5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの職業教えて!

1 :出土地不明:2005/11/14(月) 00:19:16 ID:o3zJuPxM
今5流大学の経済学部1回生なんだけど、この大学入ったの後悔してる・・・。
高校のときから日本史大好きだったけど、日本史系進路で行ったら将来の就職が不安で、
経済学部行って適当に経済勉強して地方公務員になろうって思ってたんだけど、
経済が楽しくなさすぎてなさすぎて後悔しまくり。サボリまくりで勉強してないから
下手すれば一般企業就職も危ないかも・・・。
今から勉強してどっかの大学の歴史系学部(希望は3流私立大の史学部)に入りなおしたほうがいいかな?
歴史系の勉強を専攻しても就職は大丈夫?自分は博物館とかの学芸員かもしくは教員に進みたいかも。

2 :出土地不明:2005/11/14(月) 00:52:38 ID:j0sEpkBH
歴史形を専攻したとして、専門の職に付ける人なんて稀ってレベル。
博物館や学芸員の資格あっても就職の数が限定されてるから、物凄く勉強しないとダメじゃないかな?
教員っていっても倍率400倍でも軽い〜の時代だよ?
地方公務員に入れるだけ運が良いと思った方が良いと思うけどな・・・

3 :出土地不明:2005/11/14(月) 01:16:53 ID:o3zJuPxM
うはwwww情報トンクス。そんなに厳しい時代なのか・・・。
ちょっと念入りに相当調べとかないと絶対後悔するね。
あああああ、どうしよう・・・このまま経済で意地で頑張るべきか・・・。
独学以外で日本史まったく勉強できないのは辛い。

4 :出土地不明:2005/11/14(月) 02:52:35 ID:RqIGSzSR
歴史なんて趣味で勉強すればいいんじゃないの?
理系みたいにスタッフと設備がないと研究できないわけじゃないし。

5 :出土地不明:2005/11/14(月) 03:03:30 ID:nMGyAp0J
でもやっぱ設備はほしいし、自分の趣味を職業にしたいし・・・。

6 :出土地不明:2005/11/14(月) 03:11:32 ID:QJNJcTmC
独学でいいじゃん。
なにかに熱が入る人は皆通過するポイントだと思うけどな。

7 :出土地不明:2005/11/14(月) 19:05:46 ID:zFqzR8es
考古歴史系に進学したって(公務員試験とかで)就職するために勉強するのは
まず一般教養だたーりするから大変さは一緒。
どーしても歴史、考古系の仕事したいなら
まず発掘調査のバイトとか行ってみて実体を覗いてみれば?
自治体によっては郷土資料館の展示入れ替えとかもやったりするし。


8 :出土地不明:2005/11/16(水) 15:28:05 ID:AeYrHEMo
>>5
趣味を職業に出来る人なんて世の中のごく一握りだよ。
発掘が大好きで埋文行政に入った人だって自分の掘りたい
時代の遺跡が掘れるわけじゃないしね。
趣味の領域でやってるのが一番楽しいと思うんだが。

9 :出土地不明:2005/11/17(木) 02:15:44 ID:pLHRqBZC
今の時代趣味を職業にできる人は増えつつある。今までそれはお
金にならないっていうことでも金になってそれで飯食っていける
ような時代になってきている。まあ趣味は趣味でと分けたい人も
いるだろうし・・・そこは人それぞれだ。



10 :出土地不明:2005/11/17(木) 11:22:03 ID:qwLIni5J
>>9
考古に限ると趣味を職業にできる機会は
どんどん狭まってるわけですが。

11 :出土地不明:2006/01/30(月) 13:49:23 ID:JY4Br+o0
自分いまカープの七番打ってます

12 :出土地不明:2006/01/31(火) 16:00:58 ID:linSLADD
つーかさ、今は大体30歳前後に正職に就ければいい方だと思うのよ、マジで目指しているヤシにとっては。
ただよ、世間一般からいって20代半ば〜後半の時期を正職で働かないのはどうかなと。
仮にも大学(院)出てバイト(因みに嘱託は履歴書に書けるバイト)て!
世間様に申し訳がたたんと思わないかね。
夢を追っているといえば聞こえはいいが、どうかなと思うぞ実際。
まぁ、夢を追い続けて正職に就けず、そのため税金を払えない等、国民としての義務も果たせず、後ろ指さされながら生きていくというのも
見る側の者にとっては面白くてしょうがないのではあるが。

つかさ、マジな話、年齢的に正職に就けなかったヤシが大量にいると思うのよ。
コイツラ、今何してんのかな?
考古学なんて、実社会ではクソの役にも立たないもの勉強してきて、しかもその業界から放り出されたヤシを民間企業が正社員として雇うわけないだろうし。
やはり一生バイトか? 引き籠もりか?

