5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミノア文明の神秘☆

1 :ミノス:05/03/06 14:35:31 ID:hTwGA5L+
古代ミノア文明に興味あるひと!
はなそうよ(^0^ノシ

2 :出土地不明:05/03/06 14:39:48 ID:OX1doUiR
いいね

だいぶ変わった文明だよね

築いた人種も謎だしね

3 :出土地不明:05/03/06 16:45:29 ID:tZyXIh89
近年だとBetancourtやNiemeierあたりですか

4 :出土地不明:05/03/06 18:29:35 ID:xmBeJ8q2
後半はギリシア人だってのは、線形B文字がギリシア語を表している
ことから明らかなんだが。

5 :出土地不明:05/03/06 18:42:01 ID:tZyXIh89
いわゆる「ミケーネのミノア」ですね

6 :出土地不明:05/03/06 19:41:13 ID:OX1doUiR
元祖ミノア人って何者なんだろ?

7 :出土地不明:05/03/06 20:53:47 ID:AwnDfmoE
>>5
いや、クレタ島においても、線形B文字は、ギリシア語をつづっている。

8 :出土地不明:05/03/06 21:21:08 ID:CrZ40Nx7
>>6
クレタにおいて最初期の集落はキュクラデスへの移住が始まるのとほぼ同時期、
前6000年ころには確認され、クノッソスをはじめ多くの中心都市は後期旧石器時代
には定住地となっていました。宮殿時代がはじまるのは前2000年前後ですが、
初期青銅器時代の灰色無文土器でテッサリアなど本土からの伝統をうかがわせる一方、
線状彩文のあるアイオス・オヌフリオス土器はそれまでの様式に認められない
特徴的なものです。
原初的には島嶼部への移住者と近縁関係にある集団でしょうが、ミノア文化が成立した
頃にはまた様変わりしていたかも。

>>7
「ミケーネのミノア」って用語は先史ギリシア研究の中では
新宮殿時代最末期から最終宮殿時代にかけてミケーネ文化の影響下にあった
クレタ島の文化そのものを指すわけですが。
新宮殿時代の碑文は線文字Aが主流で、ギリシア語文法にのっとりながらも
線形文字を利用して書かれた線文字B文書が見つかるのは最終宮殿時代が中心。
言わんとしていることは同じです。

9 :出土地不明:05/03/07 13:00:34 ID:dxfP+UXD
マジレスすると人が減りますね

10 :ミノス:05/03/07 18:33:29 ID:RuLWj+5i
レスありがとうございますぅ!>出土地不明s
クレタ島が伝説のアトランティスだという説もありますよね。
ミノア王宮の柱は独特で、他ではみられないものだとか・・・。
地下迷宮の話をご存知ですか?
ミノタウロスとか・・・あれは怖い!けどそそられる☆


11 :出土地不明:05/03/08 00:11:48 ID:3HedCVl9
……なぜ>>1はこの板に立てたんだろう

A.Evans (1921-35) "The Palace of Minos at Knossos"
くらいは読んでね

12 :出土地不明:05/03/08 01:02:08 ID:QNLG1Nik
海外系のスレってたまに立つけど人気ないよな
やっぱやってるヤシが少ないからかな

13 :出土地不明:05/03/08 01:25:49 ID:nMeGH4DJ
ムー誌で特集記事が載った後がタイミングだ!

14 :出土地不明:05/03/08 01:32:24 ID:C/2hTNNQ
「黒いアテナ」を読むと、ミノア文明もすべて、エジプトの
出先ってことになるが、そうだとすると、ヒエログリフの一つも
みつかりそうなのだが、それがないね。やっぱりあの本はちょっと
電波入っているのかな。
でも、ギリシアにテーバイがあって、エジプトにもテーバイがある
のは不思議といえば不思議かもしれない。

15 :出土地不明:05/03/16 19:08:05 ID:330WgFle
age

16 :出土地不明:2005/12/15(木) 02:27:42 ID:FnGnSoj+
あれはかなり戦略的にエジプトを視座において、それと他地域がどうからんだかを
描いたところがうまいんだよ。他地域独自の立場に関してはほとんど無視している。

例えばアジアをエジプトが征服したとして、される側の王朝はそれ以前どうだったんだ
という問題には露骨に避けてる。

電波って言うより、ずっけー

17 :出土地不明:2005/12/30(金) 02:21:02 ID:pE/88aVT
むかいはら

18 :出土地不明:2006/02/16(木) 21:27:59 ID:dtix59ZS
暗黒大将軍

19 :出土地不明:2006/02/18(土) 17:22:57 ID:1y/4YZ5V
ん?人がこない?

スレタイを…ミ【ノアだけはガチ】文明にしてごらん


20 :出土地不明:2006/11/10(金) 16:50:24 ID:CODMIXLT
ところでいつも疑問に思っていたのですがミノア文明って軍隊は所有していたん
でしょうか?

21 :出土地不明:2006/11/10(金) 17:30:47 ID:9qOdiLgQ
ミノアのタラソクラシーに着いての論文はいくつもあるから探してみ

22 :出土地不明:2006/11/10(金) 22:05:54 ID:EmfHOgzN
タラソクラシーって何?

23 :出土地不明:2006/11/11(土) 07:24:39 ID:AXTnXawo
海洋文明国家ってこと。ギリシャ語でタラソス(海)の政治。
デモクラシーとか何とかクラシーは政府とか政治とかの意味。
ようは海を通した文化交流が盛んで制海権を駆使して東地中海の貿易・政治などを支配したこと


24 :出土地不明:2006/11/14(火) 18:27:30 ID:Nd96LWW/
ミノス王は海軍を保有していたって記事を見たんだけど本当?

25 :出土地不明:2006/11/15(水) 05:16:24 ID:MKdwIg18
【徹底】削除ボーイズ0326【検証】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163513797/

賞金2000万円の小説大賞ですが、盗作疑惑なので中立な判定できる冷静な人が必要です。
小説と映画の両方を見て冷静に判定できる方だけお願いします。

どこにでも面白半分の子供がいるので、未明の考古学板に来ました。
分別のある大人の方だけお願いします。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)