5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縄文】1番好きな土器はなに?【弥生】

1 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/10/18 02:42 ID:kmzdpejL
漏れは橿原式土器にドキドキさ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 03:07 ID:Q7a8D9wC
火炎土器だな

3 :名無し募集中。。。:03/10/18 08:26 ID:D0gioYTG
生駒西麓の櫛描文はうつくしいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:09 ID:BvhJG5ZB
極限まで薄い土器はすばらしい

5 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/18 21:13 ID:Itl//iNk
10円はがきに印刷してあった縄文土器

6 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/18 23:02 ID:Itl//iNk
福岡の銘菓「すくのかめ」のモデル、「須玖式土器」

…よりもやっぱり、「すくのかめ」が美味。

7 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 23:21 ID:uRvk1CAj
加曽利E式…元ネタわかります?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:16 ID:oPjlUZyP
細目の宇宙人、ビーナス、火焔、銅鐸ダナ
壱番は難しい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:23 ID:EamPH/6a
瀬戸の海からたまに引き上げられる井戸茶碗。だって金目の物じゃないと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:36 ID:rh3BmYPq
土師皿のやる気のなさがイイ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:38 ID:zCfLnuPg
やっぱり縄文土器が最強

12 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/21 01:10 ID:nItEvbIt
考古学板ってあったんだな。今日初めて知った。
俺は1番;加曽利E、2番:称名寺、3番:加曽利Bの注口だな。
やっぱ磨り消しはぐっと来るものがある。

13 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/21 01:18 ID:X1XRSptt
好きな土器は書いてしまったので、取り立てて好きというわけではないが
出土地の市民として

枕詞「世界最古の」+豆粒紋土器……形状がそそらないんだな、本音としては。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:49 ID:k2VUfNlA
縄文土器は芸術だ。

15 :出土地不明:03/10/21 19:11 ID:nbPvAaZQ
火炎土器に一票。

16 :出土地不明:03/10/21 20:20 ID:AMiuMZ1d
どんなに縄文弥生が頑張っても竜山の卵殻陶にはかなわない。

17 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/10/21 21:01 ID:LvKs2+61
>>16

ちょっと調べてみた。>卵殻陶
卵殻黒陶でもいいのかな?かっこいいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/21 21:10 ID:Igip7g6j
>>16
いやいや、火焔土器、諸磯Cのボタン状突起付きの土器、曽利Tの大渦巻把手付き
土器にはかなわんよ。

19 :出土地不明:03/10/21 22:06 ID:snOMo7s3
縄文土器であの芸術が爆発してるスッゴイやつ。

20 :出土地不明:03/10/21 22:27 ID:sU80048C
称名寺式はどうでしょう?

21 :出土地不明:03/10/22 02:14 ID:5tDYeqfh
>>20
称名寺は俺のお気に入り。

22 :出土地不明:03/11/03 17:26 ID:ATFa4Vfj
加曽利B 「の」の字「の」の字の ヘラのあと

23 :出土地不明:03/11/03 17:35 ID:vfWWzaSh
>>18

君,本物の卵殻陶見たことある?さわったことある?
持った瞬間わかるはずだよ。これは縄文人には作れないって。

24 :出土地不明:03/11/03 18:30 ID:MZ0n3Vzp
ドキドキ、ドキンちゃん

25 :出土地不明:03/11/03 18:31 ID:MZ0n3Vzp
今戸焼きの狸

26 :出土地不明:03/11/03 22:56 ID:hNTvQgpm
豆を煎る、焙烙

27 :出土地不明:03/11/03 23:31 ID:VMyx3pSO
>>23
う〜ん。確かにそうかもしれないですねえ。でもあなただって俺が挙げた土器の
完形品なんて持ったことないでしょ?縄文土器は縄文土器で凄い部分があるわけ
ですよ。

28 :出土地不明:03/11/03 23:57 ID:cU8CZRNM
縄文土器重すぎ

29 :出土地不明:03/11/04 22:33 ID:VCoGpu8b
唐子・鍵の池で拾える土器について教えてください。
直径50センチかと思われる壺状土器の断片で、ちょうど口の縁の部分を拾いました。
側面には水流文というか、何本もの並行した波の模様がヘラで描かれ、
上面には ・)))) の洋な同心円の扇型の模様が並べてあります。
色はねずみ色から黄土色です。
値打ちはありますかね?

