5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日彫展について語ろう

1 :ロダン:02/08/28 00:27
私は、彫刻のプロではありません。
ただの一愛好家ですが、日彫展の審査基準って、何か特別なものってあるのでしょうか。それから、男性がモデルの作品が毎年、必ず一作品、入賞しておりますが、あれは、何か特別な意図があるのでしょうか?素人の私が、わからないことだらけの 日彫展について
どなたか、もし、よろしければ教えて下さい。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/28 00:41
とりあえず2ゲト

3 :774:02/08/28 11:34


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/28 11:47
>>1
ただの愛好家さんにしては詳しいですね。
毎年観に行ってるのでしょうか? それとも本当は関係者?
いや、別に煽るつもりではありませんので...
私はちょっとした関係者なんですが選考理由はわかりません。ゴメンなさい。
でも、このスレ期待してますので。

5 :1:02/08/28 15:40
あまり、詳しくないのですが、彫刻の世界って、何でも、すごく閉鎖的な社会みたいですね。
展覧会の審査の基準もかなり、閉鎖的、そんな感じがします。

6 :4:02/08/28 17:06
選考の基準なんて団体系ならどこも同じようなものかもしれませんね。
いううなれば大企業と同じで、縦社会なんですよ。
誰々派だからとか、年齢的にそろそろ...とか。
なかにはお金が動く事もあるらしいですが。

ですから審査結果(賞)なんてものは、作品が良いからでは無いのです。
だけど、賞を取れば一般の方には知名度が上がるので作品も売れる...
そりゃあ頑張って裏で動きますよね? 作家ならば。

7 :子供の粘土細工:02/08/29 13:49
みたいのが、入選していて、めちゃくちゃ上手と思う作品が
全く選ばれていない時も過去にあったな・・・
男がモデルの作品は、やはり、女性蔑視とか、女性の裸ばかりを
モチーフにしている彫刻が多いことへ社会の反感に気づかったもの
で、意図的にやっているんではないだろうか、、単なる推測だが。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/29 21:13
1=4

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/29 21:30
審査基準なんてどこも一緒だよ。
そんな事いまさら暴露しても始まらないって。


10 :.:02/08/29 21:49
http://kankokufubai.netfirms.com/GOUKAN.htm
韓国は強姦大国?
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://academy.2ch.net/korea/kako/1025/10255/1025526486.html
日本向けのキムチに唾入れてるって本当?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1023281001/
危険情報 韓国に行ってはいけない5
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1014311964/
本日の三国人犯罪/第三犯
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028298347/-100
「日本人は血祭りニダ」在日医師本音漏らすパート3
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1018817579/
日本女性レイプを韓国の警察が喜ぶ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1027291282/
強姦率10倍の韓国人が・・・・犯罪目的でやってくる..
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972604380.html
韓国はレイプ国家?
http://natto.2ch.net/ms/kako/1003/10039/1003978299.html
韓国よ、私の姉を帰せ
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972140650.html
韓国人はなぜ強姦が好きなのですか?
http://antiko.fc2web.com/

韓国旅行要注意−あなたはレイプされにかの国へ行くのですか?−




11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/30 23:07
審査基準の話しは聞き飽きたな。
それよりも、どんな作品が良かったのか聞かせてくれよ。
出来れば具体的な名前を挙げてさ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/30 23:59
>>11
差し支えなかったら、教えて下さい。
あなた、もしかして、日彫展の関係者の方ですか?


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 00:14
なんでそういう話になるんだ・・・

14 :774:02/08/31 08:48
あんなの、金払って見に遺憾。タダ券でみたけど、つまらん。
上から覗くだけでも、十分わかるよ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 21:38
なぜ彫刻の世界は閉鎖的なイメージかというとマイナーだからだよ(笑)


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 21:43
別に面白くないし大した事言ってないね。何が(笑)なんだか・・・

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 21:53
書き込みに対していちいち突っ込むなよ! アフォが!
日彫展に対して突っ込めよ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 21:55
あまり聞かないな。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 22:00
あまり聞かないな。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 22:05
バカだからな

21 :11:02/08/31 23:03
>>12
審査員です


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/08/31 23:16
ん?
日彫展で入賞した、子供が作った粘土細工みたいなやつって、あのことかな?

23 :造形屋:02/08/31 23:17
実際、作品は売れているのですか?王御所だと高いから、逝きのいい若手
とかの方がコストダウウンで・・・・・という感じですかね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/01 01:22
誰か「Team 2ch」とかで鳥人間コンテスト出てみてよ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1030792621/401-500

人材募集しています


25 :774:02/09/03 10:03
>>1>>1>>1>>!

