5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相次いで銀塩カメラ事業撤退!

1 :出土地不明:2006/01/19(木) 19:07:00 ID:4lffhu1M
 考古学で重要な「銀塩カメラ」が相次いで撤退。今後の写真記録保存について考えてみましょう。

  撤退メーカー
  Nikon
   ttp://www.nikon.co.jp/
   ttp://www.nikon-image.com/jpn/news/info/info060111.htm
 
  コニカミノルタ
   ttp://konicaminolta.jp/
   ttp://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2006/0119_04_01.html

2 :出土地不明:2006/01/19(木) 19:15:53 ID:+XvMGJzj
http://k.pic.to/2la6i

3 :出土地不明:2006/01/19(木) 20:03:16 ID:4lffhu1M
富士フイルムは銀塩健在宣言

ttp://fujifilm.jp/information/20060119/index.html

4 :出土地不明:2006/01/20(金) 18:48:36 ID:g4lwMzny
何このスレ

5 :出土地不明:2006/01/20(金) 21:54:40 ID:xDLJ9OOY
コニミノは銀塩どころか、カメラ事業から撤退。
何の為に合併したのやら…

てか激しく板違いですがな


6 :出土地不明:2006/01/20(金) 23:03:55 ID:q1qmFVvZ
 今、埋文行政は銀塩フィルムで記録保存をしています。

 考古学は、夏島貝塚の調査でも分かるとおり、カラー写真を早くから取り入れており、
銀塩フィルムの縮小は一つの記録保存の影響が出るのではないでしょうか?

7 :出土地不明:2006/01/21(土) 00:58:12 ID:hAu//MAp
千万画素程度で銀塩中判カメラの解像度だそうだから、早めにデジタルに移行しても
別段困らないのでは?というか…ネガが悪化する前に、それらをデジタル化して、
保存性が高いDVD-R等に保存した方が良いかも…。

8 :出土地不明:2006/01/21(土) 12:01:43 ID:33cLIBK/
基本的に考古学者ってこんなもんじゃないの?
まぁ、作ちゃんだけど・・・

ttp://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/more/interview/2003/0304/

9 :出土地不明:2006/01/21(土) 12:32:15 ID:VzkE7ZKb
>>7
DVDがいつまでもつか判らんぞ、もう既にバブルメモリーやら
8インチフロッピーはほぼ絶滅
digital化は常にメディアコンバートを強制される。
あと数年したらテレビも見えなくなるし。

10 :出土地不明:2006/01/21(土) 15:09:44 ID:oQAIGePb
今後も銀塩で写真記録をすべし!としている奈文研はどうするのだろう?


11 :出土地不明:2006/01/21(土) 17:51:47 ID:j1/7Zt+v
>>10
奈文研だけではなく、文化庁も銀塩としています。

12 :出土地不明:2006/01/21(土) 18:23:34 ID:ECFXxTgO
>>11
そしたら余計に問題だな。
銀塩フィルムの種類はすでに少なくなりつつある。
また最終的には残るだろうが、フィルムの価格、現像代含めて将来的にかなり高価格になっていくだろう。
一方でデジタルカメラの高性能化と低価格化が進むだろう。
すると、国の機関のようなある程度財力があるところはまだいいが、地方自治体なんかは財政的に銀塩フィルムにこだわっていたら監査等も含めて何を言われるか分からん。
さらに個人住宅や一部の零細事業者の工事以外は、原因者負担の原則だから、写真費用がかなり高額化した場合、その費用について理解を得られるかどうか疑問だ。
文化庁も、奈文研も正直、ここまで急速に変換が進むとは予想していなかっただけじゃないの?