30 :出土地不明:03/11/04 23:17 ID:tRQ3rFpd
>>27
 あなたが挙げた土器の完形品,職務上触ったことも,持ち上げたこともありますよ。実測はないですが。その上で言っているのです。
縄文土器は縄文土器ですごいところがあると言われる。でもそのすごさは,外に出て相対化してみる必要があると思いますよ。世の中広いのです。決して中国賛歌ではありませんが。

31 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/11/04 23:39 ID:PZRBafyQ
スレタイが、『1番好きな土器はなに?』だからね。
あまりムキにならなくても。

>>29
うp、きぼーん。


32 :出土地不明:03/11/05 00:25 ID:s2OakF8n
だって,土器研究者って視野の狭い人が多いんだもん。土器ですべてを語ろうとするし。


33 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/11/05 00:33 ID:pxNmSp1a
>土器ですべてを語ろうとするし。

ま、そこまでいかなくても、土器で語れるだけ語ろうとはするかな。
でも、どんな専攻でもその傾向はあると思うけどな。

それで貴方は卵殻陶が『好き』なの?
卵殻陶の何処が『好き』なの?

34 :出土地不明:03/11/05 05:46 ID:LC4rqymm
まぁ作りが精巧だから好きとか、器厚が薄いから好きとか、
焼きがいいから好きとか、文様に手が込んでるから好き

 と は 、 限 ら な い か ら な


35 :出土地不明:03/11/05 06:51 ID:DZg00frI
>>29
地元住民や素人さんは、「唐古・鍵の池」とは言わないと思いますが…

36 :29:03/11/05 15:49 ID:Ff+R8CF7
UPロードしたよ。
ttp://homepage3.nifty.com/longolongo/karakoike/doki.htm

37 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/11/05 20:46 ID:7q0eCObm
>>36
ありがd。でも漏れには判らないさ。所詮素人、お役に立てなくて、スマソ。

【開運】あなたのお宝を鑑定致します【鑑定団】

こんなスレ、立ててもいい?
みんなが知識を持ち寄ってくれると思うよ。

38 :出土地不明:03/11/05 22:35 ID:TX2cj9vy
>>37
それならよそでやった方が。
そのスレタイなら近世以後のモノばかりだろ?
少なくとも土器がお宝だと思う野師はいない。

39 :おめっ! ◆OMEMON8E8E :03/11/05 22:58 ID:7q0eCObm
>>38
そだね、このスレタイは良くないね。
【これは】お知恵拝借【なに?】
う〜ん、センスないな。

さて置き、>>36を見て、解説してくれる香具師はおらんかのう?
一言居士、いっちょかみ、大歓迎。

40 : :03/11/06 00:44 ID:TYHBnnvl
>>36
畿内第V様式でいいんじゃないの。
専門外だからよう知らんけど、池に戻したほうがいいよ。

41 :ハヤタクロベ:03/11/11 00:03 ID:82+CwUY7
ウルトラマンの第7話「バラージの青い石」に出てくる伝説の都市バラージの城門には,なぜか曽利式土器が描いてある。

42 :出土地不明:03/11/15 01:07 ID:BywOofVA
遠賀川式土器。これ最強。

43 :出土地不明:03/11/15 02:17 ID:3qylb+sF
中峠0。

44 :出土地不明:03/11/15 14:16 ID:wvl7+i6l
樽形土器

45 :校長が強盗:03/11/15 17:59 ID:hZSennXX
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


46 :”俳苦?”:03/11/15 22:44 ID:OsvF+XlP
ついに見つけた。隼人の盾の文様→大島の女性(昭和5年頃)の手の甲の人身→
モレウのアイヌの文様。これまでは分かっていたが、縄文土器に同じ文様がずばり。

47 :出土地不明:03/11/16 00:59 ID:J049K59n
フラスコ出土?

48 :出土地不明:03/11/16 03:15 ID:lfYW8hKE
以後放置でお願いします。
【”俳苦?”】

49 :”俳苦?”:03/11/16 08:39 ID:ELRjpm+p
47の方へ
フラスコでなくデスクの上でした。

50 :名無しがお伝えします:03/11/16 11:16 ID:A52EWBMG
乙益式土器


51 :出土地不明:03/11/17 18:31 ID:pUtiSbj9
難玉弐高式土器。
乳毛の数に注目。

52 :”俳苦?”:03/11/18 09:38 ID:goW4A3l4
しつこく:長野の尖石にある縄文土器の文様はこれまで(北海道と東北北部は別として)
九州や九州南端に点として見え隠れしていたアイヌの
日本列島在住路線を確実にした.