26 :地方のモデル事情:02/09/03 18:55
日彫展も日展も地方の彫刻をみると、彫刻家が違っていて、同じモデルさん
って、けっこうありますね。作品を見ていると、同じ顔だから、
すぐわかる。
地方だと、彫刻のモデルって、すごく少ないだろうから、彫刻家も
モデル探しがたいへんなのでしょうね。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/05 01:56
あげ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/05 02:30
外国での、日彫展の評価ってどうなんでしょうか?
メジャー、それとも、マイナー?


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/07 23:58
日彫展自体はマイナーでしょ。
作家個人としても団体系は国内での評価だからな。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/12 08:47
彫刻家って、それだけで食べている人ってどれくらい
いるのですか。
売れっ子になれば、すごいんでしょうけど、売れないと
アトリエの維持費や制作費がすごくかかりそう。
すごく悲惨なのでしょうね?
絵で食べて行こうとする人よりも、ずっとお金がかかると思う。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/13 01:26
美大へは行かなかったけど、彫刻やりたい!どこで勉強したら良いですか?

32 :774 ◆jfbGHd3E :02/09/13 08:33
コバタケ彫刻工房。検索しれ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 15:01
>>31
美大行ってもそんなに勉強にはならないから安心しなさい。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 18:00
http://ninkirank.misty.ne.jp/20/enter.cgi?id=shopp



35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 18:39
>>34
ランキングの投票

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 18:45
http://www.niccho.com/main/frametop.html

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 22:34
彫刻だけやっている彫刻専門のモデルさんって、いるんですか?
それから、彫刻のモデルは、すごくたいへんだって、よく聞きますが、
やっぱりそうですか?


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/17 13:02
すれ違いの秋。

39 :売れない彫刻家:02/09/21 19:35
売れない彫刻家の皆さん、
どうやって、生活しているのですか。
まさか、道ばたの草をたべてるとか・・・


40 : ◆yaT5vYW. :02/09/21 21:13
はい、もやしを炒めて食べています。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/21 21:19
ほうでうね。ちょうこくかはお金かかるね。
ニッチョウ店の先生もお金をお偉いさんの貢ためにひぃひぃいっています。

モデルさんはとりわけ先生からお気にになっている人はそれだけって言う人もいまふね。

売れない彫刻家って全体の98%くらいじゃないすか?
がっこのせんせいとかすているんですよ。

ニッチョウ店って毎回かわりばえしない「僕のすたいるはこれよ」の発表会みたいできらいでふ。

モデルも日本人の体型をいやというほど強調したいのか、足短くてでぶでぶしていて太っていりゃ力強いっていうのとかんちがいしてんじゃねぇか?
みたいのおおすぎ。

おいらには粗大ゴミにみえまふ。



42 :彫刻の行方:02/09/22 19:20
美大で学生が作った、たくさんの彫刻は授業が終ると
どうなるのですか?
もし、壊してしまうなら、もったいないから、
うんと安く売りに出したら、中には買いたいって人もいるのでは?

43 :喰えない彫刻家:02/09/22 20:01
安く?いくらで?処分するのにも金かかるんだよ。もらってくれるならな・・
居たら、売るに決まっているよ!

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/23 12:46
彫刻の作品買う時の値段って人それぞれ勝手にきめているんですか?
例えば絵画だと1号いくらといういい方しますけど、彫刻って重さなんですか?
1キロいくら?
それもなんかへんだし。
大きさっていってもねぇ、縦何センチとか??

わかんないなぁ。
おしえてくらさい。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/23 12:55
>>42
崩してコンテナの中へ

46 :喰えない彫刻家:02/09/23 13:07
>>45おぬしは、ムサビせいだな。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/23 15:19
人前で燃やせ。

48 :彫刻家の食事:02/09/23 16:36
野菜のかわりに道ばたの草、
肉や魚のかわりとして、主に昆虫類を食べています。

49 :喰えない彫刻家:02/09/23 16:53
>>48
そんなことない、ちゃんと米も食べてるよ。松屋240円。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 06:18
どこかの土地があまっている田舎で
彫刻の森じゃなくて、彫刻の野原美術館でもつくって、
捨てる彫刻の中で、できのよさそうなのを展示するとか、ダメ?
結構、村興しになったりするのではないかな?