13 :出土地不明:2006/01/21(土) 22:55:34 ID:adUtK3tO
てか、これってなにげに大問題かなと
ということでアゲ

14 :出土地不明:2006/01/22(日) 00:27:56 ID:2CrlpcTm
>>12
奈文研にしても文化庁にしても、できるだけ永久に保存することを考えているから、銀塩フィルムを推奨しています。
DVD等は約20年でメディアが読み取れなくなり、場合によっては、1年足らずでもDVD-RやHDDでも読めなくなることがあります。
そういった意味で、銀塩による保存というものを考えていると思います。
したがって、デジタルの急速的な普及の予想と銀塩保存推奨は直接的には結びつかないとは思いますが。

15 :出土地不明:2006/01/22(日) 00:38:57 ID:EgHr3d7v
銀塩フィルムも保存期間はせいぜい50年?。実際は20年もたてば劣化するのでは?
デジタルデータなら一定期間を経たら再保存ということで対応できるが、フィルムだと完全なコピーはできない。

それとコストの問題は?
それも含めて考えれば>>デジタルの急速的な普及の予想と銀塩保存推奨は直接的には結びつかない
というのは甘過ぎる、と思うけど、真面目に意見が聞きたい。

16 :出土地不明:2006/01/22(日) 01:58:31 ID:2CrlpcTm
>>15
確かに、銀塩フィルムが劣化するのですが、カラーフィルム(ポジ・ネガ)を中心に考えておられると思います。
文化財写真では、同時に白黒写真も撮るので、重要なのは少なくとも白黒写真が永久的に残ればというところがあると思います。
日本で、ガラス乾板では150年以上、白黒フィルムでも100年以上の実績があるから、重要視されると思います。

17 :出土地不明:2006/01/22(日) 02:13:51 ID:2YMXwcbs
コストの問題は?
これからメーカー側がカメラもフィルムも限定生産になればコストがかなり高くなると思うが。

18 :出土地不明:2006/01/22(日) 17:28:42 ID:CxKAMehk
銀塩フィルムに頼るのは,明らかに時代錯誤の決定です。
デジタル化すれば,コピーも簡単だし,劣化しないし,簡単に送信もできるし,
‥‥‥
色々と考えると銀塩に頼るのは,早晩行き詰るでしょう。


19 :出土地不明:2006/01/25(水) 11:11:05 ID:BbnCfsv7
デジタル問題で1つの問題は、やっぱりメディアではないでしょうか?

 CD-RにしてもDVD-R系にしても、もって20年くらいと言われています。
 バックアップかねて2枚作成して・・・、20年ごとにというと手間暇が非常にかかるのでは?
 特に年間何十件と発掘調査を兼ねている調査機関だったら、なおさら。
 ただし、20年後にどんなメディアが普及しているか分かりませんが。

 HDDは、3年ひどいものだと1年。額は1〜2万でしょうが、2台×2年交換だと結局保存コストが高くなりませんか?

 あと、デジカメの性能で、シャドウ部のコントラストが表現しきれない点も現状では考慮すべきでは?

 

20 :出土地不明:2006/01/25(水) 22:13:30 ID:Cs53oldk
>>18みたいなアフォがこの業界にいるかと思うと偏頭痛がしてくる。

異種メディアでのバックアップはデジタルの常識だろ。
デジタルがこれからのメインストリームになっていくのは否定しないが、
デジタルのみで保存しておいて、あとで画像が消えた、どうしてくれる
と大騒ぎするのがたいてい>>18みたいなヤシ。



21 :出土地不明:2006/01/26(木) 00:07:18 ID:iBTgQ4kh
後、デジタル問題は画像が弄られても素人では見破りにくいという問題点もある。
証拠能力に欠ける点もあるのでデジタルのみで、
今後画像の保存が進むのはやはり不安要素のほうが多いかと。

22 :出土地不明:2006/01/30(月) 22:33:27 ID:iiR7KZI5
>>20
>デジタルのみで保存しておいて、あとで画像が消えた、どうしてくれる
>と大騒ぎするのがたいてい>>18みたいなヤシ。
きちんと保存すれば80〜100年は持つ。とメーカーは言っている。ただし、メーカーでの加速テストの結果なんだけどね。
どういうテストかと言えば、通常の使用/保存環境よりも過酷な温度環境条件で加速試験を行ない、理論式に基づいて導き出された推定寿命のこと。「絶対これくらい持つ」とは言っていない。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101596318/ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1112262885/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1130766004/ http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20040514305.html
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/ http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0503/31/news032.html
http://www.dcaj.org/optstudy/study.html http://www.macoteau.com/maco/tips/tipshw01.html http://www.kobe-np.co.jp/rensai/cul/026.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20050331102.html
どうしても高品質なDVD−Rがほしいならコレ。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/15/news003.html