53 :”俳苦?”:03/11/20 09:52 ID:BYG1oN6L
お詫び!
 隼人の楯の紋様は隼人の伝統のものでないことに今日気きました。
 お騒がせしたこと深くお詫び申し上げます。経緯はもっと調べて
 から致します。


54 :出土地不明:03/11/24 04:14 ID:LFcbae6h
須玖式・・・かな

55 :”俳苦?”:03/11/29 18:21 ID:a8iW52QN
岡本太郎ジロリンタンの土器

56 :出土地不明:03/11/30 13:59 ID:/3mHG76T
火炎ビン


57 :出土地不明:04/01/03 19:05 ID:U0kO7FN9
マイセン

58 :出土地不明:04/01/04 00:11 ID:EXiE9nEc
>>57
それは土器じゃないんだが。

59 :_:04/01/04 09:03 ID:BRBI/46w
東日本の縄文研究者にとって、南九州の四角い土器は
一度は衝撃を受ける。

つーか、あれ本当に縄文土器か?

60 :出土地不明:04/01/08 04:58 ID:x9mt5GTg
太陽の塔

61 :出土地不明:04/04/07 00:50 ID:Dz1jWUbR
駿東甕・・・
口縁部の内面肥厚が
たまらない。

62 :出土地不明:04/04/07 00:52 ID:Dz1jWUbR
スマソ。駿東甕は縄文でも弥生でもないや。
土師器っすね。


63 :出土地不明:04/04/09 11:05 ID:epwooImI
勝手塚古墳の装飾付土器
おもしろい・・

64 :出土地不明:04/04/10 23:57 ID:RpAaH1b9
板1の壺

65 :出土地不詳:04/04/11 00:01 ID:M9gvakLK
ここにも俳苦が出没しているのかsigh
お勉強しなさい

66 :出土地不明:04/04/30 23:01 ID:54OzZl3C
やっぱり、J文式土器かな。
あのJの文様がたまらん。(by 笑い飯)


67 :出土地不明:04/05/03 11:40 ID:OwM2lrjV
ベーシックな縄文早期の尖底深鉢もなかなかいいよ

68 :宣伝:04/05/03 14:13 ID:LfEJjk/S
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1083279326/
【B・B・Q】神奈川バーベキューOFF【B・B・Q】

【月日】 5月4日 (火)
【時間】 10時頃に集合


69 :出土地不明:04/05/05 16:03 ID:DU4g3QVw
雲母を混ぜて焼いた縄紋式土器がいいなあ。
破片を持ってるけど、キラキラして綺麗。

70 :出土地不明:04/05/07 01:46 ID:74WOoaSv
大木8式 渦巻が

71 :K仲川(^^)g:04/05/07 05:32 ID:gtnAOz8h
天羽優子は
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ

72 :どとうとしや:04/05/11 21:26 ID:Vpu7TL5c
私は、縄文式晩期の土器が洗練されて好きなんだが……。

73 : :04/05/16 21:01 ID:iJmqkTq9
ドキドキッ

74 :DJ狼:04/06/23 22:43 ID:0N21tZtG
縄文式土器は見てて違和感が無いが
弥生式土器は圧迫感ありすぎ

別に縄文式土器が好きって分けではないが・・・

75 :ハゲメ:04/06/24 00:19 ID:Yr/V1e3u
瓦泉が好きです。
はぁそう。。。

76 :出土地不明:04/06/26 00:21 ID:uhwZ8AzE
もちろん火焔土器!
あの力強い生命力、
左右非対称の、モダ−ン・アートを思わせる斬新なデザイン!
I LOVE 火焔土器!!
 

77 :ドキッんちゃん:04/08/20 22:56 ID:XvFbZTN4
ドキッんちゃんがすきなのは、おそうめんばり。
なんだろ〜、なんだろ〜、こりゃまたなんだろぉ〜♪

78 :出土地不明:04/08/20 23:04 ID:DQurIagn
>>71
天羽優子って、翼があれば・・・ってヤツだろ?


79 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/20 23:30 ID:Jl8zM9ta
モチーカやモチェの土器…。

フォルムと模様がなんとも…。

80 :出土地不明:04/08/21 00:27 ID:jOUreKH4
プロトジオメトリックかサブミュケナイだな

81 :出土地不明:04/10/07 22:10:31 ID:7LUi2zpO
やっぱ、弥生土器の中でもっとも美しいとされる免田式土器でしょう。
耶馬台と戦った狗奴国へのロマンが湧いてくる。

82 :出土地不明:04/10/23 20:32:10 ID:l5Z2RR2O
>>81
同意

83 :元学生:04/10/26 03:40:16 ID:z4u3T+rv
卒論のテーマにも深いかかわりのあった
「月影式土器」(言い方、古いんだか)