51 :喰えない彫刻家:02/09/24 06:41
>>50
だめじゃない。いいと思うよ。というか、自分の家の前は自分の作品を展示
していて、近所の子供が、怖い!としょんべん漏らしています。
トラウマにならぬように・・・・・。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 06:53
>50
村興しプランナーアドバイザーみたいのがいないと
「ハッケソ!不可解彫刻群不可思議村!」
になったりして。。。。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 11:01
彫刻を展示するといっても、女性のヌード像が多いと、
女性の団体から、女性蔑視だって叱られそうだから、
いろんな彫刻をアレンジしないとダメだね。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 11:34
↑女性ヌード像でハァハァする馬鹿はそうそういるものなのかい?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 12:29
ハァハァする馬鹿は、そんなにいないと思うが、
女性ヌード像をおおやけに展示することに対して、
やたら厳しい人たちがいる。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 12:34
今になって何でこのスレ伸びてんだろ?

彫刻にとって裸婦は普通の事なんだが、一般的にはそうでないらしいね。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/24 19:52
中国にアトリエをもったら、人件費が日本の50分の1だから、
モデルを雇うのに、とても安く済む。
もう、すでにやっている彫刻家は、いるかもしれないが・・・



58 :喰えない彫刻家:02/09/24 20:59
おぬしの、彼女はチャイニーズでしょう?正解!

59 :57:02/09/25 01:34
俺、彼女いない歴、数十年。
ところで、日本で、1〜2年、飲まず食わずで、金をう〜んと
ため込んで、中国へいって、その金を使って数年、
作品作りに没頭するなんて、生活パターン、どう?
そのうちに傑作がでるかも。

このパターン、中国ではないが、サーフボードをする人が
南の島でやっているみたい。

60 :喰えない彫刻家:02/09/25 09:31
作品作りに没頭するなんて、生活パターン、どう?
そのうちに傑作がでるかも。
このパターン、中国ではないが、サーフボードをする人が
南の島でやっているみたい。

みんな、93に没頭してます。



61 :コギャルとH:02/09/25 09:59
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://my.post-pe.to/tthujk/

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

62 ::02/09/25 10:17
そう言えば古い話になるが、日展で有名な彫刻家が中学生のモデルに
淫らな行為をしたとか・・・最近では漫画家の事件もありましたな・・・
僕の浅い知識でもそんな人達結構いるな・・・昔と今は違うかもしれんが

ハアハアするしないは結局の所その人の嗜好だから良く解んないですね。
未だにモナリザがそんなにいい女なのか?って思ってますし・・・
ピグマリオンでしたっけ?彫刻?人形?にハアハアしたお話・・・
まあ人間は泥から製造されたそうだから、ハアハアしちゃうのも無理無い
事なのかもしれませんね・・・僕個人としては、ハアハア出来る対象が
増えることは好ましいと思いますが・・・スミマセンなんだか論点ズレて
来てますね・・・(次の方、軌道修正宜しくお願いします。)

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/25 17:17
>>59,>>60
「サーフィンをする人」もしくは「サーファー」の方が言葉として自然です。

彫刻家は浮き世離れしてる証拠でしょうか?

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/25 17:48
>>喰えない彫刻家さん
彫刻だけで生活している方ですか?
文章からして大学を卒業したばかりの若人のような気がしますが。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/25 19:45
>>63
彫刻家は浮き世離れしてる。。
同感です。普通の人たち
と、ちょっと違うかもね。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/25 20:03
このスレは、なんで、盛り上がってる?
彫刻の人たち、みんな寂しがり屋なんだろうか。

67 :喰えない彫刻家:02/09/26 06:39
>>64
watasiha 大学を出て、当ても無く、さまよい、2ちゃんにたどり着きました。
まだ、てぃんこ に毛がはえたばかりの若人です。
今のところ、美術関係の仕事でバイトをしながら、たまに 彫刻の仕事を貰い制作
しています。どうか、彫刻の人達、なんとか制作を続けられるように、健闘を祈ります。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/26 14:49
>>67
造型屋のバイト?

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/26 15:55
>>67
2ちゃん見てないで作品製作に頑張って下さい。

70 :喰えない彫刻家:02/09/26 18:07
》》はい、造形屋というか、原型制作です。
2ちゃん辞めたいけど、依存気味かな?
ほんとに制作頑張ったほうがいいな。
今、仕事から帰り、見たところです。

71 :68&69:02/09/26 21:43
>>70
あ、ごめん。
煽るつもりじゃなかったんだけど、自分の文章見たら変だった。
私は彫刻家ではありませんが作家活動してます。

会社員と違って周囲に仲間がいないせいか、2ちゃんにはまり気味だよ自分も。
69の言葉は自分にもあたるな。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 01:12
>>70
失礼な質問かもしれないが、
原形制作って、今、仕事あるんすか?