>>21
>後、デジタル問題は画像が弄られても素人では見破りにくいという問題点もある。
>証拠能力に欠ける点もあるのでデジタルのみで、
>今後画像の保存が進むのはやはり不安要素のほうが多いかと。

1度だけ書きこみしかできないはずのCD−RやDVD−Rを改変・・・・・・・。










PC知識レベル0だというのを露呈!!m9(^Д^)プギャーッ 

23 :20:2006/01/31(火) 01:02:39 ID:iXGimUBb
メーカーの加速テストからの寿命なんてアテにならんよ。
現実オレも含めて、3年程度で読み出しができなくなったCDディスク
に遭遇してる例は結構聞いてるし。それにみんながみんな、理想的な環境下で
メディアを保管できると思ったら大間違いだよ。予算がないときに真っ先に削られる
のが、こういう地味なところなんだよね。

「永年保存」が原則の記録保存資料を、こんな実績もなく不安要素ありまくり
のメディアだけに託す気には全くならないね。税金使って非生産的なこと
してるくせに、「肝心の資料が一部無くなりました、メーカーの推定寿命を信じて
やりました。オレのせいではありません。」なんて市民に言い訳できるかい?
その時点での最良の技術をもって保存するべきだとオレは思うが、その
「最前の技術」はCDやDVDでないことだけは間違いないよ。

デジタル画像の証拠性なんて性善説に拠ってるからねえ。
黒板の日付の修正も改変なら、トーンカーブやレベル補正での露出・カラーバランス
を整えるのも改変だし。
CDやDVDに焼かれた、改変された画像データをどうやって見破る?


24 :出土地不明:2006/01/31(火) 10:21:10 ID:Hd52QXMV
>>おまいさんはリンクを張ってくれるのは良いけど、いきなり永久保存に関する論議を否定されていないか?

ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101596318/
_____________↓__________________________________

1 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:04/11/28 07:58:38 06ZhQaV/
光ディスクは保存の仕方やメディアの品質によって寿命が左右されるらしい。1年で読み込めなくなった例もあるみたい。
磁気ディスクは使い方が荒ければ一ヶ月で寿命がくる時があるさ。

光ディスクの最適な保存方法は(これだけやって5年もてば良い方かも)
・品質の良いメディアを使う
・データ面になにも触れないようにするためプラスチックケースに入れておく
・暗いところ(紫外線にあてない)、低温、低湿のところに保存しておく

磁気ディスク
・書保存用のHDDを別途用意しそれに保存しておく
・使わないHDDは電源プラグを抜いておく(油が溜まりクラッシュの元)
・暑い時などHDDの熱に気をかける(熱くなるとクラッシュの元)

でもデータを永久保存しようと思ったら、今までCD-RやDVD-Rに保存してたのをまた新しいメディアに移す時が来る…
これが大量だった場合、大変な作業になる。

なのでみなさんの半永久的に保存するための案をききたいです。

25 :24:2006/01/31(火) 10:25:52 ID:Hd52QXMV
>>22 上のもアンカーミスですいません。

 ttp://blogs.dion.ne.jp/ilg_moon/archives/2390345.html
 ttp://news.goo.ne.jp/news/nishinippon/shakai/20051129/20051129_news_012-nnp.html?C=S

上記のHPも確認された方が良いですよ。

26 :24:2006/01/31(火) 10:45:06 ID:Hd52QXMV
知っている人も多いかもしれませんが、こちらのHPも見て下さい。カラー写真を100年保存した実績。
光を3色に分解して、白黒フィルムで保存したもの。直接は見れなくても、技術があれば保存できるということ。

ttp://www.loc.gov/exhibits/empire/

27 :出土地不明:2006/01/31(火) 13:03:16 ID:P7Yn2ap2
こんなところでやってないで埋写研でやれよ・・

28 :出土地不明:2006/01/31(火) 19:10:18 ID:qeCh0hIf
コダックは当分撤退しないみたいだから
とりあえずコダックに乗り換えるかな。