思い入れありますねえ。
あの口縁のどくどくの紋様がたまらないです。

それからやはり「火焔土器」でしょーね。
基本的に中部北陸の中期の土器のデザイン(何式かはしらん)
も好きです。

84 :出土地不明:04/10/26 14:23:11 ID:u2+Kpc2J
長岡の重文の火炎土器
地震で被害が心配です
メチャクチャに割れたかも・・・

85 :出土地不明:04/10/27 02:37:41 ID:ince4t8Y
かつて火焔をフランスだかどこかに貸し出したとき、
えらい状態で戻ってきたのをみて、復元した中村
孝三郎先生が泣いたっていう話だ。
でも、土器はくっつければ直る。
粉々じゃなければ。

86 :出土地不明:04/10/28 01:37:18 ID:lnpcSYBb
好きな形式は勝坂と大洞(亀ヶ岡)です。
余談ですが、学生の頃は遺跡の表面採取で加曾利EとかBを拾いました。

…例の十日町収蔵の火焔土器ですが、確かスポーツ誌に出てた記事だと
1点が破損、11点余りにヒビが入ったとの事でした。

87 :出土地不明:04/10/28 01:42:31 ID:2De2bD4K
火炎土器って、本当に土器なんだろうか。土偶の一種ではないか?

88 :出土地不明:04/10/28 22:23:10 ID:1nk6Uzfa
ちょっとマニアックに、焼町類型土器。
焼ソバを土器に塗り付けたような感触がいい。

89 :出土地不明:04/10/29 12:12:58 ID:M9Bt29Mi
>87
>土偶の一種
ある意味「すごい新説」だなw
土偶と思うなら他のスレにいけ。
ここは「土器」を語るスレだ。

90 :出土地不明:04/10/30 03:20:30 ID:Jon6ePM4
古典的だが、東海の土器
「パレスタイル」はどうよ?
なかなか彩色もあるし写真的にも図面的にも好きw

91 :出土地不明:04/11/30 23:48:17 ID:y4Jk9Yyg
やっぱり火焔土器だな

92 :出土地不明:04/12/01 00:11:59 ID:jdaLV0X5
ギリシア陶器に一票
陶器といっても釉薬使ってないから土器なんだが

93 :出土地不明:04/12/01 02:59:55 ID:iSm5PJVp
銀杏を焼く焙烙。昭和56年製

94 :ドキッんちゃん:04/12/03 03:03:46 ID:y+FCqdy9
>>88
マニアックさま、ムキムキマンみたいな焼町土器群が国宝に指定されるかもと聞いたけど
真相はいかに?

95 :出土地不明:04/12/10 02:50:08 ID:3XUJYsrx
>92
たしかに、現物は日本の漆塗りかと見まごう程の美しさですな。。。
エゲレスのガキんちょに足踏まれまくりでみたんだけど
何せ、大英博物館はタダ


96 :出土地不明:04/12/11 21:04:57 ID:Ik7S16OS
>>72
九州(特に南部)の縄文早期
平底深鉢は無視ですかそうですか

97 :出土地不明:04/12/13 12:41:49 ID:cqUuSbAk
須玖U式。
あの洗練されたデザインは素晴らしい。

98 :ドキッんちゃん:05/01/01 23:58:43 ID:ZMg4f+PG
河原田君〜ん! 焼町土器についての、お返事ちょうだ〜い。


99 :出土地不明:05/01/18 10:07:16 ID:f8aqel7F
あげ

100 :出土地不明:05/01/29 19:16:54 ID:vipT3yPd
埋甕

101 :出土地不明:05/01/29 19:34:00 ID:BiLU4u5n
自然釉のかかった須恵器は、枯れた味わいがあって好き。

102 :出土地不明:05/01/29 21:43:06 ID:im5Qgutw
既出だけど、北陸の月影式甕。
煤こけた擬凹線がなんともいい味を出している。
内側の指頭圧痕がちょっとキモいけど。

103 :出土地不明:05/02/14 21:28:07 ID:ToknVIIa
板付T式の壷でしょう。
あのちっこさとフォルムがたまらんっ。

104 :出土地不明:05/02/15 01:43:35 ID:A6uPaFZX
小ささではギリシアのアプリア式土器が最強

105 :出土地不明:2005/05/13(金) 23:05:31 ID:dABVIpDy
岡本太郎『日本の伝統』の復刻版が出たよ。
土器の写真や縄文土器に関する評論がある。

106 :ベンゼン中尉 ◆DYfZNhP6fc :2005/06/06(月) 23:41:23 ID:MoXqZXVp
ベンゼン1型土器である。

107 :出土地不明:2005/06/08(水) 03:58:16 ID:JdFzl2AD
ご飯時

108 :出土地不明:2005/06/08(水) 22:38:51 ID:a7mzMjrv
縄文時代って鯨たべてた?