73 :喰えない彫刻家:02/09/27 06:20
>>72どこかの金持ちが、自分の趣味で、何かの企画を立ち上げたり、商品化
の試作品として、制作依頼がきます。しかし、私はフリーですので、仕事が
単発スポットで遣っております。

知人の彫刻家はおもちゃの原型を会社に入って制作しております。

営業能力があるなら、仕事増えそうな気もしますが・・・・・。
テレビCMのセット等の仕事は私はしてませんが、あるようです。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 07:20
彫刻出た人って笑っちゃうくらいみんな関係ない仕事してるよね。
彫刻が役に立つ需要の多い仕事っていうと3DCGかな。

75 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/27 11:04
はい。笑ってください。後輩たちはアニメ業界ゲーム業界に逝きました。
フリーの映像作家もいます。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 15:04
美大の授業で、裸ばかり見て4年間を過ごして、
普通の仕事につくと、たまに裸が懐かしくなりませんか?

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 15:25
>>76
そんなに裸ばかり見てないですよ。
それに授業で見ても、そんなにハアハアしないよ(最初の頃は照れたが)

78 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/27 18:38
私は、6年間裸大学で見て、今でも一応観てますよ。懐かしいというか、
恋しい。萌え。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 22:19
「裸大学」と読んでしまった。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 00:17
ワラタ・・・!

裸大学!!!
女子裸大学!!!
女子裸短期大学(通称 裸単騎)
女子裸大学付属裸幼稚園(裸幼女)

モエ〜!

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 00:33
美大の彫刻科の授業って、女性のモデルさん以外に
お年寄りのヌードなんてやるんですか?
それから、動物とか、、
動物はやっぱり無理かな。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 00:35
動物はやるけど年寄りはやりません。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 00:45
動物って、犬とか猫ですか。
じってしてないけど、
形とれるんですか?

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 00:48
犬猫だけじゃなくて、もうちょっと大きいのもやるよ。
あと鳥とかも。粘土でデッサンの練習してるわけじゃないから、
具象にしてもイメージ入っててかまわないわけだし。

85 :彫刻家の食事:02/09/28 07:47
昨日は、とうとう米がなくなってしまったので、メインの
フリカケだけの夕食となりました。

86 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/28 10:13
メインがふりかけとは、なんと豪華な!塩、故障しかない・・・。
パンの耳でも食べたらどうですか?

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 12:55
生活苦の彫刻家と、同じく生活苦のモデルが
いっしょになると、
なんか、神田川の歌詞みたいになる。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 16:20
日彫展スレじゃないね。
今から普通に彫刻家スレにしましょうか?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 16:29
なるようになる。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 17:27
>>88
賛成、彫刻家スレ、いいね。
日彫展の話題も、もしあったら、入れる感じで、
まあ、自然体でいいんでないの?!

彫刻家と、あと、モデルさんも来てくれるとうれしいな。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 18:05
卒制終わったらどうすんの?

92 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/28 21:23
彫刻家スレ、この世界狭いからな^−^>>すぐ誰か判りそうだけどな。
まあ、よろしくお願いします。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 21:32
>>92
確かに狭いね。
でも、煽りにのって取り乱したりしなければ、バレても問題ないよ。

それと、誰かが裏金を出し賞を取ったとかのネタは語りたくないね。
もっと発展性のある話題になるといいな。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 21:39
>もっと発展性のある話題になるといいな。

2chで、しかも芸デ板でそれは難しいぞ。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 21:51
>>94
早速、発展性の無いレスだな。
地味〜なスレストッパータイプだよね。
あなたのような人は書き込まないで、おとなしく見てなさい。

96 :タダの忠告に、、、:02/09/28 22:12
>>95
そうやって荒れて逝くのだよ。2chは。

釣られちゃったねw

97 :90:02/09/28 22:25
彫刻のモデルさんの苦労話、聞きたいな。
大学の 卒制で、なんか、おもしろい話なんてないかな?