13 :出土地不明:2006/01/31(火) 16:44:02 ID:V7Ge3tEL
>>12

>世間様に申し訳がたたんと思わないかね。
その世間様が俺に一体何をしてくれるって言うんだ?
世間体なんぞ知ったことか。
自分の食い扶持を自分で稼いでるんだから正職じゃなかろうが
後ろ指さされる筋合いはない。

考古学が実社会じゃ役に立たない?
まったくもってその通り。
実社会に役立つことを勉強した人はその分、世のため人のためにがんばってくださいw
俺は自分のやりたいことやるわw
社会や国の役に立つために生きてんのか、あんたは?
つまんねー人生だな。
どうせクタバルのには変わりないなら好きなことして生きたほうが楽しいだろ?

14 :出土地不明:2006/02/01(水) 00:20:59 ID:TWB5Z82o
うーん・・・12でそうなのかと落胆して、13で俺の中の士気があがった。

実際そっち系の学部出た人いる?
就職とかどうした?すんなり決めた?
早く今の学部からそっちの歴史系の学部に入りなおしたくてかなり今がおろそかになってる・・・。

15 :出土地不明:2006/02/01(水) 03:36:52 ID:dzVG5m1g
史学に限らず文系全般に言えることだがマスターまでは挽回できる
けどD卒はマジ悲惨
一般就職は見込みないしPD取れても40近くで非常勤とかざらだしね

好きなことしたいのは山々だが学部と院合わせて9年間の学費も馬鹿にならん
金持ちの家に生まれた、あるいは商才に恵まれてて学部時代に一財成したってんならともかく
そうでない場合は奨学金受給して完済できる自信がある場合のみ自己責任で入院しろ

16 :出土地不明 :2006/02/01(水) 17:00:51 ID:TzOFwiIm
>>12

>マジな話、年齢的に正職に就けなかったヤシが大量にいると思うのよ。
ウチの大学のドクターの先輩方はみんなこの状況ですが何か?
あの人達の人生はいったいどうなってしまうのだろう?
頭はいいのに。

17 :出土地不明:2006/02/01(水) 17:16:31 ID:NO7Vs1mt
>>16

>あの人達の人生はいったいどうなってしまうのだろう?

県教委・市教委は年齢制限に引っかかるから無理。
残された道はアカポスゲットぐらいだが、
物凄く狭き門で可能性は宝くじ並、
ダメだったら野垂れ死にだな。

しかしそれもまた人生。
何が幸せかは人それぞれ。

18 :出土地不明:2006/02/18(土) 23:42:21 ID:pOC/gBFf
かけみず

19 :出土地不明:2006/02/19(日) 22:23:19 ID:EHzfgOHD
専門卒から大学の通信入りますた。
CADオペから建築士に昇格だお。

20 :損人 ◆T5NknG5JW2 :2006/03/18(土) 21:57:55 ID:Kj4Fu994
漏れは、マヤ文明大好き→喰えないからマーチの経済学部→大手スーパーに就職。
リタイアしたら、再度打ち込むつもり。あと、結構同じ境遇の人もいるよ?


21 :出土地不明:2006/03/18(土) 22:59:50 ID:elzPV8KC
某駅弁大学考古学学士
公務員一家だったので修士受ける条件として地元の「県」隣接する県庁所在地と地元の「町」
の試験を受け、地方公務員になる。(選択権が無かった。まあ、いろいろしがらみがあるのよ。)
今は某県の地方紙研究会の会員で知己を広めつつ虎視眈々と教育委員会を狙って幾年月。嗚呼。
県P会長の方が簡単に思えてきたけど。

22 :21:2006/03/18(土) 23:01:04 ID:elzPV8KC
漢字間違えた。恥ずかしい。

23 :出土地不明:2006/03/32(土) 13:08:43 ID:E+AvTVh1
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=24c9bdc2ea1122140498

結婚のとき、何を見る。処女、非処女。
出来ればお気に入りに入れ定期的にお答え下さい。
より多くの人達の意見が知りたいので出来れば良く行くスレに張って頂ければ幸いです。

24 :出土地不明:2006/05/03(水) 22:04:58 ID:hFG+EZgp
ふーん

25 :出土地不明:2006/06/11(日) 23:28:28 ID:4jjCVJjh
医師
古墳が好きで好きで困っています

26 :なで ◆1YnW9afXwg :2006/11/07(火) 23:42:30 ID:jaLcWv7W
40代前半ではじめて博物館勤務になりました。
人生紆余曲折。 
勉強してればそのうち良いこともある。たまには。