109 :出土地不明:2005/06/10(金) 02:06:42 ID:1fptABAB
阿玉台・勝坂・加曽利E。
なぜ彼らは近接しているのだろうか?
なぜ不思議な合いの子が生まれるのだろうか?

110 :出土地不明:2005/06/14(火) 00:09:45 ID:UJ1baZYk
>>109
加曽利Eは曽利とも折衷が多いよね。
なぜ合いの子が生まれるかは重要な問題。
「重複地帯にそういうものがあって当然」という考えは改めるべき。

111 :出土地不明:2005/06/14(火) 21:46:40 ID:fbgI82Xo
加曽利も曽利も現代の認識にすぎない。

112 :出土地不明:2005/07/22(金) 07:32:18 ID:K90KWMMy
大洞A式がダントツにセクシー

113 :推定少女ファン:2005/07/28(木) 17:16:41 ID:CKkSQFci
ビーナス土偶なんか「どきどき」しますね

114 :出土地不明:2005/07/29(金) 11:11:25 ID:X8onnOFy
これ行った人いる?
ttp://www.kahaku.go.jp/jomonvsyayoi/index.html

115 :出土地不明:2005/07/29(金) 11:24:45 ID:LjdB7rn0
むしろ縄文土器史上最もぶさいくな清水天王山式に萌え

116 :出土地不明:2005/07/29(金) 22:38:49 ID:2DKOJOFz
擦文ファンはいないの?

117 :出土地不明:2005/07/30(土) 12:29:07 ID:6Un0sjPJ
お前ら、ドロ掘りしてて楽しいんかえ?

ドカタと同じだな

118 :出土地不明:2005/07/30(土) 17:07:38 ID:WAXyHqnH
ドロ堀り?
発掘の間違いじゃないのか?

119 :出土地不明:2005/07/30(土) 22:14:19 ID:x+HohPR9
>>114
成田の人頭土製品、実物が出品されてるんですかね。
見たことないから行こうかな?

120 :出土地不明:2005/07/31(日) 01:18:31 ID:s5nvnT4O
>119
実物、出展されてます。
あと、八戸の合掌土偶も、たぶん地元以外で実物でるのはお初かと。

121 :出土地不明:2005/08/13(土) 23:33:28 ID:n88lg0Fh
科博の「縄文vs弥生」展、今日行ってきました。
なにしろ夏休みの子連れ客中心に人大杉でしたが、
知らない出土品もそこそこ見れたので良かった。
というよりむしろ、古代とか全く興味がない連れが
えらく感激していたので、そっちのほうがうれしかったです。

122 :出土地不明:2005/08/13(土) 23:48:55 ID:oTInrspH
>>121
どういうものが展示されてましたか?
科博だと人類学に関するものが多い気がするけど。


123 :出土地不明:2005/08/14(日) 00:43:52 ID:ViSLqNGK
>>122
素人のレポートですが…ゆるして。

さすがに人骨展示はやたら多かったです。全体に馬場悠男さんの主張を
リアルで確かめてください! みたいな感じだったというか。縄文女性の
寛骨上の出産線なんかは、本ではよくわからかったので、面白かった。

土器土偶に関しては、合掌土偶ほかパンフ&HPで出てるあたり以外に
特にここで報告すべきものはなかったように思います。個人的には日本でただ一つと
いわれるくつ型土製品を見れたのは喜びでした。

あと、青谷上寺地出土の木製品にある程度のスペースを割いていたことと、
高知の居徳遺跡/田村遺跡を例にした、縄文→弥生移行のゆらぎみたいなのは
かなりおもしろかったです。

以上、素人レポートで申し訳ないのですが、確実にいえるのは
人大杉ってことです。


124 :122:2005/08/14(日) 11:47:07 ID:TC3R7NrO
>>123
どうも。やっぱり人骨多いですか。自分は土器屋なんで、少し土器も見たいです。
人が少ない時を狙って行くことにしようっと。

125 :出土地不明:2005/08/26(金) 02:17:06 ID:nrjJgNLq
東上線沿線住民なのだが、寄居という終点駅で、水煙土器(井戸尻)切手の図案になったやつ、や出産土器(北杜市)が展示されてるらしい。
今日の夕刊で知ったよ。
多少興味があるけど、迷ってる。
遠くてもやっぱ見に行く価値あるかな?