98 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/28 22:31
モデルと学生は 確立的に結婚していた。反面、セクハラもあり?
私は、モデルにオゴッテもらいますた。あの時のモデルさん、有難う!
いい思い出だ。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/29 07:51
俺、彫刻とは関係ない人だけど・・・・・
彫刻のレンタルサービスなんて、ビジネスできないかな?
買うとなると、たいへんだから、安くレンタルできる様にする。

ホテルとか、公共の場所が営業先。

どう思います?でも、こんなビジネス、もう既にあるかな?

100 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/29 07:53
はい、既に、私は遣っております。子図解稼ぎで!

101 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/29 08:02
ただ、公共機関は今のところ、無理。コンペ形式の買取で、大学の先生が
審査員といったような、構図が出来てるから、インディペンデントとして、
個人で遣ったほうが、マージン、その他の経費、浮くから・・・。
考え方として、花屋、ショウウインドウ、看板屋、みたいな感じで定期契約
で遣っております。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/29 09:26
個人経営の商店が狙い目だろうね。
但し、1ヶ月で数千円くらいだろうな(実際は3ヶ月単位とかだろうけど)

だからビジネスとして始めたいと思ってる業者は無理。
そういう会社もあるようだが、全然儲かって無いぞ。
「喰えない彫刻家」さんのように作家が直接やるならOKなんだろうが。

103 :pl901.nas911.soka.nttpc.ne.jp:02/09/29 20:14
彫刻家がみんなで力を合わせたら、いろんなことできそうな気がする。
作品のレンタルだって、何人かがいっしょにHPをつくって、
レンタルする作品をいっしょに載せたら、いいと思う。
すぐにはビジネスにならないかもしれないが
工夫と努力次第でいろんなチャンスが生まれそう。

104 :,:02/09/29 21:45
日本には60万人の韓国人レイプ魔が隠れて住んでます。始めに顔面ぶん殴ります。
日本や台湾で起こるレイプ事件の犯人の大半は韓国人です。

http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1018817579/
日本女性レイプを韓国の警察が喜ぶ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1027291282/
強姦率10倍の韓国人が・・・・犯罪目的でやってくる
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972604380.html
韓国はレイプ国家?
http://natto.2ch.net/ms/kako/1003/10039/1003978299.html
韓国よ、私の姉を帰せ
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972140650.html
韓国人はなぜ強姦が好きなのですか?
http://antiko.fc2web.com/

韓国旅行要注意−あなたはレイプされにかの国へ行くのですか?−
http://kankokufubai.netfirms.com/GOUKAN.htm
韓国は強姦大国?
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国),,,

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/29 22:12
>>103
確かにすぐにはビジネスにはならないだろうけど
何か始める事が大事な気もする。

俺自身、以前は作家が前面に出て商売をする事に否定的だった頃もあるが
今はむしろ、どんどん出て行くべきだと思っているよ。
美術商などが中間に入る事によって、価格が高くなりすぎるんだよね。
よって、彫刻が一般から遠い存在になってきてしまったと思う。

106 :vc:02/09/29 22:13
http://yahooo.s2.x-beat.com/

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/29 23:16
>>105
だけど注意しないと、作品が安い雑貨品的な扱いをされてしまう。
美術商は「より高級に見せる」事が得意な訳だから。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/29 23:24
>>107
同意、
彫刻は、イメージが商品の一部である化粧品と同じ種類って気がする。
高い化粧品の方が安いやつよりも売れることって多いみたいだよね。


109 :喰えない彫刻家 ◆YCBT6bFU :02/09/30 10:03
作品の価格は、我慢比べみたいだよな。買い手との。安くすると価値下がるし、高いと
売れないし、でも、売れなくても良いなら、出来るだけ下げないほうがいい。
買い手がいなけりゃ意味無いが・・・。

110 :2チャンネルで超有名:02/09/30 10:12
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/30 23:05
大学の彫刻科のモデルって、全部、紹介所からのモデルさんですか。
お年寄りや男のモデルさんって、たまにいますが、あの方たちって
紹介所のモデルさんですか?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/30 23:32
kobatake工房てどうですか?

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/01 07:07
台風がくるぞ!!

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/02 08:04
全国の屋外の彫刻は、今回の台風でぶっ壊れなかっただろうか?

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 22:01
なにげに頑丈だからね

116 :2チャンネルで超有名:02/10/03 22:07
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/05 21:40
ああ、下がってきたよ

118 :喰えない彫刻家 ◆bfYCBT6bFU :02/10/05 23:02
彫刻で生きていくの、大変だな。みんな学校の先生してるし・・・・・。

119 :喰えない彫刻家 ◆bfYCBT6bFU :02/10/05 23:03
アットリップ違う!

