を言う様なのは才能のない奴の典型だね。
独創ってのは模倣と基礎訓練の積み重ねによって生まれるもんだ。
学校もいかずに無知な思い込みとつまらんプライドだけのやつが、
ある日突然閃くなんてのはあり得ない。
そういうのは独創じゃなくて「ただの思いつき」と言うんだよ。


312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 21:43:24
みんな全て一流のデザイナーだと申しているようなもんだ。

313 :神算鬼謀の人-秋山参謀:2005/12/25(日) 16:04:15
 海軍大学で私に何か教えられる人はいないでしょう、その言やよし、まさに天才
の弁ですね。

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/25(日) 18:58:54
なぜか荒らしたがってる人がいますが。ひょっとして高卒かな。

315 :不世出の軍神-大前田胤清:2005/12/25(日) 19:11:55
海はだめですな。軍及び大学校は陸でしょう。換言すれば我々が築いた橋頭堡に
モノを届ける。それが使命。天才にあらず。馬脚を現す前に撤退が善かと。

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/25(日) 23:29:43
>>308 安藤忠雄は独学だけど東大の教授もやってました。
本人は独学であっても、教育機関の必要性は解っていたわけでしょ。
不要だと思ってれば教授なんかやるわけないんだし。

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/26(月) 01:06:22
>>309
多数案件を見て断定するのもどうかと思うが。

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/26(月) 07:16:17
>>309
多数じゃないよ。大多数。圧倒的多数。

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/26(月) 11:54:03
このスレは、独学でデザインが“上達できるのか”だよな。
独学でもデザイン業界のはしっこにでも潜り込む事はできるだろうけど、
“上達”は無理だろうね。残念ながら。


320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/27(火) 00:30:01
良い師匠や注文をつける相手(クライアントなど)は必須だわな

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/27(火) 11:53:48
一人でやってると、できる「つもり」になっちゃうよな。


322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/27(火) 13:10:23
そんで行き詰まると「学校でていないから差別されてる」ってひがみはじめて
自分を正当化したくてこういうスレたてる。

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 00:30:22
同じデザインやってるやつと話すの楽しいしね。
そういう仲間が居ないのは不憫

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 11:40:02
独学でやりたいって人って、結局自信のない人なんだと思うよ。


325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 13:19:26
絵の事は俺が説明してやる

http://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=0000059707
この図を見ろ

326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 13:31:19
字は下手だね。
ちなみに「同人作家」ってデザインの世界にも当てはまるのかい?

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 13:42:04
おう!
オリジナルの全くない模倣しか出来ない奴は
一生模倣やってるしかねぇんだよ!

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/09(月) 18:01:23
去年で独学を諦めました。少し遅いけど今年これから美大を目指します。
やっぱり無謀だったかな、おれ。勢いだけでは限界がありました。
もちろん今年の受験には間に合わないから、来年の受験になるけど。
このスレの今年の初レスには相応しくないかもしれませんが・・・

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/09(月) 22:15:19
要領の良い人なら独学でも出来るのかもね?
でもやっぱり色々な面で損してるかも。

美大行って経験した事:
基本の大切さを教えてくれる。
他人のレベルも見えるので自分のレベルが良くわかる。
クラスメートと助け合える
自分の作品が評価されるから、叩かれて目覚める。
人脈が出来る。
イベントやコンテストに参加する気が出る。
締め切りまでのタイムマネージメントの経験。
素材の扱い方 等々。

米国だからちょっと話が別かもしれない。。
日本のデザイナーさんて資格持ってなくてもけっこうやって行けるって
聞いたし。

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 12:03:20
>>328

自分で区切りをつけられただけ立派だよ。
新たな目標にむかって頑張れ。

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 12:53:04
ぐだぐだ よく書くなあ・・・おかまかよ。

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 13:01:35
いやん ばれちゃった〜

333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 15:40:29
性格も大事だと思うな。
積極的な人なら独学でもやっていけると思う。

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 18:10:15
独学でやっていく。その「やっていく」の質がもんだいかなー・・・。
あまりクオリティを必要としない仕事もあるからね。


335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/11(水) 17:23:58
リーマンなどをやりながら勉強したほうが良いと思う。
デザイン関連市場なんて極めて小さい。
学校で優秀と評価されたとしても、食えない奴が沢山。
それが現実。
そもそも、小さい輪の中での優秀という評価には、価値なんて殆ど発生しない。
リーマンや公務員んお仕事を生活の主体にして、あわよくばデザインでも稼
ぐというスタンスが一番良い。

インターネットの発展によって、先進国の2Dデザイナーと発展途上国の2D
デザイナーとがガチンコで競争する事態になっているけど、君達は単価の安い
発展途上国の2Dデザイナーに勝てるの?