29 :出土地不明:2006/01/31(火) 20:38:57 ID:bYTYCOQV
米国でデジタル記録媒体の寿命の評価の国家的取組み―ANSI
ANSI(米国規格協会*)は、CDやDVD等のデジタル記録媒体が組織の公式文書の保存手段として適切であるかどうかの観点で
米国で取り組まれているこれらデジタル記録媒体の寿命評価の動向を、ウェブサイトに記載している。この概要は次の通り。

◆ 重要なデータをCDやDVD等で大量に保管している政府、病院、銀行などの
  組織にとって、その記憶寿命の如何は極めて重要である。
◆ NTIS(連邦標準・技術局*)は現在、光学的記憶装置の寿命を推定する標準的試験方法を開発中である。
◆ NTISはまた、DVD協会*(DVDA)と政府の情報保存作業部会*(GIPWoG)の協力を受けて連邦政府各省と他の組織に対する
  記憶媒体の寿命に関する調査への回答をウェブで実施中である。
◆ NTISの狙いは記憶媒体の寿命そのものの評価ではなく、媒体の公式文書保存性能、
  つまり、少なくとも必要な最低限の年月はもつのかどうかを決定することである。
◆ NTISは、国会図書館が主宰する共同研究、国家デジタル情報基盤及び保存計画*(NDIIP)にも参加している。
◆ NDIIPは、2000年の国会決議により1億ドルの予算を割り当てられ、
  デジタル記録の保存を確実にする基本方針、規格、技術に関する国家戦略を確立することが目的である。
http://www.mc.ccnw.ne.jp/s_hills/sub52.html#26%20of%20sub52
http://www.ansi.org/news_publications/news_story.aspx?menuid=7&articleid=910

30 :出土地不明:2006/01/31(火) 20:47:10 ID:bYTYCOQV

>長期保存のための光ディスク媒体の開発に関するフィージビリティスタディ報告書(要旨)

http://www.dcaj.org/optstudy/study.html
http://www.dcaj.org/optstudy/youshi.pdf

>RAM寿命推定一部抜粋
>国産A社 1367年
>国産B社 95年
>台湾A社 49年
>台湾B社 27年
>台湾C社 464年




てめえらDVD−RAM使え。

31 :出土地不明:2006/02/01(水) 19:13:27 ID:lfUL7fxy
http://www.geocities.jp/trait1980

32 :出土地不明:2006/02/01(水) 22:19:27 ID:QLBf5fdR
>>30
記憶媒体が長持ちしても読出し装置が無くなるよ!
確実に、
銀塩フィルムは読出し装置不要。

33 :出土地不明:2006/02/02(木) 17:58:54 ID:sd0fn5Xy
CDやDVDは上位互換を保つだろ。資産が多すぎる。

34 :出土地不明:2006/02/14(火) 18:16:29 ID:QbUMeLaq
DVDの寿命は何年? 米政府が表示義務付けを検討
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20050331102.html
> 米政府が、記録用のDVDやCDに寿命の表示を求めることを検討しはじめた。
> 公文書を長期保存する機運が高まる中、これらのディスクで保管する例が増えているためだ。
> 「寿命は20年で十分か、それとも40年以上か」ユーザーの期待を調べるアンケート調査を、このほど開始した。
> 商務省の国立標準技術研究所(NIST)などが、メーカーに品質を表示させる準備を進めている。
> 「20年間保証」などと期間を明示させたり、品質保証マークを導入する可能性がある。
> 業界団体のDVDアソシエーションも協力し、ウェブサイト上で公共機関や企業を対象にアンケートを開始した。
> 「どの程度の寿命を期待するか」と質問し、 20年、25年、30年、35年、40年、40年以上のうちから選ばせている。
> 40年以上を選択した場合は、理由説明を求められる。
> NISTによると、光ディスクは本来、丈夫だが、メーカーによって品質にばらつきが見られるという。
> 公的機関は競争入札で安い製品を購入することが多いため、寿命に不安がある。
> NISTが標準的な品質試験方法を定め、それに基づいて品質表示させることを目指している。


「某国製の激安DVD−Rを使ったらCIAの極秘情報が勝手に消えた!!」じゃ困りますからね。

35 :出土地不明:2006/02/14(火) 18:54:26 ID:LLetm0tY
「おはようフェルプス君」が現実に!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :出土地不明:2006/02/22(水) 11:17:06 ID:SfQKgyrh
ところで、考古学用のデジカメって現状では何がいい?