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/05 23:19
学校の講師の仕事はしたくないな。
だったら佐川で働いたりする方がいい。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 00:06
日本のどこかに、彫刻村をつくろう!
過疎に悩んでいる山奥の村に彫刻家が集まって
村中、彫刻だらけ、どう?こんなプラン?グッドだろう!!
それで、みんな結婚して、そこで子供つくろうよ!
人口が増えて、過疎問題が解決、村の人たちに喜ばれるぞ。
生活費やお金はどうするかって?いい質問だ。それが一番の問題だ。
ここから先は、皆で考えてくれ!


122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 06:37
>>121
民芸品を売っていたり、工房(制作の実演ができる)があつまっている
やつは、すでにある。詳しい場所は忘れたが群馬県の
山奥をドライブしている時、たまたま見つけた。
村興しみたいで、ドライブの客や観光の客のスポットになっていた。

123 :2チャンネルで超有名:02/10/06 08:00
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

124 :喰えない彫刻家 ◆bfYCBT6bFU :02/10/06 08:05
佐川でなんか、とてもじゃないけど働けないよ。みんな走って配達していて
過酷な奴隷のようだよ。制作する体力無くナッツ茶う!。

それなら、造形屋のほうが、わしはいいな。FRPは死ぬけど・・・。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 11:24
FRP臭いよ〜
知り合いの手伝いでやったがもういい。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 13:45
純粋に彫刻だけで食ってる彫刻家って日本に何人ぐらいいるの?

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 14:42
マジで数えられるくらいしか居ないと思われる。
(実際に数えるのもアフォなんでやらないが)

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 14:55
その他の多くは、彫刻以外の、ちゃんとした仕事をもっていて、
時間の合間に彫刻を作っているんすかね、やっぱし。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 15:12
人それぞれでしょうね。
会社勤めの人もいるでしょうし、関連したバイト(造型屋)したり。
団体所属だったらお偉いさんの手伝いとかね。
全く関係無いバイトしてる人も結構いるみたいだよ。

私も大学の非常勤講師の仕事をした事もありますが、拘束時間が多い割にはお金にならないので
1年で辞めてしまいました。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 20:39
制作意力はエロから涌き出る?生命力の源が、年取ると,仕事内容落ちないか?

131 :c:02/10/06 20:42
http://yahooo.s2.x-beat.com/

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 21:21
全国の彫刻家の皆さ〜ん
このスレに集まって下さい。
そして、たわいもない一言をお願いしま〜す。

金が欲しいって叫んでもいいよ。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 21:35
彫刻ってやっぱでかいもの作らないとダメなんですか?

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 22:28
コンペとかだとデカイもん勝ちって感じがするね。

同じレベルならデカイ方が迫力あるからそうなるのかな?

135 :喰えない彫刻家 ◆bfYCBT6bFU :02/10/07 06:52
彫刻家は毎年、沸くように出ては、いつのまにか、自然淘汰して行く.....
>>132金もほしいが、時間もな。


136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/07 19:37
海外の彫刻家も、日本と同じ様に食っていけない状況かな?
誰か、知っていますか?

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/09 01:02
age

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/09 12:37
こんなことでは、日本に彫刻家がいなくなるのでは?

国は、ただちに、彫刻家を特別天然記念物に指定して、
イリオモテヤマネコみたいに、保護をせよ。


139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/10/10 20:56
>>138

こんな小さな国に、こんなにいっぱい彫刻家なんざぁ、いらねーよ。
ヤンバルクイナみたいに、食われちゃいなさい。


140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/10 20:59
>>139今お宅へ工作員がいきますた。

141 :2チャンネルで超有名:02/10/10 21:01
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/10 21:06
>>139
そんなにいっぱいはいないでしょ?
自称画家に比べたらかわいいもんだよ。

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/13 22:18
同級生が今何して生きてるのか?わからんよ!

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/14 21:37
俺もワカラン。
聞かない方が良さそうなので連絡を取れない奴が多数です。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/15 02:19
↑そうだよ。聞かない方がいい。
お互いにそんなかんじ、なのです。


146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/15 19:59
この際、今、何して生きているのか?暴露しよう!
俺は、自称さっ家兼便利屋。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/15 22:15
自称画家。
実際は会社員。 普通か?