27 :出土地不明:2006/12/10(日) 01:45:56 ID:JeWlZevP
SEです。システム開発してます。
趣味で過去を研究し、仕事で未来を創造してます。
最近は未来の創造もおもしろくなってきて、過去の研究がおろそかになってきました。

28 :出土地不明:2006/12/26(火) 00:43:06 ID:FHgNw8nj
 

29 :出土地不明:2006/12/26(火) 00:44:03 ID:ZOUkT7Q7
 

30 :出土地不明:2007/01/29(月) 00:23:04 ID:mxQG2GOI
難しいねぇ。
普通に大學を素通りし、サラリーマンになって普通の人として生きるか。
夢を追いかけていくか・・・・
漏れも一度は夢を追いかけたが、紆余曲折してサラリーマンになって普通の人に成ったよ。
それも結構大変だった。
サラリーマンになるには、サラリーマンの道があるわけで、
それを一歩踏み外すとなかなか元に戻れない。
一応1流大學を出たが、一部上場企業へたどり着くまでは転職したりして結構苦労したよ。
普通に学部卒で就職したらすんなり入れただろうに・・・


31 :出土地不明:2007/02/01(木) 00:17:02 ID:o/B1GN2E
スポーツショップ店員です

32 :出土地不明:2007/02/01(木) 01:30:52 ID:m4Pv09A/
何やるにしても、仕事をするのは大変だ


33 :出土地不明:2007/02/01(木) 21:10:53 ID:ihs0Fj0k
前内閣総理大臣です。

34 :出土地不明:2007/02/02(金) 23:18:50 ID:bH4/Aocf
考古学財団職員です。
お先真っ暗。職場では職場が無くなるのは何年先かという話題しかない。
派遣職員は余裕ぶっこいてる。やっぱりがんばって公務員か教員になってっれ。ばよかった

35 :出土地不明:2007/02/03(土) 03:20:42 ID:Euk3nRoD
K財団?予算合わせのため今ころ作業員大量投入とかしているところ?もっぱら潰れて当然との話だが。

36 :保存しましょう:2007/02/03(土) 16:42:59 ID:ojWCHzHz
■古代カラ半島と日本国の古代史年表■
(省略・・・)
396年- 高句麗、百済を撃ち、58城を奪い、百済王弟を人質とする。
397年- 百済、倭国に救援を求め、太子を人質とする。
433年- 百済、任那・志羅紀との同盟を強化。
(省略・・・)
475年- 百済文周王が任那に避難して即位。任那領=熊津(現・忠清南道公州市)に遷都。
477年- 百済兵官佐平解仇、文周王を殺し、三斤王を立てる。
479年- 百済東城王即位。
490年- 北魏、数十万騎百済を攻める(南斉書)。
495年- 高句麗、百済の雉壌城を攻め、志羅紀が百済を救援する。
501年- 東城王暗殺され、武寧王が即位。
512年- 新羅が于山島(国)を侵略し、併合。
(省略・・・)
565年- 高句麗の侵略により漢城(コマ)が滅亡。漢城人(コマ人)集団が倭国に帰化する。←(注目!
594年- 新羅=真平王が隋に使者を派遣。隋により楽浪郡公・新羅王の冊封を受ける。高句麗への事大政策を中止。
598年- 高句麗が隋の遼西地方に攻撃を加える。これにより、隋と高句麗の戦争が始まる。新羅が高句麗と断交。
(省略・・・)
616年- 百済=武王が、高句麗と新羅の関係悪化を好機と判断し、新羅の母山城を攻撃。
624年- 新羅=真平王が唐に接近。唐の冊封を受けて、楽浪郡公・新羅王の称号を得る。
638年- 百済が、新羅の独山城を攻撃。
641年- 百済義慈王が即位。
641年- 高句麗が新羅の七重城を攻撃する。
642年- 百済、新羅を攻めるために高句麗と同盟。
645年- 倭国(日本国)に、三韓(百済・漢城〈コマ〉・志羅紀)の使者が派遣され、三国の調の儀式が行われる。←(注目!
      中臣鎌子と中大兄皇子が、蘇我入鹿を暗殺。
645年- 倭国と百済・志羅紀の連合軍が、新羅を攻撃。旧任那領を奪還する。(ここも注目!
663年- 倭国の百済救援軍、白村江(はくすきのえ)戦争で唐軍に大敗。

★565年に注目! 高句麗人は古代日本に移住していないという事実!!


37 :出土地不明:2007/02/04(日) 22:39:45 ID:PDwig3rZ
>>1
なんか知り合いっぽいんだけど、もういないよな?


38 :出土地不明:2007/02/15(木) 10:28:07 ID:S0OTm9W4
歴史系の未来はどこでも同じように暗いってことですよ

39 :出土地不明:2007/02/16(金) 04:58:42 ID:XjdEd68T
坊主です

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)