37 :出土地不明:2006/02/22(水) 13:37:02 ID:u0XwnLjK
やっぱニコンかな

38 :出土地不明:2006/02/23(木) 09:03:08 ID:twy1Sxun
縞々ニコン
ttp://tomtia.plala.jp/DigitalCamera/D200stripe/index.asp

39 :出土地不明:2006/04/22(土) 16:48:14 ID:u1Pxhhxd
値段が高そうだが、最大で300年間データを保存できるCD-Rだそうだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0604/19/news051.html

〔「KODAK Preservation CD-R」は最大で300年、「KODAK Preservation DVD」(DVD-R)
は80〜100年間デジタルデータを保存できる。CD-R、DVD-Rディスクの寿命は数十年から
100年以上とメーカー各社は推定しているが、扱い方などによってはもっと短くなると言われている。

多くの光学ディスクで使われている銀の反射層は光や熱、酸素、湿気、手荒な扱いにより
損なわれてしまう。それにより、ディスクに格納されたデータが失われる可能性がある。

 KODAK Preservationディスクの24金反射層は退色、酸化しない。データ記録層には非常に
安定したフタロシアニン色素を使っている。また3層の保護層で熱や湿気、光などからデータを
守る。基層には、市場に出回る多くのCDよりも優れた光学グレードのポリカーボネートを使って
いるという。〕

Preservation CD/DVD
http://www.kmpmedia.com/kodak-gold.html

40 :出土地不明 :2006/04/22(土) 17:28:00 ID:e3GviT21
300年後、そのCD−Rを読み取る装置が製造されているかが問題。

41 :出土地不明:2006/04/22(土) 17:57:47 ID:9TXl8fMS
CD-R の規格は DVD や DVD-HD BD になっても上位互換を保っているから、
大丈夫なんじゃないの?

42 :出土地不明:2006/04/22(土) 22:06:24 ID:AWMmNfr5
まあデジカメじゃリバーサルの色は出せんな、当分。

43 :出土地不明:2006/04/24(月) 21:35:38 ID:GBxV/OTu
現実的にはまだ銀塩に一日の長がある
個人ユースではデジカメだけどなw

44 :出土地不明:2006/04/25(火) 03:13:06 ID:TuQQNBYX
>>40
みんなそう思ったに違いない。

次に思い浮かんだのが、


多分、石版。

45 :出土地不明:2006/04/25(火) 16:34:24 ID:NbXUAGZR
マミヤも撤退だって
http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/news/news20060421.html

46 :出土地不明:2006/04/25(火) 18:39:47 ID:P4fkDzN1
まみやが来る・・・・・

47 :出土地不明:2006/04/25(火) 22:46:28 ID:0zjhEGWH
中版なんて埋文関係者ぐらいしかユーザーいなそうだしな

48 :出土地不明:2006/04/28(金) 00:55:50 ID:KMBLCEH8
>>44
石の定義はよく分からんけど
TDKのBD-Rディスクの記録層は銅合金とシリコン
あるスジではシリコンのことを石と呼ぶらしいけど


49 :出土地不明:2006/04/28(金) 01:28:26 ID:cQUvqvd5
半導体(シリコン)を石というのは真空管を球というのに対して


50 :出土地不明:2006/05/02(火) 13:41:56 ID:4dn7B4wO
埋写研=奈文研=U嶋

51 :出土地不明:2006/05/02(火) 17:58:47 ID:v05V02yv
デジカメ一眼レフ買う備品費を予算計上するのは当分無理そう

なので、うちんとこは当分の間、アサペンとニコンで銀塩のまま

52 :出土地不明:2006/05/02(火) 21:54:26 ID:Hdd2eSGa
まだデジカメは早いよ

53 :出土地不明:2006/05/04(木) 20:53:40 ID:89YapGro
sag

54 :出土地不明:2006/05/08(月) 18:08:50 ID:YO1Pxdp7
>>42
マイブン にリバーサルの色が必要か?