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/18 02:05
学費が年間、200マン近くかかって、
卒業したら、フリーター。
彫刻家はやっぱ、食えない。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/21 17:41
実家が金持ちの奴多いよね。
そうでなきゃ、美大になんて行けないか?

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/03 23:05
芸大彫刻科の進路先は殆どが不明、もしくは教職関係、自称彫刻家でほそぼそと生きてますよ。
しかし、ホントにどうやって生きてるんだろう?

お前ら、元気か?

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/09 10:30
美術デザイン界全部閉鎖的。
2chに情報提供してくれる、情報通さえ皆無。
だろ?
よって、とても閉鎖的。

152 :山崎渉:03/01/08 10:45
(^^)

153 :山崎渉:03/01/18 09:24
(^^)

154 :山崎渉:03/04/17 09:59
(^^)

155 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

156 :山崎渉:03/04/20 04:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :名無し:03/05/21 01:49
こんなスレあったなんて 感激

http://www.niccho.com

も よろしく



ま 具象彫刻の追及自体が 本来今はやりの パブリックアートなんかとは
対極的で 山登ったり ヨットで世界一周したりする行為と 似ている

つまり つくりたいから つくる という ただそれだけの 事なので
たまさか 世間に 受け入れられれば 儲かってハッピーだが
そうでなければ  単なる自己満足な行為に ならざる得ないね

だって 裸 つくりたくなっちゃうんだもぉおおおん。 んで つくっちゃったら やっぱ 見て欲しくなるわけで 団体展って そういう とこで ありがたいのよ

なぁぁんて いまさら 語ることでもないか



158 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/31 23:30
>>157
裸、つくるのはいいけど、モデル代とかめちゃくちゃ、お金がかかるでしょう?
全身像、一体をつくるのにいくらくらいかかるのですか。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/01 02:53
彫刻、上下関係つくりすぎ

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/02 01:32
>> 159

そういうほどかからないものよ
アトリエ等制作スペースや制作台、粘土等
既にあるという前提で


モデル代
時給\10,000×作り手によって異なる必要時間+交通費

材料費
石膏あるいは樹脂成形にかかる費用
\2〜30,000


鋳造したい場合に
等身大人物で概ね\2,000,000と言いますが、
展覧会への出品で必ずしもそこまでしなくてはならないわけではありません

ただし、買取り設置等の場合は、鋳造前提ですので、
その2〜3倍程度が作品の底値となります



162 :161つづき:03/06/02 01:33
>>160
上下関係つくりすぎ

これは、誰か特定の方のことですか?
それとも一般的にそうだと?

いずれにしろ利害の一致する人たちが
上下のつながりや左右のつながりでもって
集団となってお互いを扶助しようするというのは
あらゆる社会集団で普通のことと思いますが・・・


というわけで
レスに感謝しつつage

163 :_:03/06/02 01:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/02 02:02
芸大出身の連中なんだけど、年齢で相手を見る。出身大学で、相手を見る。
二言目には、彫刻は売れませんからと平気でいう。日彫展のほうがまだ
いいかな。でも、彫刻は特殊な芸術だみたいな意識がひしひし伝わるんだ
よね。公募展で人物作るのは理解するけど、それ以外に多様なモチーフ、
テーマのチョイスがあまり無いってのは集団となっている弊害では?

165 :160です:03/06/02 02:37
>>164
多様なモチーフ、
テーマのチョイスがあまり無いってのは集団となっている弊害では?


逆に考えると
同じテーマ同じモチーフがずらっと並んでることのメリットは、
その優劣がハッキリ目に見えて解ること。
そもそも同好の士が集まってるわけなんでね。
同じ山をいろんなルートから登りあってるわけだ。

ただあまりにも安易に
与えられた主題に漠然と取り組んでいるとしか思われない
ある種の作品群があるのも確か。よく指摘されるところ。

この部分が展覧会の中で克服されないと団体としての命脈はいずれ尽きるでしょうね。

しかしつくってるときに作品が売れるかどうかなんて考えたことが無いな・・・




166 :161でした:03/06/02 02:39

160じゃなくて161の書き込みです(恥)

167 :161でした:03/06/02 02:51
つづき

つまり「日彫展は人体及び具象彫刻を追求する人たちの団体」
ってことでいいんじゃないでしょうか?