2Dは絶対に稼げないよ!!!!

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/12(木) 23:54:40
↑なんだ?雑魚の負け惜しみか?
こいつ、自分の言ってる事をマトモに聞くやつがいると思ってんのかね?

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 19:31:00
↑はぁ?

俺は2Dデザインを利用する側の人間なんですが。
利用者側の論理を言ったまで。

2Dの人はキャラクターをヒットさせなければ零細下請けで人生が終わると思うよ。
あんたの才能はデザインだけではないはずだから、もっと外を見たほうが良いと思う。
このスレを見る2Dデザイナーに言っておくが、強烈な個性を持つ作品を作れ。
人から学ぶな!
初見の印象をどのように強めるかということだけを考えろ。
初見の印象が作品評価の9割を占めている。
技術なんて必要ない。
作品を見る大衆に対してどの程度のインパクトを与えられるかとうことだけを考えろ!

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 19:49:30
AD    「男は杵」
女チーフ 「女は臼。」
AD&女Dチーフ「突いて突かれて夢心地。」
AD「思い切り突いてやる。」
女チーフ「ああ・・壊れるまで受け入れる。」
AD&女Dチーフ「それが幸せ。」

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 21:31:15
いいデザインを真似すると本当にうまくなるのだろうか。

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 21:56:11
いまからパラパラ漫画書くけど、なんかアイディアある?

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 22:27:58
人が恐る恐る後ろ向きに走るとことかどう?

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 22:28:34
>>337
それはあんた側から見た理屈でしょ。
こちとらこの分野の専門だ。シロウトが偉そうに口出しするなと。


343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 22:55:01
>>342
ところで誰が専門家と言ってるの?
自称専門家ですか?
従事期間の長さをもって専門家と言っちゃったの?
あんたみたいにプライドが変に高い奴が潰れると厄介なことになるんだよなーー
このままだとあんたは逃げ場を失って自傷行為に走るようになるよ。
俺はそういう奴らを何人も見てきてるよ。
デザインとは無関係の別な何かも並行して追及したほうが良いと思うよ。

まぁー
俺には無関係なことだからもう絡まないが、あんたはせいぜい頑張れや!

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/14(土) 00:06:40
強烈な個性ってw 一番干されるでしょ。

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/14(土) 06:26:05
専門家とは誰も言っちゃいないが取りあえずエールをありがとう!

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/14(土) 16:15:52
>>337
2Dデザイナーって何する人なの?キャラクターとかつくる人のこと?


347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/14(土) 20:43:56
>337がいってるのはD=DQN つまり2D=ドキュソドキュソデザイナーってことじゃないか?
平面でも稼げる人はいますよ。世の中の多くはきつくて安い仕事だったりするから
彼はその部分しかみえてないのですよ。

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/15(日) 22:22:12
2Dって、例えば、DTPとかWEBとかのことを言ってるのかな??

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/15(日) 22:46:57
主婦のバイトのイラスト描きの事じゃないか?

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/15(日) 22:53:51
謎の2Dデザイン・・・

>>337 は結局偉そうな事言いたかっただけのDQNってことか

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/16(月) 00:13:37
DTPもWEBも日本語できるひとじゃないと無理だから違うと思うよ

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/16(月) 01:06:26
>>349
イラストかあ。まあ、確かにイラストオンリーだと、これからは厳しいかもしれんね。
アニメーターも海外外注の時代だし。

でもよ、デザイナーなんて基本的にピンキリだろ。そんなこと気にするヤツは最初からやるなって話だな。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/14(水) 15:24:41


354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/15(木) 12:49:51
>>333
はげどう。
学校に通わない分、それをカバー出来るくらい人脈を広げられる社交性が必要だと思う。
それが無かったら独りよがりになってしまいがちなんじゃないかと。

355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/20(火) 14:45:08
デザインするのに、windowsよりmac使う人が多いみたいですが、
発色以外に、なにかmacに特性はあるんですか?
ちなみに、グラフィック系のソフトを使いたいと考えてます。

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/21(水) 17:35:50
なんつーか何を独学するのか、によるんじゃないの?


357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/23(金) 14:14:12
>>355
印刷業界が大抵mac使用
macの圧縮データー開ける
でかいサイズのデーター表示するのがwinより速い

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/23(金) 18:46:58
そんなことより宣伝でやってるウイルスとかに感染しないとか
ノートの蓋の背中に林檎があると、こいつ物作れるなっておもわれるとか
そういうことでないのか?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)