55 :出土地不明:2006/05/12(金) 21:38:07 ID:wa/Qya2o
デジカメって雨や砂埃にどれぐらい耐えられるんかな?

56 :出土地不明:2006/05/16(火) 17:47:10 ID:HX920ILF
愚問
フィルムカメラって雨や砂埃にどれぐらい耐えられるんかな?

57 :出土地不明:2006/05/16(火) 18:24:23 ID:sInXmRi9
ありえないけどさ、               省10                                  きもいっす。

58 :出土地不明:2006/05/16(火) 19:58:32 ID:SSyXhsg7
あれ?雨の中で撮ったりしない?
なんか早とちりしてるみたいだけど、雨や砂埃に弱いからデジカメは使えないなんて一言も言ってないよ。

59 :出土地不明:2006/05/16(火) 21:47:06 ID:KENObPTL
デジカメにも銀塩にも工事現場用のがある

60 :出土地不明:2006/05/27(土) 11:21:25 ID:Zho1e7K5
ついにキャノンも撤退

61 :出土地不明:2006/05/27(土) 21:13:21 ID:lCge/m+T
新規開発停止でしょ。
あと10年は売ってくれるって。

62 :出土地不明:2006/06/15(木) 00:54:27 ID:w/UN+YAQ
デジの機能の方に偽造防止技術を組み込む方が前向きだと思うのだが…

63 :出土地不明:2006/08/08(火) 15:40:14 ID:FPeyVsRG
デジでいいよ

64 :出土地不明:2006/08/08(火) 22:06:49 ID:1SP1DG9F
>>62
画像真正性検証ソフトウェア
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/software/image_authentication/index.htm

65 :出土地不明:2006/08/10(木) 23:51:51 ID:JugmiA95
銀塩フィルムはヨーロッパと中国で次々に新会社ができています。
そのことを日本のメディアは伝えようとしていません。
所詮、メディアとかライターは大メーカーの犬だからね、、、

66 :出土地不明:2006/08/11(金) 23:06:12 ID:CshqsDpa
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/08/10/4403.html

赤外・紫外線を撮れるデジタル一眼だってさ。

67 :出土地不明:2006/08/19(土) 22:57:50 ID:/d94ip+D
>40 たしかにそのとおり。上位互換があるから大丈夫なんて数十年先
にどうなっているかわからない。現実に、フィルムがなくなりつつあるじゃない。


68 :出土地不明:2006/11/15(水) 00:34:12 ID:RlhdY8iY
ニコンの眼鏡もよろしくお願い致します。
http://www.nikon-essilor.co.jp/p_lineup_top/index.html


69 :出土地不明:2006/12/23(土) 19:44:22 ID:j3eyiWzc
ベッサTMも生産終了だって・・・かなしい。

70 :出土地不明:2006/12/25(月) 13:07:16 ID:XnIgb5eY
来年でコダクロームの国内販売、現像処理をやめるそうだ。

71 :出土地不明:2006/12/29(金) 08:44:57 ID:74ig1xMs
アメリカでは公文書保存に使うから、無くなることはないよ。
一般カメラ用のパトローネ入り市販品はなくなるかも知れんが。

72 :出土地不明:2007/01/14(日) 23:36:20 ID:iHMGTI7q
フィルムで保存しようにも、温度湿度保てる部屋作る要求通らないんだよね。
フィルム劣化しちゃ、銀塩使う意味ないもの。現状ではデータで保管するしかないのよ。

73 :出土地不明:2007/01/15(月) 08:00:45 ID:BXM9l4ju
デジタルだとその場で確認できるのは助かるな。
現像あがってきてから「しまった!」ってのはなくなる。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)