5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四大文明の相互交流について

1 :出土地不明:2007/02/01(木) 23:48:31 ID:UPBE0XjE
いわゆる四大文明は相互交流していたのでしょうか

2 :出土地不明:2007/02/02(金) 16:15:40 ID:Q6XrViZv


3 :出土地不明:2007/02/05(月) 04:15:18 ID:yU9k/SGX
はい,そうです。これにて終了。最近はこの手の本や論文が結構でてるから、ググッてください。

4 :出土地不明:2007/02/05(月) 23:24:34 ID:49KQvrTw
その段で行くと大抵のスレは「ググってください。終了」になりそうだな。
あんまり自分の好き嫌いで物を言うなよ?

5 :出土地不明:2007/02/06(火) 00:17:51 ID:7HD1wzVM
好き嫌い?

┐(´ー`)┌

6 :出土地不明:2007/02/06(火) 14:03:55 ID:WTuJHVWk
じゃあさっそく、四大文明じゃないけど、ローマと魏・呉・蜀の交流について

7 :出土地不明:2007/02/06(火) 14:06:57 ID:ByNX6rG8
>>4
言っちゃなんだがこの分野は>>3=>>5をはじめ社会不適合者ばかりなんだからいちいち腹を立てても仕方ないと思われる

8 :出土地不明:2007/02/06(火) 18:25:00 ID:HhiLxZQE
メソポタミア文明の戦争の道具に土玉というのがあるんだが
そっくりそのままのものが九州で発掘されている
さらに信じられないことにペルーでも同じものが発掘されている

9 :出土地不明:2007/02/06(火) 21:31:24 ID:LYAyN+3z
>>8
信じられないことに、人類は世界中どこの人類も二本足で歩く。
どこの人類もみな言語をもっている。

ってのと同じじゃないか?

10 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/06(火) 22:34:26 ID:enKyWVH9
死んだらどこに行くんだろうと不安に思うのも石器時代から
全世界の共通の問題だな。

11 :出土地不明:2007/02/06(火) 22:59:16 ID:nbAerlyo
>>10
この問題は実は非常に大きな問題で、考古学的にも大変重要な問題だと
考えられているわけだ。
動物は普通、死期を悟ることはないわけだ。老衰で死ぬ場合は、体が
あっちこっち痛くなったり、うまく動けなくなったりするわけだが、
それは、なにかからか攻撃を受けていると勘違いしたりするらしい。
で、だんだん動けなくなるわけだが、それでも「ああ、死ぬんだな」と
思うこともないうちに死んでいく。
ところが、人間は周囲の別の人間が死んで、動かなくなってしまい、
生き物から物に変化することを認識してしまい、さらに心の理論に
より、自分もいずれそうなることを自覚してしまう。これに気がついた
段階で、人間は、死を恐れるようになり、そこで救いをもとめて、
なんらかの解釈が必要になる。死者の世界があるとか、死者は別の人
としてよみがえるとか、そういうことだな。
問題は、こういう生死に関する概念がいつごろから人間にそなわって
いたか、という話だ。一般には、埋葬が始まったころにそういうことが
わかるようになったのではないか、といわれている。とすれば、10万年
かそこら前ごろだろうか。

12 :出土地不明:2007/02/07(水) 02:42:24 ID:i76T9a7V
4よ、7よ。まずは赤いガラス製品の話からでも勉強してくれ。

私と議論するつもりなら、死んだつもりで勉強しなくちゃあ。

13 :出土地不明:2007/02/07(水) 13:48:46 ID:I9v59RVG
誰だよお前w
やっぱ社会不適合者だなw

14 :出土地不明:2007/02/07(水) 23:15:30 ID:YOnfR+s8
>>12
ひょっとして、難波先生ですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)