126 :出土地不明:2005/08/27(土) 03:48:21 ID:RpIdSAd+
都内在住で、9月に念願の井戸尻と尖石に日帰りで行こうと
くわだてた者だが、例の水煙土器は今、寄居なのかえ?

127 :出土地不明:2005/09/25(日) 13:36:21 ID:ydV5vQye
信じられないかもだけど
むかし長野と群馬の県境ちかくの道路端で縄文土器のかけら数点を拾った。
田口峠の長野側、最初の集落付近。
そのなかに5mmくらいの縦線がスジ彫りされたのがあった。
そのあいだにはごく細かいヒビがたくさんあったんだけど
グッと目を凝らして観察したらそれがひらがなをもっと複雑にしたような文字だった。
ひらがなのゑみたいなパターン。
そのひとつひとつの文字がタテヨコ3mmくらい。


128 :出土地不明:2005/11/01(火) 22:01:58 ID:hO8Lq8/k
大洞式土器の亜種である聖山式土器。

129 :出土地不明:2005/11/08(火) 15:27:50 ID:D66+GwhK
椴法華式

130 :出土地不明:2005/11/08(火) 16:13:12 ID:ReZN6QGI
   ____
  /_   \
  / \ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /  / ━ ━|
 | /  ^  ^|
 ‖(6    > |
 ||   ┏━┓ |
 \|  ┃―┃ /
   \ ┃ ┃/
    ̄ ̄▼ ̄

131 ::2005/11/08(火) 18:27:10 ID:O8ldEFsf
てすと

132 :出土地不明:2006/02/04(土) 17:27:56 ID:cXq7jUgV
http://www.cm.kj.yamagata-u.ac.jp/blog/index.php?logid=1003
井口ぴょん
天羽・大女史のブログで
手痛いしっぺ返しを受けたぴょん

133 :出土地不明:2006/02/04(土) 17:29:24 ID:cXq7jUgV
http://www.cm.kj.yamagata-u.ac.jp/blog/index.php?logid=1003
井口ぴょん
天羽・大女史のブログで
手痛いしっぺ返しを受けたぴょん

134 :出土地不明:2006/02/08(水) 22:21:58 ID:Nu5btvHw
火炎土器買いました。レプリカですが、いいかんじ。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0248eed0.558e2f0b/?url=http://www.rakuten.co.jp/waganse/388923/388924/#363963


135 :softbank219041016048.bbtec.net:2006/03/10(金) 12:37:34 ID:qIQSqIWi
お借りします。。。

136 :出土地不明:2006/03/10(金) 13:18:22 ID:qIQSqIWi
水煙渦巻文深鉢

137 :出土地不明:2006/03/10(金) 20:35:09 ID:bJUpA61u
赤道小町土器

138 :出土地不明:2006/03/10(金) 21:56:56 ID:HJgFr9TF
去年の秋に、千葉県飛ノ台博物館の『縄文世界のアールヌーヴォー』展で観た
焼町(式?)土器が、個人的に今のところ一等賞なのですが、
焼町土器を調べようと思っても、なんだかド素人にはわかりづらいですね。
雄山閣『日本土器事典』見ても「焼町土器」載ってないし…。

139 :出土地不明:2006/03/10(金) 23:10:45 ID:w5z/GXIL
貝塚資料館の、、、、といえば分かる人は分かるはず。
どうして隠した!!!!!

140 :出土地不明:2006/03/32(土) 02:59:49 ID:MwwqWuDN
火焔土器に一票


141 :出土地不明:2006/04/05(水) 13:48:43 ID:ysUPfbe/
汚っねぇ粗雑な作りの土師甕が好きだな。
「土器なんて使えりゃそれでいいんだよ」的な投げやりさがイイ(・∀・)

142 :出土地不明:2006/04/23(日) 21:23:16 ID:KUX+4XTv
俺、埴輪愛好暦31年だけど、最初の頃は、人物とか、動物など
が興味の中心だった。それが、22年前に近所の古道具屋で、円
筒埴輪の破片を購入してから、円筒にも興味を強く持つようにな
った。それはともかく、やっぱり埴輪がサイコーだぜ!。

143 :出土地不明:2006/04/30(日) 16:24:47 ID:lQJax5z/
誰か弥生式土器買って!

144 :出土地不明:2006/05/06(土) 16:58:22 ID:4Duvr77N
質問!

縄文時代の土器は、なぜあんなに底のほうが先細りになっているのでしょうか?