ほかにも展覧会やコンクールなど土俵はいくつもあるわけで
○○展は抽象表現オンリー、
△○展は野外彫刻専門などなど、

昨今は「うちは昔から人体彫刻」といった風にしぼることで
むしろ他の団体から差別化できてメリットになるような気がする
そういうのがやりたい人ってどんな時代にもやっぱりいるからね

人体なら人体というテーマでのバリエーション、解釈の多様性というものが
展覧会場に顕著に現れてくれば、集団としての価値や権威性高まってゆくのだと
思うのですが・・・・・・要は結局そこが難問



168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/02 03:38
そういう意味じゃなくって、絵画(具象)にも風景や静物があるように、
幅があってもいいんじゃないか?って事。そういったら、烈火のごとく
怒り出す作家がいて、????と思った。彫刻専門の画廊は、確か1つ
しかないって聞いたけど、焼物でもフィギュアでもマーケットを持つ
立体はあるじゃない?売ること考えないってのはうらやましい気もするけど
高村光雲に幅の広さみたいのも好きかも。

169 :_:03/06/02 03:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

170 :直リン:03/06/02 04:18
http://homepage.mac.com/yuuka20/

171 :_:03/06/02 08:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

172 :161:03/06/02 15:29
>>絵画(具象)にも風景や静物があるように、
幅があってもいいんじゃないか?

ごもっとも
そうの通りだと思います

日彫展の作家も個展なんかのレベルでは、
いろいろなモチーフが出てるんじゃないですかね
たしかに都美術館の展覧会ではその辺が見えにくいかな

その怒りだした方の気持ちはよくわかりませんし会の規定にも
そのように表現を限定して規定するような条項はどこにもありませんが
出品者にとっては、例えば競技者が足の速さを競い合うような場であるという感覚で
人体をつくって出してくる部分があるように思いますね

ただ大部分の人は
表現は本来なにものにも束縛されず自由なものであるという認識でいらっしゃると
思いますよ

これでレスしたことになる???>168さん




173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/02 17:23
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/02 22:52
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


175 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :なまえをいれてください:03/07/17 17:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

177 :ひょっこりさん:03/11/06 01:42
 

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 01:16
彫刻家だけで、食っていけますか?

若造ですが、、、やっぱり無理ですかね。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 05:05
無理と思ってるから無理。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 13:57
弟子入りする人多いよね。先生の影武者になるから自分の作風なくなっちゃうけど。
9割弟子が制作して公募で名前だけ自分にしていつも上位入賞してる人2〜3人知ってる。
最初の指事と仕上げだけ先生がやるみたいな。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 21:50
>>180
映画の翻訳家もそうだよ。
戸田、、子ってよくでてるけど、ほとんど弟子がやって
最後に名前だけを入れてる。


182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 20:37:07
抽象彫刻やってる人って、日展系より多いんですか

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 00:33:01
抽象

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 21:35:42
抽象彫刻について詳しい人誰かいませんか

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 21:39:34
この板、人いないし彫刻家なんて天然気然物ものだから 誰もいない

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 02:39:50
>>184
ほとんどの抽象彫刻は、たいがい、失敗した材料を無駄にしないために生まれる産物です。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 04:47:11
べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)


188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 10:04:24
熊も必死で生きている

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 10:52:48
彫刻家っていうけど、わたしは、ほとんど彫らない作品もある
くまには負けるが・・・

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:20:42
彫刻なんだかインスタレーションなんだか
よく分からないのがあるけど、あれは狙ってやってんのかな。

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:42:31
狙ってやってようが、全部ゴミじゃん。
しかも、燃えない物や有毒ガス系が多いときてる。迷惑この上ない。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 07:58:12
そんなんじゃつれないy

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 12:22:25
彫刻家が本気になれば、なんだって出来る 抽象 具象に限らず

今日も頑張るぞーーーーーーーーー

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 23:08:48
age

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 23:49:23
検索していてここに辿り着きました。
この展覧会と同じ名前の美術品を扱う会社から、仏像を買わないかと言われているのですが、
どなたかその会社をご存知ですか?
HPがあるらしいのですが探しても見つからないので、どういう会社なのか解らないのです。
この展覧会の関係の販売会社なんですかね??
変な質問ですが困ってるので、わかる人いたらどうぞよろしくお願いします。

196 :honnhonn:2005/07/06(水) 20:24:00
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=sellingこれは買いできかな〜?

197 :195:2005/11/08(火) 04:03:43
全く無関係だと思います。
関連の販売会社なんて聞いたことありません。

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/09(日) 21:52:35
今年も日彫展行きました

199 : :2006/04/09(日) 22:46:03
kajima 落ちた orz

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)