145 :出土地不明:2006/05/06(土) 21:27:50 ID:XI+F3M6k
> 底のほうが先細りになっているのでしょうか
その方が熱効率が良いと聞いたことがある

146 :出土地不明:2006/05/06(土) 23:07:52 ID:eiM/HWKc
明神裏V式だす。


147 :出土地不明:2006/05/07(日) 21:35:59 ID:K2UE58Am
大湯ストーンサークル館で土器を見て
すっかり頭をヤラレてしまいました…

横長の楕円形模様が印象に残ってるのですが
あれは何か意味があるんでしょうか?

148 :出土地不明:2006/07/26(水) 10:22:44 ID:UxCKJmir
BC11C頃の華中の長江流域はこんな有り様(嘲笑)


呉城文化 B1400?〜B1000?

 江西地方の文化はB3000年〜B2500年頃の山背文化を最後に一時停滞していたが、
良渚文化や石家河文化の崩壊後に呉城文化が抬頭した。黄河流域とはまったく
異質の造形美術を特色とし、豊富な幾何学印文陶や釉陶のほか原始磁器も出土し、
中国磁器の源流に再考を促した。また符号を刻した土器や鋳型も発見され、
符号の総数は170を超え、12個を列記したものも出土している。隣接する湖南省
では1960年代に寧郷県で多数の貴重な青銅器が発見され、人面方鼎・四羊方尊など、
商文化を凌ぐ鋳造技術と独特の造詣を示していたが、このときには商文化の一分派
と認識された。1970年代に江西省樟樹市(旧清江)で発見された呉城遺跡の城壁址は
4万uで、地方的な政治中心のひとつに過ぎなかったと考えられる。

http://home.t02.itscom.net/izn/chu0.html

149 :出土地不明:2006/07/26(水) 10:27:24 ID:UxCKJmir
>豊富な幾何学印文陶や釉陶のほか原始磁器も出土
>符号を刻した土器や鋳型も発見
>青銅器が発見され、人面方鼎・四羊方尊など、商文化を凌ぐ鋳造技術




印文陶、釉陶、原始磁器、鼎、尊・・・

BC11C頃の華中の長江流域の出土物は日本の弥生遺跡で
出土しないものばーっかり(嘲笑)





150 :出土地不明:2006/07/26(水) 10:33:54 ID:UxCKJmir
吉野ヶ里墳丘墓のルーツはどこなのか。中国・長江下流域の江南に多く見かけられる
土?墓(どとんぼ)(B.C.800〜500)ではないかといわれている。(中略)
同じく「土?墓が墳丘墓の源流ではないか」という樋口隆康氏(参考文献5)が江南の
土?墓について書いている。少し長いが紹介したい。[江南の土?墓とは盛土墳で、
地上に埋葬したものである。中原の殷・周時代の墳墓は地下深く抗を掘って埋葬してあり、
墳丘を持たないのが通例である。墳丘は秦代以降に出現したとされるので、江南の土?墓
は中国における墳丘初現の例になるかもしれない]。「この土?墓は長江下流、特に
江蘇省南部の太湖周辺から浙江省杭州や安徽省屯渓までに分布している。すなわち呉越の地
である。丘陵から平野にかけて径15〜30m、高さ2〜3mほどの大小の塚が群在している」。
「この土?墓の盛土は版築ではなく一つの土?墓の中に数個の埋葬がなされている。それらは
地面に礫石を敷いたり、紅焼土を詰めたりして棺床としている。石を遺体のまわりに並べて
囲ったり、あるいは石室を築いたりしている。その石室も竪穴式と横穴式のタイプがある。
これらの土?墓はだいたい西周時代から春秋時代にかけてのものである」。「この墓から出土
する遺物は、印文硬陶と原始施釉陶が大半であり、また青銅器も出るが、中原の文物とは
異なった図文をもっており、銅剣は身柄一鋳のものである」。
http://www2.saganet.ne.jp/niesu/zyofuku/dotonbo.htm

151 :出土地不明:2006/07/26(水) 12:06:31 ID:UxCKJmir
>この墓から出土する遺物は、印文硬陶と原始施釉陶が大半であり、





印文硬陶と原始施釉陶が伝わっていない事には一切触れない低脳学者のすっとぼけぶり(嘲笑)






152 :出土地不明:2006/08/11(金) 17:40:04 ID:6rKMX9+L
商の都のあった河南省鄭州市で商代の原始青磁が確認されたことから、
この地区から研究はスタートした。その後、長江中・下流域で商代から
戦国期に亘って連綿と原始青磁が、古墓や城跡を中心に相次ぎ発見された。
その生産と消費の中心地が華南地域であることは、ほぼ動かしがたい状況となっている。

釉色は青緑色、青黄色を呈し、器の内面は全て施釉し、外面は底部近くには施釉
していない。大部分の器物の底部にはヘラ書き符号が認められると言う。
時代としては、春秋時代早期に比定されている。こうしたヘラ書き符号を有した
印紋陶器や原始青磁は、広東地区の春秋戦国時代の古墓からもよく発見されると言う。

福建省でも同地特有の原始青磁が確認されているが、その窯跡の確認は未だ
されていない。しかし西周時代にはすでに現地生産がされ出していたと予測されている。

今までに窯跡本体の確認された原始青磁を焼成した窯は、華南地域に限られている。
商代でも浙江省上虞市百官鎮2号窯跡の例の様に明らかな龍窯が確認されている。
http://www.sg-r.co.jp/web/kouko/genshi_seiji.html

153 :出土地不明:2006/08/11(金) 17:44:37 ID:6rKMX9+L
4000年以上前の東南アジア周辺の遺跡でも三足土器が一般的。


新石器時代:約4,000年以前
出土した土器は、26種の様式をもっていたが、その中でもっとも目立ったものは
三足の鼎であって、先史時代の中国の『鬲(れき)』に似ており、年代を調べた
ところ、これらは約4,000年以前に作られたことが判明した。
カオサムルナム洞窟でも、バン・カオ遺跡出土の土器と似ている同年代の物が出土した。

http://www.toros8.com/ban/his1.html

154 :出土地不明:2006/08/11(金) 20:49:39 ID:t/CPusaj

9cmのチョン半島

155 :出土地不明:2006/08/12(土) 01:33:33 ID:7TEqkgMw
なんか飽きてきたね
もうネタ切れで鮮度も落ちてきたしピックルスレに行こう

【ネット】 "世論操作" 「工作員」暗躍し、意見誘導カキコミ…請け負う会社の正体★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155312769/

156 :出土地不明:2006/08/12(土) 22:02:32 ID:EA8o11nP
周に入る頃には既に一般的な建材だった瓦さえ伝わっていないっ!


瓦の歴史はきわめて古く、中国では紀元前2000頃にはすでに瓦が登場している。
中国4000年の歴史とよく言われるが、瓦も4000年の歴史を持っている。中国語の
瓦という字は、粘土を焼いたものの総称である。

http://www8.ocn.ne.jp/~kawarak/hana.html

瓦の歴史はとても古く、メソポタミア、インドなどの諸説がありますが、
すでに紀元前2000年前の中国に瓦が存在していたと言われています。

http://www2.odn.ne.jp/sugimotokawara/KAWARA2.htm

157 :出土地不明:2006/08/12(土) 22:03:53 ID:EA8o11nP


「水田稲作技術は中国大陸から入っているが 水田稲作に関する
中国大陸の言葉は伝わっていない」

http://www2.odn.ne.jp/~nov.hechima/mousou.html


金関  縄文から弥生を土器の移り変わりで見ても、大陸から入ってきたと
考えざるを得ない。ただ同時期の中国土器や金属器はない。
このため日本列島へは朝鮮半島経由だろう。

http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/yoshinogari/001.htm



158 :出土地不明:2006/08/12(土) 22:19:45 ID:NDr5jIWL
     ↑
9cmのチョン半島 火病中 凶暴に付き注意

159 :出土地不明:2006/08/12(土) 22:24:26 ID:EA8o11nP

実はコイツがチ○ポコピペ貼ってる江南誘致の南方人チャンコロ(大爆笑)

160 : ◆Stepy/YYY. :2006/10/15(日) 21:27:33 ID:qxxQIJ6m


161 :出土地不明:2006/10/22(日) 02:34:21 ID:rclPHS57
釣手土器

162 :出土地不明:2006/10/23(月) 00:09:26 ID:1R4Y3tKe
釣手との差がわからんが香炉型土器。
なんかカオに見える。

縄文土器つくるとどれくらいの燃料がいるんだ?

163 :出土地不明:2006/10/23(月) 00:10:06 ID:22OcnCpv
      彡川川川三三三ミ〜 プウゥ〜ン
      川|川/  \|〜  ポワ〜ン
     ‖|‖ ◎---◎|〜
     川川‖ U  JU ヽ〜
     川川   <∴)3(∴>〜
     川川  ヽ     〜 /〜
     川川‖     〜 /‖
    川川川川\__/、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i
     ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ    >>259   .「 , '
.       | :。::   メ :。:: ! i
       ノ #    メ   ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY  # ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ'人`ヽ. ___.... - '
           (;;;;;;)
          (;;;;;;;;;;;) ブリュブリュッ
          (;;;;;;;;;;;;;;;)




31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)